Toastbrot-Rezept: Selber backen mit veganer Variante Von Pascal Thiele Kategorien: Ernährung Stand: 2. Mai 2020, 10:14 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / Shutterbug75 Für dieses Toastbrot-Rezept brauchst du nur wenige Zutaten: Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du (veganes) Toastbrot selber backen kannst. Konventionelles Toastbrot aus dem Supermarkt enthält häufig Zusatzstoffe wie Aromen oder Emulgatoren. Wenn du dies nicht möchtest, kannst du stattdessen dein eigenes Brot backen. Wir zeigen dir ein einfaches Toastbrot-Rezept, bei dem du wahlweise auch ganz auf tierische Zutaten verzichten kannst. Toastbrot-Rezept: Die Zutaten Für das Toastbrot-Rezept brauchst du nur wenige Zutaten. (Foto: CC0 / Pixabay / CordMediaStuttgart) Für eine Brotform Toastbrot brauchst du folgende Zutaten: 500 g Mehl 1 TL Salz 1 EL Zucker 1 Packung Trockenhefe 150 ml Hafermilch (oder eine Alternative), lauwarm 150 ml Wasser, lauwarm 40 g weiche vegane Margarine (oder Butter) Zutaten-Tipps und Variationen des Toastbrot-Rezepts: Als Mehl eignet sich prinzipiell jedes Weizen- oder Dinkelmehl. Für klassisches Weißbrot kannst du weißes Weizenmehl verwenden. Mit höheren Mehltypen kannst du gesünderes Toastbrot backen. Ein guter Kompromiss ist Dinkelmehl Type 630. Du kannst aber auch Dinkel-Vollkornmehl für das Rezept benutzen. Anstelle der Trockenhefe kannst du auch einen halben Würfel frische Hefe verwenden. Die Unterschiede von frischer Hefe und Trockenhefe erklären wir in einem gesonderten Artikel. Die Hafermilch kannst du optional durch eine andere pflanzliche Milch oder Kuhmilch ersetzen. Solltest du keine vegane Margarine zur Hand haben, kannst du stattdessen 30 Milliliter Pflanzenöl verwenden. Für eine nicht-vegane Variante kannst du auch Butter benutzen. Bei tierischen Lebensmitteln ist Bio-Qualität besonders wichtig. Zertifikate der Bioverbände Naturland, Demeter oder Bioland garantieren eine artgerechtere Tierhaltung. Toastbrot backen: Rezept-Anleitung Toastbrot kannst du leicht vegan backen. (Foto: CC0 / Pixabay / tookapic) So gelingt das Toastbrot nach Rezept: Vermenge Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel. Gib die Hafermilch und das Wasser hinzu. Beide Flüssigkeiten sollten lauwarm sein, damit der Teig schneller gehen kann. Gegebenenfalls musst du die Flüssigkeiten vorab etwas aufwärmen. Füge die weiche Margarine hinzu. Knete alle Zutaten mindestens fünf Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse diesen mindestens eine Stunde lang an einem warmen Ort abgedeckt gehen. Teile den Teig in drei gleichgroße Teile, forme diese zu Kugeln und lasse die Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Oberfläche etwa 15 Minuten lang gehen. Gib die Kugeln dann nebeneinander in eine längliche Brotform. Decke diese mit einem Küchentuch ab und lass den Teig nochmals eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Backe das Toastbrot bei 180 Grad (Umluft) im Backofen aus. Hinweis: Du sparst Energie, wenn du den Backofen nicht vorheizt. Die genaue Backdauer variiert dann je nach Ofen um fünf bis zehn Minuten. Nach etwa 40 Minuten ist dein selbst gebackenes Toastbrot fertig. Nimm das Toastbrot aus der Backform und lass es auf einem Gitter abkühlen. Hinweis: Du kannst das Toastbrot auch einfrieren und bei Bedarf auftauen. Mehr dazu hier: Brot einfrieren: worauf du achten solltest Brot auftauen: Mit diesen Tipps schmeckt es wieder frisch Toastbrot-Rezept-Tipp: Wie du dein Toast lecker überbacken kannst, zeigen dir unsere drei Rezepte ohne Fleisch. Weiterlesen auf Utopia.de: Walnuss-Brot: Schnelles Rezept zum Selberbacken Bauernbrot backen: Einfaches Rezept für frisches Brot Salzteig-Rezept: In wenigen Schritten herstellen und backen ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 84 6 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Backen Gewusst wie Rezepte HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: