Rhabarberkuchen mit Streuseln ist ein Klassiker im Frühling. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für den leckeren Streuselkuchen – mit veganer Variante.
Von April bis Mitte Juni ist Rhabarber-Erntezeit und du kannst die Stangen regional kaufen. Obwohl Rhabarber zum Gemüse zählt, verarbeiten wir ihn hierzulande aufgrund seiner ausgeprägten Säure meistens in süßen Rezepten, zum Beispiel ganz klassisch als fruchtigen Rhabarberkuchen mit knusprigen Streuseln.
Rhabarberkuchen mit Streuseln backen
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
- Menge: 12
- Für den Belag
- 1 kg Rhabarber, geschält
- 50 g Zucker
- Für den Boden:
- 175 g weiche (vegane) Butter
- 150 g Zucker
- 3 Bio-Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 3 EL pflanzliche Milch
- Für die Streusel:
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
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Wasche und schäle den Rhabarber. Wenn du junge dünne Stangen nimmst, kannst du die Schale dran lassen.
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Schneide die Stangen in ein bis zwei Zentimeter breite Stücke und vermenge sie mit dem Zucker.
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Gib die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel und vermenge beides gründlich.
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Rühre anschließend die Eier einzeln unter.
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Gib Mehl, Backpulver, Vanillezucker, die Prise Salz und zwei bis drei Esslöffel Milch dazu und rühre nur so lange, bis sich alles zu einem Teig verbindet. So wird der Kuchen nicht zäh.
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Für die Streusel gibst du die weiche Butter, das Mehl und den Zucker in eine Schüssel und verknetest die Zutaten zu einer streuseligen Masse. Tipp: Für Streusel kannst du auch Vollkornmehl verwenden. So werden sie zwar nicht ganz so fein, bekommen aber ein leicht nussiges Aroma.
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Gib den Rührteig in eine eingefettete Springform (Durchmesser 26 cm), verteile die Rhabarberstücke darauf und bedecke alles mit den Streuseln.
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Der Kuchen braucht bei 180 Grad Umluft etwa 40 bis 50 Minuten im Ofen.
Tipp: Wenn du einen Blechkuchen daraus machen willst, verdopple einfach die Mengen. Die Backzeit verringert sich dann, behalte den Kuchen also im Auge.
Rhabarberkuchen mit Streuseln: Tipps und vegane variante
Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Damit unterstützt du eine umweltverträglichere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Siegel von Verbänden wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die besonders strenge Richtlinien diesbezüglich vorgeben.
Insbesondere bei tierischen Produkten wie Eiern, Butter oder Milch solltest du auf ein Bio-Siegel achten. Hier findest du einen Überblick, welche Bio-Siegel für artgerechte Tierhaltung stehen: Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon?
Vegane Variante:
Noch mehr für das Tierwohl und den Klimaschutz kannst du tun, wenn du die vegane Variante des Rhabarberkuchens ausprobierst. Ersetze dafür die Butter im Rührteig durch vegane Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Alternative. Hier findest du einfache Möglichkeiten für den Ei-Ersatz: Eier-Ersatz selber machen: 5 Ideen für das vegane Ei. Bei den Streuseln gilt dasselbe: Ersetze die Butter durch vegane Margarine oder verwende etwas Kokosöl, wenn du einen leichte Kokosnote im Kuchen magst.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Rhabarber einfrieren: Mit oder ohne Blanchieren?
- Rhabarber kochen: So bereitest du ihn richtig zu
- Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept zum Selbermachen
Überarbeitet von Annika Reketat
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