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„Wichtiger Schritt“: Aldi Süd krempelt Wurst-Frischetheke um

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Foto: ©ALDI SÜD

Mehr Tierwohl: Das will Aldi Süd nach eigenen Aussagen in seiner Frischetheke für Wurst und Käse umsetzen. Aus diesem Grund gebe es dort künftig „Wurstartikel ausschließlich in Haltungsform 4“.

Der Discounter Aldi Süd gestaltet sein Sortiment in der Frischetheke für Wurst und Käse um. Wie das Unternehmen mitteilte, gibt es dort ab sofort frische Wurstartikel ausschließlich in Haltungsform 4“. Damit ist die Haltungsform für die Tiere gemeint, die für die Fleischproduktion geschlachtet werden.

Aldi Süd: Ziel sei es, das Angebot „hin zu mehr Tierwohl zu transformieren“

Die Frischetheke befindet sich im Kühlregal und funktioniert ohne Bedienung. Laut Aldi Süd ähnelt sie neuerdings „einem Markstand“, in dem Wurst sowie Käse in Bio-Qualität angeboten werden.

„Aldi Süd bietet als erster Discounter in der Frischetheke flächendeckend ausschließlich Wurstartikel der höchsten Haltungsform an. Damit lösen wir unser Versprechen ein, den Kundinnen und Kunden gute Qualität zum dauerhaft günstigsten Preis anzubieten“, wird Erik Döbele, Managing Director Buying & CI, in der Pressemitteilung zitiert. Ziel sei es, das Angebot „hin zu mehr Tierwohl zu transformieren“.

Was sagt Haltungsform 4 aus?

Bei der Haltungsform 4 handelt es sich um die bislang höchste Haltungsstufe für die Tiere. Hierfür müssen die Tiere einen Auslauf im Freien haben sowie – im Vergleich zu den anderen drei Stufen – den meisten Platz im Stall. Das Futter ist auch in dieser Haltungsform ohne Gentechnik, oft geht die Haltungsstufe 4 mit Bio-Produkten einher. Allerdings ist das keine Voraussetzung. Auch konventionell erzeugte Fleischprodukte können die Anforderungen erfüllen. Zum Vergleich: Hat ein Produkt die Haltungsform 3 erfüllt, kommen die Tiere in Kontakt mit dem „Außenklima“ – dazu reicht schon etwa eine nach außen offene Stallseite. Haltungsform 1 hingegen erfüllt den gesetzlichen Mindeststandard, mit Tierwohl hat das oft wenig zu tun, heißt es seitens Kritiker:innen.

Wie die Verbraucherzentrale kritisiert, bleibt die Auswahl an Produkten mit höheren Haltungsformen (3 und 4) „immer noch viel zu gering“. Verbraucher:innen hätten deshalb „nicht wirklich die Wahl“.

Bereits in der vergangenen Woche erklärten Aldi Nord und Aldi Süd, bis 2030 auch bei gekühlten Fleisch- und Wurstwaren „vollständig“ auf die beiden höchsten Haltungsstufen umstellen wollen. Mit der Neuerung bei Aldi Süd gehe man demnach einen „weiteren wichtigen Schritt mit dem Haltungswechsel“.

Utopia meint

Um die Umwelt und das Klima zu entlasten, empfiehlt es sich, grundsätzlich weniger bis kein Fleisch zu essen. Dies ist ebenfalls ein wichtiger Schritt für das Tierwohl. Wer dennoch nicht auf tierische Produkte verzichten möchte, kann auf Bio-Qualität zurückgreifen. Weitere Informationen zum Thema gibt es hier: Bio-Siegel: Was haben die Tiere davon? sowie in diesem Artikel: Haltungsform: Was bedeutet das „Tierwohl-Label“ der Discounter?

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