Stachelbeerkuchen gehört zu den Klassikern unter den Obstkuchen. Wir zeigen dir, wie du ihn schnell und einfach backst und geben dir Tipps für einen veganen Stachelbeerkuchen.
Stachelbeeren haben von Juni bis August in Deutschland Saison. Die sauren Beeren sind dann in Grün, Weiß, Gelb oder Rot aus regionalem Anbau erhältlich. Deshalb ist Stachelbeerkuchen besonders im Sommer ein leckerer Snack, den du gemütlich auf dem Balkon, im Garten oder beim Picknick im Park genießen kannst.
Tipp: Achte darauf, Produkte in Bio-Qualität zu verwenden. So unterstützt du bei tierischen Produkten eine artgerechtere Tierhaltung und bei pflanzlichen Lebensmitteln eine Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet.
Rezept für Stachelbeerkuchen
Die Mengenangaben beziehen sich auf ein Backblech (25×35 cm).
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten
- Menge: 20
- 600 g Stachelbeeren
- 240 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 4 Bio-Eier
- 4 EL Milch
- 350 g Dinkel(vollkorn)mehl
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Packung(en) Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 1 Prise(n) Salz
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Wasche die Stachelbeeren und lasse sie gut abtropfen.
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Gib 150 Gramm weiche Butter oder Margarine mit 120 Gramm Zucker in eine Schüssel und rühre die Zutaten mit einem Handrührgerät cremig.
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Gib nach und nach unter Rühren die Eier und die Milch hinzu.
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Gib das Weißmehl, 150 Gramm des Vollkornmehls, Backpulver, Haferflocken und Salz dazu.
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Rühre die trockenen Zutaten vorsichtig unter, sodass ein cremiger, homogener Teig entsteht.
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Fette ein Backblech mit etwas Butter oder Margarine ein.
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Verteile den Teig gleichmäßig auf dem Blech und gib die Beeren darüber.
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Vermenge das restliche Vollkornmehl mit der übrigen Butter oder Margarine und dem Zucker und verarbeite die Zutaten zu mittelgroßen Streuseln. Am besten geht das mit den Händen.
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Verteile die Streusel gleichmäßig über den Kuchen.
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Der Kuchen kommt bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 45 bis 50 Minuten in den Ofen.
Stachelbeerkuchen: Vegan und andere Varianten
Den Stachelbeerkuchen kannst du auch einfach vegan backen. Zudem kannst du den Kuchen auch auf andere Weise variieren:
- Für eine vegane Variante verwendest du Pflanzendrink und vegane Margarine. Die Eier kannst du zum Beispiel durch Leinsamen-Ei ersetzen. Dafür vermengst du 80 Gramm geschrotete Leinsamen mit 200 Milliliter lauwarmen Wasser und lässt die Mischung etwa zehn Minuten lang quellen. Auch 250 Gramm Sojajoghurt oder Apfelmus können die Eier ersetzen.
- Für etwas mehr Biss kannst du den Streuseln Nüsse und Kerne hinzufügen. Aus deutschem Anbau bekommst du Sonnenblumen– und Kürbiskerne, sowie Walnüsse und Haselnüsse.
- Auch gehackte weiße Schokolade kannst du unter den Teig mengen oder mit den Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
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