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Rosenkohl-Auflauf: ein vegetarisches Rezept

Rosenkohl-Auflauf
Foto: CC0 / Pixabay / Lebensmittelfotos

Ein Rosenkohl-Auflauf ist das ideale saisonale und wärmende Gericht bei kalten Temperaturen. Das herzhafte, vegetarische Gericht bringt Abwechslung in die Winterküche.

Ein herzhafter Rosenkohl-Auflauf ist eine besonders schmackhafte Möglichkeit, das klassische Wintergemüse zuzubereiten. Verwende für dieses Rezept am besten frischen Rosenkohl. Tiefgekühlte Kohlröschen schmecken im Auflauf matschig, da sie zu viel Wasser verlieren.

Frischen Rosenkohl kaufst du am besten in Bio-Qualität und von regionalen Anbieter:innen. Bio-Lebensmittel sind nicht mit Pestizidresten belastet, weil chemisch-synthetische Pestizide im biologischen Anbau verboten sind. Rosenkohl aus der Region hat außerdem kürzere Transportwege – das verhindert hohen CO2-Ausstoß.

Das Rezept kannst du vegetarisch oder vegan zubereiten. Besonders bei der ersten Variante ist es wichtig, auf aussagekräftige Bio-Siegel wie Demeter, Naturland oder Bioland zu achten, da sie strengere Vorgaben zur Tierhaltung machen als das bekanntere EU-Bio-Siegel.

Noch tierfreundlicher und umweltverträglicher wird es, wenn du die tierischen Zutaten durch pflanzliche ersetzt. Im Rezept geben wir dir entsprechende Austauschmöglichkeiten an. 

Rosenkohl-Auflauf: Einfaches Rezept

Ein Rosenkohl-Auflauf wärmt dich an kalten Wintertagen.
Ein Rosenkohl-Auflauf wärmt dich an kalten Wintertagen.
(Foto: CC0 / Pixabay / ulleo)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 400 g Rosenkohl
  •   Salz
  •   Kräutersalz
  •   Pfeffer
  • 0,25 TL Muskat
  • 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
  •  2 Eier ODER
  • 2 EL Sojamehl
  • 250 ml (Hafer-)Sahne
  • 100 g Hartkäse ODER
  • 100 g veganen Käse
Zubereitung
  1. Bereite das Gemüse vor: Wasche, schäle und schneide die Kartoffeln je nach Größe in Viertel oder Achtel. Putze den Rosenkohl sorgfältig. Eine genaue Anleitung findest du in unserem Artikel Rosenkohl putzen.

    1. Koche die Kartoffel-Spalten für zehn Minuten in Salzwasser.

    2. Gib nun den Rosenkohl dazu und koche das Gemüse für weitere fünf Minuten. Seihe das Gemüse ab und lass es kurz ausdampfen.

    3. Verteile die Kartoffelspalten und den Rosenkohl gleichmäßig in der Auflaufform. 

    4. Vermenge das Gemüse mit etwas Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss und gemahlenem Kreuzkümmel. 

      Tipp: Der gemahlene Kreuzkümmel hilft dir, den Kohl besser zu verdauen und Blähungen zu vermeiden. Wenn du keinen Kreuzkümmel magst, kannst du ihn ganz einfach weglassen. 

    5. Verquirle die beiden Eier mit der Sahne bzw. das Sojamehl mit der Hafersahne und gieße das Gemisch gleichmäßig über den Rosenkohl-Auflauf.

      Tipp: Solltest du keine Hafersahne zur Hand haben, kannst du sie auch mit einer Milchalternative ersetzen. Der Auflauf wird dann eher flüssig und weniger cremig.

    6. Reibe den (veganen) Käse über den Auflauf.

    7. Backe den Rosenkohl-Auflauf bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Backrohr für 30 Minuten. Du brauchst für dieses Rezept den Ofen nicht vorheizen, und sparst so Energie.

    Rosenkohl-Auflauf: Tipps für die Zubereitung

    Koche die Kartoffeln für den Rosenkohl-Auflauf bereits am Vortag, um Zeit zu sparen.
    Koche die Kartoffeln für den Rosenkohl-Auflauf bereits am Vortag, um Zeit zu sparen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / fotoblend)

    Das Gemüse für den Rosenkohl-Auflauf kannst du sehr gut am Vortag vorbereiten. Wenn du nicht viel Zeit zum Kochen hast, reduziere den Zeitaufwand, indem du vorausschauend planst.

    Schnelle Küche durch Kettenkochen:

    • Serviere am Vortag zur Mahlzeit Pellkartoffeln und gekochten Rosenkohl als Beilage und koche dabei jeweils eine größere Menge.
    • Hebe einen Teil vom Rosenkohl und die Reste der Kartoffeln ungeschält im Kühlschrank für den nächsten Tag auf.
    • Am darauffolgenden Tag musst du für den Rosenkohl-Auflauf nur noch die Kartoffeln schälen, in Scheiben oder Spalten schneiden und mit dem gegarten Rosenkohl und den Gewürzen vermengen.
    • Stelle den Auflauf nach der obigen Anleitung fertig.
    • Da das Gemüse vollständig gegart ist, verringert sich die Backzeit auf 20 bis 25 Minuten.

    Auf diese Weise reduziert sich die Vorbereitungszeit des Rosenkohl-Auflaufs auf rund zehn Minuten. Der Rosenkohl-Auflauf gart dann allein im Backofen und du kannst die gewonnene Zeit für andere Dinge nutzen.

    Wissenswertes über Rosenkohl

    Rosenkohl-Auflauf bereitest du am besten mit frischem Rosenkohl zu.
    Rosenkohl-Auflauf bereitest du am besten mit frischem Rosenkohl zu.
    (Foto: CC0 / Pixabay / Skitterphoto)

    Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse aus der Familie der Kohlgemüse. Ende September beginnt bereits die Erntezeit in Deutschland. Zwischen November und Dezember hat Rosenkohl Hauptsaison.

    Da sich Kohlgemüse sehr gut lagern lässt, kannst du regionalen Rosenkohl bis März kaufen. Den gesunden Rosenkohl kannst du übrigens auch zuhause pflanzen und ernten. 

    Rosenkohl-Auflauf ist dabei nur eine Zubereitungsart von vielen. Die abgeschnittenen Röschen kannst du in der winterlichen Küche auf unterschiedliche Weise verwenden:

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    Überarbeitet von Annika Reketat

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