Spargelschalen landen häufig im Biomüll. Doch das muss nicht sein, denn aus Spargelschalen kannst du ein leckeres Gewürz herstellen. Erfahre hier, wie das geht.
Wenn du weißen oder violetten Spargel kochst, musst du diesen vorher schälen. Statt sie in den Biomüll zu schmeißen, kannst du eine Spargelsuppe aus Schale kochen. Oder du machst aus den Spargelschalen ein Gewürz. Du brauchst dafür neben Spargelschalen noch eine Prise Salz, einen Ofen und einen Multizerkleinerer. Dieses Gewürz hebt den Umami-Geschmack von verschiedensten Gerichten hervor.
Gewürz aus Spargelschalen: So stellst du es her
Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du das Gewürz aus Spargelschalen herstellen kannst:
- Wasche und trockne die Schalen ab. Das kannst du machen, bevor oder nachdem den Spargel geschält hast.
- Breite die Spargelschalen auf einem Ofengitter oder einem mit Backpapier-Ersatz ausgelegten Ofenblech aus. Wenn du dich für das Ofengitter entscheidest, kannst du ein Backblech zur Sicherheit in eine untere Schiene im Ofen einführen. Falls eine Schale vom Gitter fällt, landet sie auf dem Backblech, statt auf dem Boden des Ofens. Dort könnte sie sonst festbrennen.
- Lass die Spargelschalen bei 80 Grad Umluft etwa eineinhalb Stunden knusprig trocknen. Falls die Schalen noch nicht knusprig sind, kannst du die Zeit im Ofen nach Bedarf verlängern.
- Lass die Schalen abkühlen.
- Gib die Schalen zusammen mit einer Prise Salz in einen Multizerkleinerer und häcksle die Schalen zu feinem Pulver.
Haltbarkeit: Wenn die Schalen wirklich gut trocken wurden, hält sich das Gewürz aus Spargelschalen mehrere Monate.
Was du beim Spargelkauf beachten solltest
Spargel ist gesund. Nicht nur deswegen ist Spargel ein beliebtes Gemüse, das jedoch nur kurze Zeit während seiner Saison erhältlich ist. Die Spargelzeit dauert in Deutschland nämlich nur wenige Wochen. Wenn du möglichst viele Vorteile aus der kurzen Zeit mitnehmen möchtest, solltest du beim Spargelkauf auf ein paar Dinge achten. So sollte der Spargel aus kontrolliert biologischem Anbau stammen, also ein Bio-Siegel tragen – wie die von Demeter, Bioland oder Naturland.
Frischen Spargel erkennst du daran:
- dass er geschlossene Spitzen hat,
- die Stangen fest sind und glänzen
- und die Spargel quietschen, wenn du sie aneinander reibst.
Wenn du das Gemüse nicht am selben Tag kaufst und verarbeitest, kannst du den Spargel lagern.
- Bewahre weißen oder violetten Spargel am besten ungeschält, in ein feuchtes Handtuch eingewickelt im Kühlschrank auf.
- Grünen Spargel hingegen kannst du in eine Vase oder in ein Glas mit Wasser gefüllt an einen kühlen Ort oder in den Kühlschrank stellen.
Um ihn noch länger haltbar zu machen, kannst du Spargel einlegen oder einkochen.
Rezept-Inspirationen mit Spargel
Spargel kann auf unterschiedliche Weisen zubereitet werden. Du kannst Spargel braten, ihn roh essen, grillen oder im Ofen backen.
Hier findest du außerdem noch Rezepte, die du mit Spargel zubereiten kannst:
- Spargel-Quiche
- Panierter Spargel
- Spargelrisotto
- Spargel-Erdbeer-Salat
- Frühlingshafter Spargel-Flammkuchen mit grünem oder weißem Spargel
- Bratnudeln mit Spargel
- Spargel-Tarte mit grünem Spargel
- Spargelpasta mit Bärlauchpesto
- Spargel-Lasagne: Cremiges Rezept mit veganer Variante
- Spargelsalat: 4 Rezepte für den leckeren Salat
- Spargelauflauf
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