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Möhreneintopf: Rezept und Variationen für jeden Tag

Möhreneintopf
Foto: CC0 / Pixabay / woodylai

Ein leckerer Möhreneintopf gehört zu den Klassikern der deutschen Küche. Wir stellen dir ein vegetarisches Rezept vor. Mit unseren Tipps kannst du es jeden Tag zu einem abwechslungsreichen Mittagessen variieren.

Mit wenigen Zutaten zum Möhreneintopf

Möhreneintopf ist nicht nur ein gesundes, sondern auch ein sehr unkompliziertes Essen. Du benötigst etwa zehn Minuten Zeit für die Vorbereitung. Folgende Zutaten dürfen dafür nicht fehlen:

Diese Küchenutensilien brauchst du:

  • Gemüsemesser
  • Schneidebrett
  • Pfanne
  • Kochlöffel
  1. Wasche die Kartoffeln, Möhren und den Lauch und schneide sie anschließend in kleine Stücke.
  2. Brate die Kartoffeln, Möhren und den Lauch kurz in einer Pfanne mit Olivenöl an.
  3. Gib nun die Gemüsebrühe und die Crème Fraiche dazu.
  4. Würze den Eintopf nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Kurkuma.
  5. Lasse den Eintopf etwa zwanzig Minuten bei mittlerer Temperatur kochen, bis das Gemüse gar, aber noch bissfest ist.

Tipp: Zum Eintopf schmeckt auch ein Baguette oder Ciabatta.

Möhrentopf: Mit diesen Variationen bleibt er abwechslungsreich

Mit frischem Gemüse schmeckt der Möhreneintopf gleich viel besser.
Mit frischem Gemüse schmeckt der Möhreneintopf gleich viel besser.
(Foto: CC0 / Pixabay / 422737)

Möhreneintopf ist nicht gleich Möhreneintopf. Es existieren eine ganze Reihe von unterschiedlichen Rezepten, um diesen Klassiker zuzubereiten. So kannst du beispielsweise zwischen verschiedenen Gemüsesorten wählen:

  • verschiedenes Gemüse: Zwiebeln, Sellerie, Kürbis oder grüne Bohnen – die Vielfalt an Gemüse, die sich als Zutaten für einen Möhreneintopf anbieten, ist groß.
  • alte Gemüsesorten: Gerade wenn du erst anfängst mit alten Gemüsesorten zu kochen, ist ein Möhreneintopf ein dankbares Versuchsfeld.

Je nach Belieben eignen sich auch folgende Geschmacksrichtungen für mehr Abwechslung im Kochtopf:

  • mediterran: Bereitest du deinen Möhreneintopf mit halbgetrockneten Tomaten oder Fetakäse zu, so kannst du in die Köstlichkeiten der Küche des Mittelmeerraumes eintauchen.
  • exotisch: Mit Curry, Kokosmilch und Koriander stellst du eine exotische Variante des Möhreneintopfs her.
  • orientalisch: Etwas außergewöhnlich, aber dennoch lecker schmecken Kichererbsen, Kreuzkümmel und Chilli in Kombination mit den Möhren.
  • deftig: Einen besonders gehaltvollen Eintopf zauberst du mit weißen Bohnen oder roten Linsen.

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