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Chicoree-Salat: Rezept für den fruchtigen Wintersalat

Chicoree Salat
Foto: Maria Hohenthal/Utopia

Chicoree-Salat mit heimischem Obst und Walnüssen besticht durch seine einfache und schnelle Zubereitung. Mit kleinen Tricks entsteht aus dem Chicoree eine leckere Abendmahlzeit.

Chicoree ist ein typisches Wintergemüse. Die Saison von Chicoree beginnt im Oktober und geht bis zum März (Saisonkalender). Aus der rübenähnlichen Wurzel der Chicoree-Pflanze treiben während des Winters 15 bis 20 Zentimeter lange Knospen aus. Chicoree-Blätter schmecken leicht bitter. Sie sind in Salaten mit fruchtig-süßen Anteilen sehr beliebt, weil die Süße der Früchte den bitteren Geschmack mildert.

So bereitest du Chicoree-Salat zu

  • Zubereitung: ca. 10 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  • 4 Stück Chicoree-Knospen
  • 2 Stück rotbackige Äpfel
  • 1 Prise(n) Kräutersalz
  • 6 EL weißer Balsamico-Essig
  • 6 EL Leinöl
  • 10 Stück Walnüsse
  • 1 Handvoll rote oder blaue Weintrauben
  • 1 Handvoll Feldsalat
Zubereitung
  1. Beginne damit, die Chicoree-Knospen zu zerkleinern. Da die Knospen sehr fest und kompakt sind, solltest du den Strunk am unteren Ende großzügig abschneiden. Anschließend kannst du vorsichtig die einzelnen Blätter voneinander lösen, ohne sie kaputtzumachen.

  2. Wasche die Chicoree-Blätter, schneide sie in breite Streifen und gib sie in eine große Salatschüssel.

  3. Wasche die Äpfel, schneide sie in kleine Stücke und gib sie zum Salat. Die rote Farbe der Apfelschalen ist ein toller Blickfang im Chicoree-Salat.

  4. Mariniere den Salat mit Salz, Essig und Leinöl und vermenge alles gut miteinander.

  5. Befülle vier kleine Salatschalen mit dem Chicoree-Salat.

  6. Wasche die Weintrauben und den Feldsalat.

  7. Hacke die Walnüsse in grobe Stücke.

  8. Dekoriere den Chicoree-Salat mit Weintrauben, Feldsalat und den gehackten Walnüssen.

  9. Optional: Schneide 150 g Schnittkäse oder Hartkäse in kleine Würfeln und streue sie über den Chicoree-Salat. Serviere den fruchtigen Chicoree-Salat als Abendmahlzeit mit Brot oder Brötchen. So hast du ein herbstliches, aber fruchtiges und einfaches Abendessen.

Einkaufstipps für den Chicoree-Salat

Bereite den Chicoree-Salat mit heimischen Zutaten zu.
Bereite den Chicoree-Salat mit heimischen Zutaten zu.
(Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

Am besten werwendest du für den Chicoree-Salat Produkte in Bio-Qualität. Sie enthalten in der Regel deutlich weniger Pestizide und du unterstützt so die ökologische Landwirtschaft. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau kaufen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und sind deshalb besser für das Klima.

Früchte: Viele Rezepte für fruchtigen Chicoree-Salat enthalten Mandarinen oder Orangen. Die Früchte in unseren Geschäften stammen meist aus Spanien, Italien, der Türkei oder Israel. Sie haben durch den langen Transport eine deutlich schlechtere Klimabilanz als heimisches Obst, zum Beispiel Winteräpfel

Weitere tolle Rezepte für Wintersalate findest du hier: Wintersalate: 3 Rezepte mit saisonalen Zutaten 

Chicoree-Salat mit Äpfeln statt Orangen und Mandarinen
Chicoree-Salat mit Äpfeln statt Orangen und Mandarinen
(Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

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Überarbeitet von Lena Kirchner

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