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Verbraucherzentrale: Beliebte Fertigsoße ist „Chemiebaukasten“

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Foto: CC0 Public Domain - Unsplash/ Daria Volkova

Sauce Hollandaise gehört für viele Spargel-Fans einfach dazu. Wäre nur die Zubereitung nicht so mühsam. Viele greifen darum zu fertigen Saucen, die aber nicht nur geschmacklich oft nicht überzeugen.

Viele Zutaten braucht es für eine Sauce Hollandaise nicht: Eigelb, geklärte Butter, Weißwein oder Zitronensaft und Gewürze. Aufwendig ist dafür die Zubereitung, weswegen Spargel-Fans auch mal zu fertigen Alternativen greifen.

Nur: Abgesehen davon, dass eine fertige Sauce Hollandaise geschmacklich oft nicht mit einer frischen Soße mithalten könne, enthielten die Fertigprodukte eine Vielzahl an Zusatzstoffen, so die Verbraucherzentrale Sachsen, die von „Sauce Hollandaise aus dem Chemiebaukasten“ schreibt.

Sauce Hollandaise mit Verdickungsmitteln und Geschmacksverstärkern

So werde etwa die Butter durch pflanzliche Fette und Öle ersetzt und der Geschmack mit Aroma nachgeahmt. Auch der Anteil an Eiern sei bei den handelsüblichen Saucen deutlich geringer als im Originalrezept. Um der Soße dennoch eine cremige Konsistenz zu verleihen, werde stattdessen viel Verdickungsmittel verwendet.

„Aus einem Küchen-Highlight ist auf diese Weise ein billiges und geringer wertiges Ersatzprodukt geworden“, urteilt Birgit Brendel, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Sachsen.

Im Supermarkt wirft man lieber einen Blick auf das Zutatenverzeichnis. Denn es sei erlaubt, die Soße als Sauce Hollandaise zu bezeichnen, obwohl die Zutaten so gut wie gar nichts mehr mit der klassischen Variante zu tun haben, so die Verbraucherschützer:innen.

Utopia meint: Das Originalrezept für Sauce Hollandaise beinhaltet viele tierische Zutaten – es abzuändern und beispielsweise pflanzliche Fette statt Butter zu nutzen, kann auch Vorteile haben. Denn für Margarine müssen keine Tiere gehalten werden, auch der CO2-Fußabdruck ist in der Regel kleiner. Und als Verdickungsmittel können auch natürliche Zutaten zum Einsatz kommen, zum Beispiel Johannisbrotkernmehl oder Stärke. Doch viele Hersteller setzen auf künstliche Zusatzstoffe und Aromen sowie auf unnötig viel Zucker und Salz. Wir raten deshalb dazu, die Soße lieber selbst zuzubereiten – am besten als vegane Variante. Hier geht’s zum Rezept: Vegane Sauce Hollandaise: Rezept für den Spargel-Klassiker ohne Tierleid.

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