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Vanilleeis selber machen: Ein einfaches Rezept

vanilleeis selber machen
Foto: CC0 / Pixabay / Counselling

Vanilleeis selber zu machen, ist nicht schwer. Wir zeigen, wie du die Süßspeise unkompliziert zu Hause herstellen kannst – ganz ohne Eismaschine.

Um Vanilleeis selbst herzustellen, brauchst du nicht zwingend eine Eismaschine. Wenn du bereit bist, ein wenig Zeit und Aufwand zu investieren, reicht ein Gefrierfach zur Zubereitung aus. Anschließend kannst du es nach Belieben mit Toppings verfeinern.

Wir empfehlen allerdings, für das Eis nur Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen – wenn möglich auch von regionalen Erzeugern. Besonders für die Milchprodukte und Eier empfehlen sich Bio-Anbieter wie Naturland, Bioland oder Demeter, weil diese höheren Tierwohlstandards folgen. Oder du verzichtest komplett auf tierische Produkte und bereitest stattdessen dieses vegane Vanilleeis zu:

Auch bei Vanille ist es ratsam, diese nur in Maßen zu verwenden, da sie meist aus weit entfernten Ländern wie Madagaskar kommt. Oft erhalten die Bäuer:innen lediglich geringe Löhne für ihre Arbeit. Um dem entgegenzuwirken, greife am besten auf Vanille mit Fairtrade-Siegel zurück.

    Vanilleeis ohne Eismaschine selber machen

    Verwende für das selbst gemachte Vanilleeis möglichst Zutaten in Bio-Qualität.
    Verwende für das selbst gemachte Vanilleeis möglichst Zutaten in Bio-Qualität.
    (Foto: CC0 / Pixabay / flockine)
    • Zubereitung: ca. 10 Minuten
    • Ruhezeit: ca. 205 Minuten
    • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
    • Menge: 5
    Zutaten:
    •  1 Vanilleschote
    • 250 ml Milch
    • 250 ml Sahne
    •  6 Eigelb
    • 1 Prise(n) Salz
    • 125 g Zucker
    Zubereitung
    1. Schneide die Vanilleschote auf und kratze das Mark heraus.

    2. Gib die Milch, Sahne, Vanilleschote und das Vanillemark in einen Kochtopf und bringe alles unter ständigem Rühren zum Kochen.

    3. Nimm den Topf vom Herd und lasse ihn etwa 15 Minuten abkühlen und entferne die Vanilleschote.

    4. Schlage das Eigelb und das Salz mit einem Schneebesen in einer Schüssel auf. Gib nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker hinzu.

    5. Gieße die Ei-Zucker-Mischung in den Kochtopf zu den restlichen Zutaten.

    6. Lasse die Masse etwa zehn Minuten unter geringer Wärmezufuhr köcheln, bis sie eingedickt ist.

    7. Nimm den Topf vom Herd und lasse die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen. Rühre sie dabei immer wieder um.

    8. Fülle die Masse in eine Schüssel und decke diese mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ab. Friere das Vanilleeis für mindestens drei Stunden ein. Währenddessen musst du das Vanilleeis immer wieder umrühren.

    Passende Toppings für selbst gemachtes Vanilleeis

    Aus diesen Vanilleblüten werden Vanilleschoten gewonnen.
    Aus diesen Vanilleblüten werden Vanilleschoten gewonnen.
    (Foto: CC0 / Pixabay / bineshab)

    Selbst gemachtes Vanilleeis lässt sich auch wunderbar mit gesunden Himbeeren, getrockneten Walnüssen oder geschmolzener Schokolade kombinieren. Oder du verwendest es, um Eiskaffee selber zu machen.

    Tipp: Wenn du noch Schoten überhast, kannst du diese ebenfalls für andere leckere Rezepte verwenden. Daraus lassen sich zum Beispiel Vanillemousse, selbst gemachte Vanillesoße oder heiße weiße Schokolade herstellen.

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    Überarbeitet von Lucas Drebenstedt

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