Tassenkuchen ist genau das richtige, wenn der Hunger auf etwas Süßes groß ist, die Backmotivation aber eher gering. Mit diesem einfachen Rezept kannst du in wenigen Minuten einen veganen Schokoladenkuchen backen.
Tassenkuchen – einfach und lecker
Es ist so einfach, wie genial: Ein paar Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast, in einer Tasse verrühren und ab in die Mikrowelle damit – fertig ist der Kuchen. Tassenkuchen eignet sich für eine kleine Pause zwischendurch oder verregnete Sonntage, wenn man das Haus nicht verlassen möchte. Am besten schmeckt er direkt aus der Tasse gelöffelt.
Tassenkuchen: Die Zutaten
Für Schokoladen-Tassenkuchen ohne Ei, der fast so schmeckt wie ein amerikanischer Brownie, brauchst du:
- 3 EL Mehl
- 1 EL Fairtrade Kakaopulver
- ein Päckchen Vanillezucker (Vanillezucker selber machen: eine einfache Anleitung)
- 2 Rippen kleine gehackte Fairtrade-Zartbitter-Schokolade
- 1 EL geschmacksneutrales Öl
- 2 EL Pflanzenmilch
Rezept für veganen Tassenkuchen
Tassenkuchen kannst du schnell und ohne großen Aufwand backen:
- Gib die trockenen Zutaten in eine Tasse und mische sie ordentlich durch.
- Füge Öl und Milch/Pflanzenmilch hinzu.
- Gib als letztes die gehackte Schokolade dazu.
- Verrühre alles in der Tasse.
- Stelle die Tasse für 1,5 Minuten bei 800 Watt in die Mikrowelle.
Saftig und vegan
In nicht mal fünf Minuten bekommst du einen saftigen, veganen Tassenkuchen. Am besten schmeckt er warm, wenn er nur kurz abgekühlt hat. Dann ist die Schokolade noch flüssig – so wie bei einem echten Brownie.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Kuchen im Glas: Rezept für Apfel-Birnen-Crumble
- Vegane Pfannkuchen: leckeres Rezept ohne Milch und Ei
- Dinkelbrot selber backen: Zutaten und Rezept
War dieser Artikel interessant?