Zwiebelconfit ist eine herzhafte Konfitüre aus Zwiebeln. Wir zeigen dir einfaches Rezept, mit dem du den Dip aus Frankreich leicht selber machen kannst.
Zwiebelconfit ist eine französische herzhafte Konfitüre. Traditionell wird sie zu Gänseleber serviert, aber sie schmeckt auch alleine wunderbar und ist vielseitig einsetzbar. Wir zeigen dir, wie du Zwiebelconfit selber machen kannst.
Zwiebelconfit: Rezept für die herzhafte Konfitüre
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 60 Minuten
- Menge: 4
- 1 kg rote Zwiebeln
- 180 g Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 4 Zweige Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 1 EL Honig
- 200 ml Aceto Balsamico
- 1 EL Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
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Schäle die Zwiebeln und halbiere sie. Schneide die Hälften in feine Zwiebelringe.
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Fülle den Zucker in einen Topf. Erhitze ihn langsam und lasse ihn karamellisieren. Rühre dabei ständig um, damit er nicht anbrennt.
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Füge das Öl hinzu und rühre es unter den Zucker. Dünste die Zwiebeln darin an, bis sie glasig werden.
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Wasche den Thymian sorgfältig und tupfe ihn trocken. Zupfe die Blättchen des Thymians ab und gib sie zu den Zwiebeln.
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Gib die Lorbeerblätter und den Honig dazu und brate sie kurz mit an.
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Lösche die Masse mit dem Essig ab und lasse alles kurz aufkochen.
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Reduziere die Hitze und lasse das Zwiebelconfit zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln. Rühre zwischendurch immer wieder um.
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Nimm nach der Kochzeit den Deckel vom Topf und erhöhe die Temperatur noch einmal.
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Koche das Confit weitere zehn Minuten bei hoher Hitze, bis eine breiartige Masse entsteht.
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Entferne die Lorbeerblätter und schmecke das Zwiebelconfit mit Salz und Pfeffer ab.
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Lasse die herzhafte Konfitüre anschließend vollständig abkühlen und fülle sie in Einmachgläser.
Zwiebelconfit: Tipps für die Zubereitung
Zwiebelconfit schmeckt hervorragend als Brotaufstrich, Dip oder auch als Soße auf einem Burger. Du kannst das Rezept auch nach deinen Wünschen anpassen und abwandeln:
- Für eine vegane Variante kannst du statt Honig ein anderes Süßungsmittel wie beispielsweise Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden.
- Zur Weihnachtszeit kannst du dein Zwiebelconfit mit Sternanis oder Gewürznelken verfeinern. So verleihst du deiner würzigen Konfitüre eine weihnachtliche Note.
Beachte bei der Zubereitung außerdem folgende Tipps:
- Wir empfehlen dir, sämtliche Zutaten regional und in Bio-Qualität zu kaufen und so eine umweltfreundliche Landwirtschaft zu unterstützen. Bei tierischen Produkten wie Honig ist das besonders wichtig, um eine artgerechtere Tierhaltung zu garantieren. Kaufe zudem bevorzugt regionalen Honig vom Imker nebenan. So kannst du die lokale Imkerei und Landwirtschaft unterstützen und zugleich deinen CO2-Fußabdruck reduzieren.
- Zwiebeln haben das ganze Jahr über Saison, da sie nach der Ernte gut gelagert werden können. Mehr zum Thema Saisonalität findest du in unserem Utopia Saisonkalender.
- Wenn du das Zwiebelconfit lange haltbar machen möchtest, solltest du vor der Zubereitung die Gläser sterilisieren.
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Überarbeitet von Laura Hintereder
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