Pfifferlinge schmecken lecker und sind in der Küche vielseitig verwendbar. Wie du Pfifferlinge zubereitest und worauf du dabei achten solltest, erfährst du hier.
Der dotter- bis ockergelbe Pilz hat von Juni bis November Saison. So früh wie er sprießt kein anderer Wildpilz. Der Pfifferling wächst in Laub- und Nadelwäldern, wohl fühlt er sich besonders in der Nähe von Fichten, Buchen, Eichen und Kiefern.
Der Pfifferling besteht zu 91 Prozent aus Wasser. Er hat einen hohen Gehalt an Eisen und Calcium und enthält Beta-Carotin – aus diesem Stoff stellt unser Körper Vitamin A her.
Wenn du nicht selber essbare Pilze sammeln willst, solltest du beim Kauf auf Pfifferlinge aus der Region achten. Da sich die Wildpilze nicht besonders lange halten, solltest du sie schnell zubereiten. Wir zeigen dir drei Rezepte, wie du Pfifferlinge zubereiten kannst.
Übrigens: Ein Grundrezept, wie du Pfifferlinge anbraten kannst, findest du hier: Pfifferlinge braten: Ein einfaches und geschmackvolles Gericht.
1. Vegane Pfifferlingspfanne
Für zwei Portionen benötigst du folgende Zutaten:
- 275 g Pfifferlinge
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 150 ml pflanzliche Sahne-Alternative (zum Beispiel Hafersahne)
- 1 EL scharfen Senf
- etwas Petersilie
So bereitest du die vegane Pfifferlingspfanne zu:
- Zuerst musst du die Pfifferlinge putzen.
- Schneide die Zwiebel und den Schnittlauch klein.
- Gib die Pfifferlinge in eine Pfanne mit heißem Öl und brate sie unter Rühren circa drei bis vier Minuten an.
- Anschließend kommen die Zwiebelwürfel dazu.
- Lass alles für drei Minuten auf mittlerer Hitze braten und würze mit Salz und Pfeffer.
- Dann kommt die vegane Sahne dazu. Sie muss so lange einkochen, bis die Pfifferlingspfanne cremig ist.
- Zum Schluss rührst du den Senf unter und bestreust alles mit der Petersilie.
2. Pfifferling-Kartoffel-Suppe
Für zwei Portionen brauchst du:
- 150 g Pfifferlinge
- 150 g Kartoffeln
- 50 g Zwiebeln
- 15 g Butter oder vegane Margarine
- 350 ml Gemüsebrühe (Tipp: Gemüsebrühe selber machen)
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
So bereitest du die Pfifferling-Kartoffel-Suppe zu:
- Putze die Pfifferlinge.
- Schäle Kartoffeln und Zwiebeln und schneide sie in Würfel.
- Gib die Margarine in einen Kochtopf und lasse sie zergehen.
- Dünste Kartoffeln, Zwiebel und die Hälfte der Pfifferlinge, bis sie glasig sind.
- Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lasse die Suppe bei mittlerer Hitze für circa 15 Minuten köcheln.
- Püriere die Suppe anschließend sorgfältig.
- Gib die restlichen Pfifferlinge in eine Pfanne, brate sie gut an und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Bestreue die Suppe kurz vor dem Servieren mit den angebratenen Pfifferlingen.
3. Pfifferlingsalat zubereiten
Für zwei Portionen brauchst du:
- 200 g Pfifferlinge
- 1 große Tomate
- 2 Handvoll Rucolasalat
- 2 Handvoll Blattsalat (z.B. Kopfsalat)
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 4 EL Balsamico-Essig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
So bereitest du den Pfifferlingsalat zu:
- Wasche den Salat, die Tomate und die Pfifferlinge und schneide alles in kleine Stücke.
- Gib den Salat und die Tomaten in eine Schüssel, die Pfifferlinge dagegen in eine Pfanne.
- Röste die Pfifferlinge leicht an, wende sie immer wieder und würze sie mit Salz und Pfeffer.
- Rühre Balsamico-Essig, Honig, Olivenöl, die Knoblauchzehe und Salz und Pfeffer zu einer Marinade an.
- Gib die Marinade über den Salat und gib als letztes die noch warmen Pilze darüber.
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