Steckrüben-Rezepte sind nicht sonderlich beliebt. Zu Unrecht: Die bodenständige und regionale Steckrübe lässt sich zu vielen leckeren Gerichten verarbeiten. Wir zeigen dir einige Beispiele.
So manche:r muss bei Steckrüben-Rezepten an die Nachkriegszeit oder die DDR denken, als Steckrüben gerade im Winter einen großen Teil der wenig abwechslungsreichen Ernährung ausmachten. Jetzt kommt die Steckrübe allmählich wieder auf den Speiseplan zurück.
Mit leckeren Steckrüben-Rezepten kannst du besonders im Winter regional und gesund essen. Wir stellen dir Rezepte vor, mit denen du das Wurzelgemüse schmackhaft zubereiten kannst.
Steckrüben kaufen: Allgemeine Hinweise
Das kalorienarme Gemüse hat von September bis März Saison – du kannst Steckrüben sogar in deinem eigenen Garten anbauen. So hast du stets frisches Gemüse für die Steckrüben-Rezepte.
Ansonsten kaufst du sie am besten in Bio-Qualität auf dem Wochenmarkt oder im Bioladen. Achte dabei auf eine aussagekräftige Zertifizierung – empfehlenswert sind insbesondere die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Sie stehen für die Prinzipien der ökologischen Landwirtschaft, die zum Beispiel die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden und Kunstdüngern verbietet.
Steckrüben-Rezepte: Tipps zur Zubereitung
Steckrüben kannst du auf ganz verschiedene Weise zubereiten. Sie schmeckt als Rohkost, lässt sich aber auch kochen, dünsten, braten oder überbacken. Aus diesem Grund ist die Vielfalt der Rezepte, die sich mit Steckrüben umsetzen lassen, sehr groß.
Die rohe Steckrübe hat einen etwas scharfen Geschmack, gekocht dagegen schmeckt sie süßlich und leicht nussig. Mit ihrem milden Aroma passen Steckrüben in sehr viele Gerichte. Besonders gut schmecken sie zusammen mit anderen Wurzeln oder Knollen. Kleingeschnitten hat die Steckrübe eine Garzeit von etwa 15 bis 20 Minuten.
Um die Steckrübe zu verwerten, solltest du sie zunächst waschen und trockentupfen. Da die Schale von Steckrüben etwas holzig ist, solltest du sie entfernen, ebenso wie harte Stellen und den Strunk. Stelle die Rübe dazu auf den flachen Blattansatz, damit sie nicht verrutscht, und schneide die Schale mit einem scharfen Messer streifenweise von oben nach unten ab. Zum Wegwerfen ist sie übrigens zu schade: Koche lieber zusammen mit anderen Gemüseschalen eine leckere Brühe daraus.
Steckrüben-Rösti: Ein knuspriges Steckrüben-Rezept
- Zubereitung: ca. 30 Minuten
- Menge: 2
- 500 g Steckrüben
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bio-Ei (oder Ei-Ersatz)
- 2 EL Mehl
- 0,5 TL getrockneter Thymian
- 5 TL Salz
- Pfeffer
- 4 EL Öl zum Braten
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Schäle die Steckrüben und entferne Strünke und holzige Stellen.
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Raspele die Steckrüben mit einer Küchenmaschine oder einer Reibe fein.
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Gib die Raspel in ein sauberes Küchentuch und drücke das Wasser heraus.
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Schäle die Zwiebel, hacke sie fein und vermenge sie mit den Steckrübenraspeln.
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Mische das Ei und das Mehl unter das Gemüse. Würze die Mischung mit Thymian, Salz und Pfeffer.
Tipp: Wenn du möchtest, verwende anstelle von Ei einen veganen Ei-Ersatz.
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Erhitze Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne (am besten eignet sich eine Eisenpfanne) und gib pro Rösti zwei bis drei Esslöffel der Gemüsemischung in die Pfanne.
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Drücke die Rösti etwas flach und brate sie nacheinander von beiden Seiten goldbraun.
Rezeptinspirationen für Steckrüben
Nachdem du sie geputzt und geschält hast, kannst du die Steckrübe nach Belieben weiterverwenden. Hier eine Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten:
- Beilage: Gekochte oder gedünstete Steckrübe ist eine leckere Gemüsebeilage. Schneide die Rübe dazu in kleine Stücke und gare sie in Wasser oder Brühe. Würze sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer oder frischen Kräutern. Du kannst auch (vegane) Sahne, etwas Senf oder Zitronensaft hinzufügen oder die Steckrübenstücke in Butter beziehungsweise Margarine schwenken.
- Salate: Rohe Steckrüben kannst du zum Beispiel fein raspeln oder in dünne Stifte schneiden und Salaten beimengen. Sie harmonieren besonders gut mit Äpfeln oder Birnen und stellen zum Beispiel eine interessante Zugabe zu einem Möhren-Apfel-Salat dar. Auch gekochte Steckrübenwürfel machen sich gut in einem gemischten Salat.
- Eintöpfe und Suppen: Steckrübeneintopf und Steckrübensuppe sind herzhafte Klassiker der deutschen Winterküche. Hier kommt die Steckrübe meist mit Kartoffeln, Karotten und anderem Wurzelgemüse zusammen. Eine interessante Eintopf-Variante ist Steckrüben-Curry.
- Pfannengerichte: Angebraten entwickelt die Steckrübe leckere Röstaromen. Du kannst sie zum Beispiel einer herbstlichen Kartoffel-Gemüse-Pfanne oder asiatischen Wok-Gerichten hinzufügen.
- Aufläufe: In Scheiben geschnitten kannst du die Steckrübe auch gut überbacken. Füge sie zum Beispiel einem Kartoffelgratin hinzu, um für Abwechslung zu sorgen.
- Püree: Die weich gegarte Steckrübe kannst du auch pürieren – entweder pur oder zusammen mit anderen Gemüsesorten wie Kartoffeln, Kohlrabi oder Karotten.
- Steckrübenschnitzel: Ähnlich wie Kohlrabi oder Sellerie kannst du auf Grundlage von Steckrüben gut vegane Schnitzel zubereiten.
- Steckrübenrösti: Ein leckeres Rezept für Steckrübenpuffer zeigen wir dir im nächsten Absatz. Die Rösti sind schnell gemacht und schmecken besonders lecker mit Kräuterquark.
Rübenmus: Ein traditionelles Steckrüben-Rezept
In Schleswig-Holstein und auch in einigen Gegenden Skandinaviens ist Rübenmus im Winter eine traditionelle Beilage zu geräuchertem Fleisch oder Fisch. Manche Dörfer laden sogar einmal jährlich zum großen Rübenmus-Essen ein. Für dieses traditionelle Steckrüben-Rezept werden die Rüben zusammen mit einem Stück Räucherspeck gegart – vegetarisch schmeckt das Rübenmus aber auch sehr lecker. Du kannst es nur aus Steckrüben zubereiten oder mit anderem Wintergemüse wie Kartoffeln, Karotten, Pastinaken oder Petersilienwurzeln mischen.
Tipps zum Verfeinern und Ergänzen:
- Für eine vollständige vegetarische Mahlzeit kannst du das Rübenmus zusammen mit Spiegeleiern, vegetarischen Würstchen oder gebratenem Räuchertofu servieren.
- Eine weniger sättigende Beilage zu diesem Steckrüben-Rezept sind gebratene Zwiebeln.
- Wenn du dem rauchigen Geschmack des traditionellen Gerichts etwas näher kommen möchtest, kannst du das Rübenmus mit Rauchsalz abschmecken.
Überarbeitet von Philipp Multhaupt
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