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Petersilie ist gesund: Diese Nährstoffe sind drin

Petersilie gesund
Foto: CC0 / Pixabay / tegrafik

Petersilie ist ein gesundes und aromatisches Küchenkraut. Mehr zu den Inhaltsstoffen und gesundheitlichen Vorteilen des beliebten Krautes erfährst du in diesem Artikel.

Ob als Topping für einen frischen Salat, als Zutat im Kräuterquark oder als Grundlage für Pesto – Petersilie ist nicht nur gesund, sondern verleiht vielen Gerichten einen frisch-würzigen Touch. Den intensiven Geschmack verdankt das Kraut übrigens dem enthaltenen ätherischen Öl Apiol. Was Petersilie gesund macht, sind vor allem die enthaltenen Mikronährstoffe.

Welche Mikronährstoffe machen Petersilie so gesund?

Petersilie ist gesund wegen ihrer zahlreichen Mikronährstoffe.
Petersilie ist gesund wegen ihrer zahlreichen Mikronährstoffe. (Foto: CC0 / Pixabay / gulzer)

Petersilie ist vor allem gesund, da sie reich an Vitamin K und C ist. So enthält das frische Kraut pro 100 Gramm etwa:

Zum Vergleich: Laut der DGE liegt der Tagesbedarf für Erwachsene je nach Alter bei 60 bis 80 Mikrogramm Vitamin K und 95 bis 110 Milligramm Vitamin C. Vitamin K ist besonders wichtig für unsere Blutgerinnung und die Stabilität unserer Knochen. Dagegen stärkt Vitamin C unser Immunsystem, bekämpft freie Radikale und ermöglicht dem Körper, Eisen aufzunehmen.

Die Blätter der Petersilie sind mit sechs Milligramm pro 100 Gramm zudem besonders reich an Eisen – ein Spurenelement, das essenziell für den Sauerstofftransport ist.

Petersilie findest du im Handel auch in getrockneter Form. Bei der Gefriertrocknung bleiben die wesentlichen Nährstoffe enthalten. So enthalten 100 Gramm getrocknete Petersilie sogar noch mehr Nährstoffe als frische Petersilie. Allerdings verwendest du das getrocknete Kraut natürlich auch in deutlich geringeren Mengen.

Gesunde Petersilie: Kalorien & Makronährstoffe

Petersilie sorgt nicht nur für eine geschmackliche Bereicherung, sondern liefert auch wichtige Nährstoffe.
Petersilie sorgt nicht nur für eine geschmackliche Bereicherung, sondern liefert auch wichtige Nährstoffe. (Foto: CC0 / Pixabay / ka_re)

Pro 100 Gramm enthält Petersilie etwa 36 Kilokalorien und folgende Makronährstoffe (alle Daten basieren auf den Angaben des USDA):

Bei all diesen Angaben solltest du nicht vergessen, dass wir Petersilie in der Regel nur in sehr geringen Mengen zu uns nehmen. Somit ist Petersilie zwar gesund, leistet jedoch meist nur einen geringen Beitrag zu unserer täglichen Nährstoffaufnahme. Nimmst du das Kraut jedoch regelmäßig zu dir und achtest generell auf eine gesunde Ernährung, kannst du von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren.

Tipps zu Kauf und Zubereitung des gesunden Krautes

Die gesunde Petersilie kannst du zum Beispiel für ein aromatisches Pesto, Salate oder Suppen verwenden.
Die gesunde Petersilie kannst du zum Beispiel für ein aromatisches Pesto, Salate oder Suppen verwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / StockSnap)

Rezepte, mit deren Hilfe du größere Mengen der gesunden Petersilie zu dir zu nehmen und sie auf etwas andere Art zubereiten kannst, findest du hier:

Und es gibt noch zahlreiche weitere Gerichte mit Petersilie.

Beim Kauf von Petersilie solltest du möglichst auf Bio-Ware setzen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide, die nicht nur der Umwelt, sondern auch deiner Gesundheit Schaden zufügen können. Von Januar bis Oktober bekommst du Petersilie übrigens problemlos aus regionalem Anbau. Alternativ kannst du sie auch selbst anbauen und ernten. Tipps und Tricks findest du in diesem Artikel: Petersilie pflanzen und pflegen: So wächst sie im Topf oder im Garten.

Petersilie lagern und haltbar machen

Um Petersilie zu lagern und dabei möglichst lang frisch zu halten, kannst du folgende Methoden anwenden:

Im Glas mit Wasser

  • Schneide die Enden der Stängel ab und stelle die Petersilie in ein Glas mit etwas Wasser, ähnlich wie einen Blumenstrauß.
  • Stelle das Glas in den Kühlschrank. Auf diese Weise bleibt die Petersilie bis zu eine Woche lang frisch.

Feuchtes Tuch

  • Wasche die Petersilie und schüttle überschüssiges Wasser ab.
  • Wickle die Petersilie in ein leicht feuchtes Geschirrtuch.
  • Lege das eingewickelte Bündel in einen luftdichten Behälter und stelle es in den Kühlschrank.
  • Diese Methode hält die Petersilie ebenfalls bis zu eine Woche lang frisch.

Bei Zimmertemperatur

  • Wenn du Petersilie kurzfristig (ein bis zwei Tage) lagern möchtest, kannst du sie in ein Glas mit Wasser stellen und bei Zimmertemperatur aufbewahren.
  • Achte darauf, das Wasser täglich zu wechseln, um die Frische zu bewahren.

Um das Küchenkraut noch länger haltbar zu machen, kannst du Petersilie trocknen oder die Petersilie einfrieren.

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