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Rosenkohl-Kochzeit: So bleibt er knackig

Rosenkohl Kochzeit
Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos

Rosenkohl ist ein sehr gesundes Wintergemüse. Hier erfährst du, was du bei der Zubereitung von Rosenkohl bei der Kochzeit beachten solltest und findest passende Rezeptideen dazu.

Rosenkohl ist ein klassisches Wintergemüse: Er hat von Oktober bis Februar Saison. Rosenkohl ist gesund und versorgt uns in der kalten Jahreszeit mit wertvollen Nährstoffen. Das Gemüse ist unter anderem reich an Vitamin A, Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.

Damit die Nährstoffe bei der Zubereitung erhalten und das Gemüse knackig bleibt, solltest du besonders auf die Kochzeit bei Rosenkohl achten.

Kochzeit von Rosenkohl: Auf die Größe kommt es an

Die Kochzeit des Rosenkohls hat etwas mit seiner Größe zu tun.
Die Kochzeit des Rosenkohls hat etwas mit seiner Größe zu tun.
(Foto: CC0 / Pixabay / Cparks)

Wie lange Rosenkohl kochen sollte, hängt von seiner Größe ab. Sind die Röschen eher groß, so beträgt die Kochzeit etwa fünfzehn Minuten. Sind sie klein, solltest du den Rosenkohl nicht länger als zehn Minuten kochen.

Damit der Rosenkohl nicht zerkocht und knackig bleibt, solltest du dich an diese Schritte halten:

  1. Vor dem Kochen solltest du Rosenkohl putzen und die äußersten Blätter entfernen. 
  2. Lasse dann reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen und gib dann den Rosenkohl hinein. Schalte den Herd auf mittlere bis niedrige Hitze herunter und lasse die Röschen zehn bis fünfzehn Minuten im Salzwasser köcheln. Prüfe hin und wieder mit einer Gabel, ob der Kohl schon gar ist. Sobald die Zinken relativ leicht in dem Röschen versinken, ohne dass sie zerfallen, ist er fertig.
  3. Gieße den Rosenkohl anschließend in ein Sieb und schrecke ihn kurz unter kaltem Wasser ab. So bleibt seine grüne Farbe erhalten.

Rosenkohl dämpfen: Kochzeit und was du noch beachten musst

Die Kochzeit für Rosenkohl beträgt circa 15 Minuten, wenn du ihn dämpfen möchtest.
Die Kochzeit für Rosenkohl beträgt circa 15 Minuten, wenn du ihn dämpfen möchtest.
(Foto: CC0 / Pixabay / Lebensmittelfotos)

Eine weitere Zubereitungsmethode, die schonend mit dem Rosenkohl umgeht, ist das Dampfgaren. Hierbei beträgt die gesamte Kochzeit circa 15 Minuten. So gehst du dabei vor:

  1. Putze den Rosenkohl und entferne die äußersten Blätter.
  2. Gib Wasser in einen möglichst breiten Topf. Das Wasser sollte nur so tief sein, dass du einen Dämpfeinsatz hineinstellen kannst, ohne dass es durch die Löcher tritt. Alternativ kannst du auch ein großes Sieb in den Topf hängen.
  3. Lege den Rosenkohl in den Dämpfeinsatz oder das Sieb und lasse das Wasser aufkochen. Schalte dann sofort den Herd auf mittlere bis niedrige Hitze und lasse den Rosenkohl zehn Minuten lang dämpfen.
  4. Schrecke ihn zum Schluss mit kaltem Wasser ab.

Rezeptideen für Rosenkohl

Rosenkohl eignet sich für viele Gerichte. Die Kochzeit kann dabei variieren.
Rosenkohl eignet sich für viele Gerichte. Die Kochzeit kann dabei variieren.
(Foto: CC0 / Pixabay / matthiasboeckel)

Rosenkohl ist ein sehr vielseitiges Gemüse. Er passt zu Eintöpfen, Gemüsepfannen und Aufläufen. Vielleicht können dich die folgenden Rosenkohl-Rezepte inspirieren:

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Überarbeitet von Lea Hermann

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