Wirsing schmeckt lecker, ist vielseitig einsetzbar und äußerst gesund. Wir zeigen dir verschiedene Möglichkeiten, wie du Wirsing zubereiten kannst – Abwechslung ist garantiert.
Wirsing sollte viel öfter auf deinem Speiseplan stehen, denn das Kohlgemüse steckt voller Vitamine – zum Beispiel Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E und B-Vitamine. Noch dazu enthält Wirsing viel Kalium, Folsäure, Eisen und Senföle. Senföle sind Antioxidantien, die den Körper vor Viren und Bakterien schützen. Gerade für die kühleren Monate ist das eine nützliche Eigenschaft. Vor allem im Herbst und Winter gibt es die heimische Kohlsorte zu kaufen. Hier erfährst du, wie du Wirsing zubereiten kannst.
Wirsing zubereiten – die Vorbereitung
(Foto: CC0 / Pixabay / lbokel)
Bevor du den Wirsing zubereiten kannst, musst du ihn waschen und kleinschneiden. Gehe dabei wie folgt vor:
- Entferne zuerst die äußeren Blätter des Kopfes.
- Halbiere den Wirsing mit einem großen Messer.
- Viertle dann den Wirsingkopf und entferne den Stunk.
- Schneide den Wirsing in Streifen und wasche diese gut ab.
Wirsing dünsten
(Foto: CC0 / Pixabay / Kranich17)
Besonders viele Vitamine bleiben enthalten, wenn du Gemüse dünstest. Für diese schonende Art, Wirsing zuzubereiten, brauchst du:
- einen Kopf Wirsing
- eine Zwiebel
- etwas Olivenöl
Rezept, um Wirsing zu dünsten:
- Zerkleinere die Wirsing-Streifen und schneide die Zwiebel.
- Gib etwas Öl in einen Topf und erhitze es.
- Lasse darin die Wirsing-Streifen und die zerkleinerte Zwiebel fünf Minuten anschwitzen.
- Gieße 130 Milliliter Gemüsebrühe dazu und lasse den abgedeckten Wirsing für zehn Minuten garen.
- Die Flüssigkeit sollte dann verkocht, der Wirsing aber noch bissfest sein und du kannst ihn servieren.
Gebackener Wirsing
(Foto: CC0 / Pixabay / matthiasboeckel)
Sein leckeres Aroma entfaltet der Wirsing auch, wenn du ihn backst. Du brauchst:
- einen Wirsing
- etwas Olivenöl
So kannst du gebackenen Wirsing zubereiten:
- Viertle den Wirsingkopf und schneide die Viertel noch einmal durch.
- Wasche die Wirsingblätter gründlich und lasse sie abtropfen.
- Lege die Spalten auf ein Backblech und beträufle sie mit etwas Olivenöl und Salz.
- Gib die Wirsing-Spalten für 15 Minuten in den Ofen und backe sie bei 200 Grad Umluft.
Wirsing blanchieren
(Foto: CC0 / Pixabay / Freitag-Ziegler)
Beim schonenden Blanchieren bleiben Vitamine und Nährstoffe im Kohl ähnlich gut erhalten, wie beim Dünsten. Willst du auf diese Art Wirsing zubereiten, gehe so dabei vor:
- Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen.
- Gib die Wirsing-Streifen für zwei bis vier Minuten in den Topf.
- Schöpfe die blanchierten Wirsingblätter mit einer Schaumkelle ab.
- Schrecke die Blätter anschließend unter kaltem Wasser ab und trockne sie.
Rezept: Wirsing-Rouladen zubereiten
(Foto: CC0 / Pixabay / falconp4)
Eine klassische Art, Wirsing zuzubereiten, sind Wirsing-Rouladen. Hier stellen wir dir ein veganes Rezept mit leckerer Linsenfüllung vor.
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
- Menge: 4
- 1 Wirsing
- 200 g rote Linsen
- 3 Zwiebeln
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
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Blanchiere die Wirsingblätter zunächst wie oben beschrieben und lege sie dann zur Seite.
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Wasche die Linsen, gib sie in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und koche sie kurz auf.
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Reduziere die Hitze und lasse die Linsen circa 15 Minuten köcheln, bis sie gar sind.
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Schneide derweil die Zwiebeln in feine Ringe und dünste sie im Öl.
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Gib die Zwiebeln mit Zitronensaft und etwas abgeriebener Zitronenschale zu den Linsen und würze sie gut mit Salz und Pfeffer.
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Fülle die Wirsingblätter nun mit der Linsenmasse, rolle sie vorsichtig zusammen und gib die Rouladen in eine Auflaufform.
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Sollten sich die eingerollten Blätter wieder öffnen, kannst du sie vorsichtig mit einem Bindfaden oder einem Zahnstocher fixieren.
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Beträufle die Wirsing-Rouladen anschließend noch mit etwas Olivenöl.
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Backe die Rouladen bei 180 Grad für 20 bis 25 Minuten im Backofen. Sobald sie leicht gebräunt sind, sind sie fertig.
Wirsing zubereiten: Das solltest du noch beachten
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
Möchtest du dich auch mal daran versuchen, Wirsing zuzubereiten, solltest du unbedingt zu einem Kohlkopf in Bio-Qualität und aus regionalem Anbau greifen. Das gilt auch für die anderen Zutaten. Lokal einzukaufen spart weite Transportwege beziehungsweise CO2-Emissionen ein und die Methoden der ökologischen Landwirtschaft entlasten die Umwelt. Wirsing gibt es auch auf Wochenmärkten zu kaufen.
Bist du auf den Geschmack gekommen, gibt es noch viele andere Möglichkeiten, Wirsing zuzubereiten:
Ist etwas von dem Gemüse übriggeblieben, kannst du Wirsing einfrieren. Das geht sowohl im rohen als auch im blanchierten Zustand.
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