Waffeln ohne Ei sind genauso lecker wie normale Waffeln und lassen sich einfach zubereiten. Welche Zutat dabei als Ei-Ersatz fungiert, verraten wir dir in diesem Artikel.
Unser Rezept für Waffeln ohne Ei basiert auf reifen Bananen als Ei-Ersatz. Wichtig ist dabei, dass die Banane wirklich reif ist, da sie ansonsten den Teig nicht wie gewünscht bindet und einen zu starken Eigengeschmack hat. Wir zeigen dir, wie du Waffeln auch ohne Ei schnell und einfach zubereiten kannst und haben auch ein paar vegane Variationen und Tipps für dich gesammelt.
Waffeln ohne Ei – so einfach geht's
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
- Menge: 15
- 250 g zimmerwarme Butter/ Margarine/ vegane Alternative
- 150 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 1 reife Banane
- 500 g Mehl
- 1 Packung(en) Backpulver
- 500 ml Milch/ pflanzliche Alternative
- 1 Vanilleschote (optional)
-
Zuerst schlägst du die Butter, Margarine oder vegane Alternative zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Banane (oder dem Fruchtpüree) auf.
-
Vermenge dann in einem separaten Gefäß das Mehl und das Backpulver und füge die Zutaten anschließend zur Buttermischung hinzu.
-
Gib die (pflanzliche) Milch und nach Wunsch das Mark der Vanilleschote hinzu. Verrühre alles gut miteinander.
-
Fette das Waffeleisen ein, damit die Waffeln beim Backen nicht festkleben.
-
Fülle den Teig dann portionsweise in das Waffeleisen und backe die Waffeln goldbraun.
Tipp: Einige Waffeleisen haben eine integrierte Zeitanzeige, die dir sagt, wann die Waffeln fertig sind. Wenn du mit einem älteren Modell backst, kannst du einfach ab und zu nachschauen, ob die Waffeln schon fertig sind.
Waffeln ohne Ei: Variationen und Tipps
Unser Rezept für Waffeln ohne Ei kannst du nach Belieben anpassen und variieren:
- Wenn du Waffeln klassisch zubereitest, kannst du Eiweiß aufschlagen, um besonders fluffige Waffeln zu backen. Als veganer Ersatz für Eischnee eignet sich eine Mischung aus Sprudelwasser, Öl, Mehl und Backpulver. Vermische alles miteinander, schlage die Mischung auf, bis sie schaumig ist und hebe sie vorsichtig unter den Waffelteig, bevor du ihn ausbackst.
- Du kannst das Rezept für Waffeln ohne Ei ganz nach deinen Wünschen variieren. Ersetze zum Beispiel einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse. Oder gib Kakaopulver oder Schoko-Drops in den Teig – so kannst du Schokoladenwaffeln backen.
- Auch bei den Toppings sind dir keine Grenzen gesetzt. Bestreue die Waffeln ohne Ei zum Beispiel mit Puderzucker oder richte sie mit heißen Kirschen an.
- Für vegane Waffeln ersetzt du die tierischen Produkte durch vegane Alternativen. Für Kuhmilch eignet sich eine Pflanzenmilch als Ersatz (hier kannst du auch mit verschiedenen Sorten und Geschmäckern experimentieren). Auch Butter kannst du leicht durch vegane Butter ersetzen. In unserem Grundrezept für vegane Waffeln findest du noch weitere Anregungen.
Alle Zutaten für die Waffeln ohne Ei solltest du möglichst von regionalen Hersteller:innen in Bio- und Fairtrade-Qualität erwerben. Orientiere dich dazu zum Beispiel an den aussagekräftigen Bio-Siegeln von Demeter, Naturland und Bioland sowie am Fairtrade-Siegel.
Bananen sind aber natürlich kein regionales Obst. In unserem Ratgeber für Ei-Ersatz-Ideen haben wir dir noch Alternativen zusammengestellt. Prinzipiell eignet sich Fruchtpüree gut als Ersatz – zum Beispiel Apfelmus. Ersetze die Banane gegebenenfalls einfach durch etwa vier Esslöffel Püree. Um herauszufinden, welche Früchte gerade regional verfügbar sind, kannst du auch unseren Saisonkalender zu Hilfe nehmen.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Buttermilchwaffeln: Leckeres Grundrezept für die besonderen Waffeln
- Zimtwaffeln: Leckeres Rezept für winterliche Waffeln
- Low-Carb-Waffeln: Ein Rezept mit Kokosmehl ohne Eiweißpulver
Überarbeitet von Marie-Theres Bauer
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?