Mit diesem Quittenmus-Rezept kannst du aus dem bitteren Kernobst ganz leicht eine leckere Beilage machen. Außerdem erfährst du, warum Quittenmus gesund ist und worauf du bei der Zubereitung achten solltest.
Die Quitte (Cydonia oblonga) ist ein Kernobstgewächs, das ursprünglich aus dem Kaukasus stammt. In Deutschland hat die Quitte von Ende September bis November Saison. So kannst du leicht Quitten ohne lange Transportwege kaufen und somit CO2-Emissionen einsparen.
Die in Europa angebauten Quitten-Sorten sind wegen ihrer Gerbstoffe besonders bitter. Deshalb solltest du diese Quitten nicht roh essen. Stattdessen kannst du sie zum Beispiel zu Quittenmus verarbeiten.
Wir empfehlen dir dabei, möglichst alle Zutaten in Bio-Qualität zu beziehen. Denn in der ökologischen Landwirtschaft ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verboten. So schonst du deine Gesundheit und die Umwelt.
Tipp: Weitere Saisonzeiten für regionales Obst und Gemüse findest du im Utopia-Saisonkalender.
Quittenmus: Rezept zum Nachkochen
- Zubereitung: ca. 40 Minuten
- Menge: 4
- 1,2 kg Quitten
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Zimtpulver
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Reibe den weißen Flaum auf den Quitten mit einem groben Tuch ab. Wasche und schäle sie anschließend (am besten mit einem Handschäler).
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Viertle die Früchte und entferne die Kerne mit dem Gehäuse.
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Schneide die geschälten Quitten in Würfel.
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Vermische das Wasser mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf und füge die Zimtstange hinzu.
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Schneide die Vanilleschote der Länge nach ein, kratze das Mark aus und gib beides in den Topf.
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Gib die Quittenstücke in den Topf, decke ihn ab und lasse alles kurz aufkochen.
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Drehe den Herd auf niedrige Temperatur und lasse die Quittenstücke 15 bis 20 Minuten lang köcheln, bis sie weich sind.
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Entferne Zimtstange und Vanilleschote und püriere die Quitten mit einem Pürierstab.
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Gib nun noch das Zimtpulver hinzu und rühre das Quittenmus gut um.
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Lasse das Quittenmus noch ca. 3 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln.
So verwendest du das Quittenmus
Das fertige Quittenmus kannst du direkt heiß servieren. Mit dem bittersüßen Geschmack eignent es sich prima als Beilage zu Pfannkuchen, Waffeln und Kaiserschmarrn.
Fülle das heiße Quittenmus alternativ in sterile Gläser und verschraube diese luftdicht, um das Mus zu lagern. Kühl und trocken gelagert, hält sich Quittenmus für einige Monate.
Was Quittenmus gesund macht
Quittenmus schmeckt nicht nur gut, es kann auch gut für die Gesundheit sein. Quitten sind unter anderem gesund, da sie sehr reich an Vitamin C und Kupfer sind. Daneben enthalten sie noch folgende wertvolle Inhaltsstoffe:
- Thiamin (Vitamin B1)
- Vitamin B6
- Magnesium
- Kalium
- Eisen
Die Pektine in den Früchten wirken als Ballaststoffe und können bei Magen-Darm-Beschwerden helfen sowie entgiftend wirken. Während der Schwangerschaft können Quitten laut einer Studie zudem dabei helfen, mit ihrem B6-Gehalt Übelkeit zu reduzieren.
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Überarbeitet von Lina Brammertz
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