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Welk, hart oder trocken: So machst du Lebensmittel wieder frisch

Welk, hart oder trocken: So machst du Lebensmittel wieder frisch
Foto: CC0 Public Domain - Pexels/ Engin Akyut, Antoni Shkraba

Harte Semmeln oder labbriger Salat sehen nicht appetitlich aus. Aber gehören sie deswegen schon in die Tonne? Nein – hier bessere Ideen.

Utopia zeigt dir, wie du Lebensmittel mit ein paar Tricks wieder auffrischst und weiterverwendest.

1. Hartes Brot und Semmeln

Brot trocken
Trockenes Brot kannst du im Ofen wieder frisch aufbacken. (Foto: CC0 Public Domain - Pexels/ Engin Akyut)

Semmeln, Baguettes und andere Brotsorten können innerhalb weniger Tage austrocknen. Führe ihnen wieder Feuchtigkeit hinzu, indem du ihre Kruste befeuchtest oder sie kurz in Wasser tauchst. Danach kannst du sie im Backofen frisch aufbacken.

Tipp: Damit Brot von Vornherein frisch bleibt, musst du es nur richtig lagern. Erfahre hier, wie du Brot richtig aufbewahrst.

2. Trockene Käseränder

Käse trocken Rand Welk, hart oder trocken: So machst du Lebensmittel wieder frisch
Ein Käse mit trockenem Rand braucht nur etwas Milch. (Foto: CC0 Public Domain - Pixabay/ Rumpel)

Harte Käseränder musst du nicht wegschneiden. Lege den Käse einfach für eine halbe Stunde in Milch ein, bis er auch außen wieder weich ist. Hast du nicht vor, den gesamten Käse aufzubrauchen, dann gib nur ein Stück davon in die Milch.

Tipp: Wir empfehlen dir Käse mit Bio-Siegeln wie Demeter, die eine artgerechtere Tierhaltung garantieren. Oder noch besser: veganen Käse.

3. Welker Salat

Welker Salat
Wasser kann welken Salat in wenigen Minuten auffrischen. (Foto: CC0 Public Domain - Pexels/ Antoni Shkraba)

Schon nach ein paar Tagen im Kühlschrank lässt Salat oft die Blätter hängen. Doch nur deshalb musst du ihn noch lange nicht wegschmeißen.

Lege ihn stattdessen für zehn bis zwanzig Minuten in kaltes Wasser, dem du davor einen Esslöffel Zucker hinzufügst. So erhalten die Blätter die Feuchtigkeit zurück, die sie verloren haben, und werden schnell wieder knackig.

Passt dazu: Salatdressing-Rezepte: Essig-Öl-, Joghurt-und Balsamico-Dressing

4. Verschrumpeltes Gemüse

Verschrumpelte Karotten
Verschrumpelte Karotten können wieder knackig werden. (Foto: CC0 Public Domain - Pexels/ Annaëlle Quionquion)

Um Gemüsesorten wie Karotten oder Kartoffeln aufzufrischen, benötigst du ein bisschen Zeit. Lege sie in eine Schüssel mit Wasser, die du über Nacht im Kühlschrank lagerst. Am nächsten Morgen sollten die schrumpeligen Stellen wieder glatt aussehen.

Achtung: Weist die Karotte schwarze Flecken auf, kann es sich um eine Art der schwarzen Wurzelfäule handeln. Neue Flecken kannst du beim Schälen entfernen – weist die Karotte schon länger entsprechende Flecken auf, kann das Gemüse bitter schmecken und du solltest es besser entsorgen.

Übrigens: Auch weiche Tomaten werden nach zehn Minuten in kaltem Wasser wieder knackig.

Lies auch: Gemüse selber ziehen: 8 Lebensmittel, die immer wieder nachwachsen

5. Pizza vom Vortag

Pizza vom Vortag Welk, hart oder trocken: So machst du Lebensmittel wieder frisch
Pizza vom Vortag musst du nicht kalt essen. (Foto: CC0 Public Domain - Pexels/ Engin Akyurt )

Nicht jeder mag den Geschmack von kalter Pizza. Viele legen sie deshalb zum Erhitzen in die Mikrowelle – aber darin wird der Boden nur noch matschiger.

Besser: Wärme die Pizza mit etwas Öl in einer Pfanne auf. So wird die Pizza heiß und der aufgeweichte Boden wieder knusprig – die Pizza schmeckt fast so gut wie am Abend zuvor.

Mehr Tipps findest du hier: Pizza aufwärmen: So schmeckt sie wie frisch aus dem Ofen

6. Trockene Kekse

Trockene Kekse wieder frisch machen
Sind Kekse einmal ausgetrocknet, hilft eine Glasur. (Foto: CC0 Public Domain - Pixabay/ EME)

Sind dir die Kekse beim Backen zu trocken geworden, hilft folgender Trick: Lege sie zusammen mit einem Apfel oder einigen Orangenscheiben in eine Keksdose. Das Obst gibt Feuchtigkeit an die Süßigkeiten ab und macht sie weicher.

Alternativ kannst du auch eine selbstgemachte Schokoglasur auf die Kekse auftragen oder sie mit Marmelade bestreichen.

7. Schimmel auf Käse

Schimmel Käse wegschneiden
Kann man Schimmel auf Käse einfach wegschneiden? (Foto: CC0 Public Domain - Pixabay/ Shutterbug75)

Nicht auf jeder Käsesorte ist Schimmel erwünscht. Entdeckst du Spuren davon auf einem Hartkäse, dann kannst du den Schimmel großzügig entfernen – der Rest des Käses ist noch gut. Mit Weich-, Frisch- und Schnittkäse musst du vorsichtiger sein, weil der Schimmel sich hier schneller ausbreitet.

Beachte: Beuge Schimmel vor, indem du die verschiedenen Sorten separat aufbewahrst. Nutze außerdem beim Schneiden ein frisches Messer.

8. Tipps für überreife Lebensmittel

Für die Frühstücksmuffins eignen sich braune, weiche Bananen am besten.
Braune Bananen werden nicht wieder gelb. (Foto: Maria Hohenthal / Utopia)

9. Zu schade zum Wegwerfen

Handwaschpaste aus Kaffeesatz bereitest du ganz einfach zu.
Kaffeesatz ist zu schade für den Müll! (Foto: CC0 / Pixabay / eliasfalla)

Manche Dinge landen im Müll, obwohl wir sie eigentlich noch verwenden könnten. Wie du es besser machst, liest du hier:

Weniger wegwerfen: mit dem Anti-Foodwaste-Poster

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Dieses Plakat zeigt, wie du Lebensmittelverschwendung verhinderst. (Utopia)

Der beste Weg, um Lebensmittelverschwendung zu stoppen: Mehr darüber zu wissen, wie lange viele Nahrungsmittel tatsächlich haltbar sein können. Und darüber, woran du erkennen kannst, ob Nahrung noch gut ist, und wie du ihre Haltbarkeit nach Möglichkeit verlängerst.

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