Dampfnudeln sind in Deutschland und Österreich eine beliebte Süßspeise. Mit unserem Rezept kannst du Dampfnudeln einfach selber machen – auch ohne tierische Produkte.
Dampfnudeln sind süße, luftige Teigbällchen, die meistens mit Marmelade oder mit Zimt, Zucker und Butter auf den Tisch kommen. Damit ähneln sie Hefeklößen oder Germknödeln, werden aber etwas anders zubereitet. Wir zeigen dir ein einfaches veganes Rezept für Dampfnudeln, nach dem du die Süßspeise leicht selber zubereiten – mit vegetarischer Variante.
Dampfnudeln-Rezept mit veganen Zutaten
- Zubereitung: ca. 20 Minuten
- Ruhezeit: ca. 75 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten
- Menge: 6
- 250 g Mehl
- 1 Packung(en) Trockenhefe
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Zucker
- 125 ml Pflanzenmilch
- 50 g vegane Margarine
- 2 EL Speiseöl
- 1 Prise(n) Salz (zum Ausbacken)
- 2 EL Zucker (zum Ausbacken)
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Vermenge das Mehl, die Trockenhefe, eine Prise Salz und zwei Esslöffel Zucker in einer großen Schüssel.
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Erwärme die Pflanzenmilch bei niedriger Hitze in einem Topf. Gib die lauwarme (nicht heiße!) Milch und die vegane Margarine zu den trockenen Zutaten und verknete sofort alles zu einem geschmeidigen Teig. Du solltest den Teig etwa fünf bis zehn Minuten kneten – per Hand oder mit einem Knethaken.
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Decke dann die Schüssel ab und stelle sie an einen warmen Ort. Lasse den Teig mindestens eine Stunde gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
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In der Zwischenzeit kannst du bereits die Toppings für die Dampfnudeln vorbereiten. Anregungen dafür findest du weiter unten.
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Forme aus dem Teig dann sechs gleich große Portionen. Rolle die Teigportionen zu gleichförmigen Kugeln und lege diese auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Decke die Teigkugeln ab und lasse sie nochmals etwa 15 Minuten lang gehen.
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Gieße in eine Pfanne etwa fingerhoch Wasser, gib zwei Esslöffel Öl, zwei Esslöffel Zucker und eine kräftige Prise Salz in das Wasser und bringe die Flüssigkeit zum Kochen.
Wichtig: Du benötigst für die Pfanne einen dicht schließenden Deckel. Solltest du keinen zur Hand haben, kannst du die Dampfnudeln alternativ auch in einem Topf zubereiten.
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Sobald das Wasser kocht, kannst du die Teiglinge hineingeben. Achte auf ausreichend Abstand, da die Dampfnudeln nochmals etwas aufgehen werden.
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Schließe dann die Pfanne mit einem Glasdeckel dicht ab und lasse die Dampfnudeln etwa zwanzig Minuten im Dampf garen.
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Wenn das Wasser komplett verdampft ist, knistert es leicht. Dann sind die Dampfnudeln fertig. Hebe den Deckel schnell ab, sodass keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen. Nimm die Dampfnudeln aus der Pfanne und verteile sie auf Teller. Optional kannst du die Dampfnudeln vorher auch noch von der anderen Seite in etwas Margarine anbraten.
Dampfnudeln: Zutatentipps, vegetarische Variante und Toppings
Das vegane Rezept für Dampfnudeln kannst du ganz einfach abwandeln:
- Für nichtvegane Dampfnudeln kannst du noch ein Ei in den Teig geben, um die Konsistenz zu verbessern. Achte besonders bei tierischen Lebensmitteln auf Bio-Zertifizierung: Mit dem Kauf von Demeter-, Bioland- oder Naturland-Produkten unterstützt du eine artgerechte Tierhaltung. Bei Eiern solltest du zudem auf Produkte ohne Kükentöten achten. In Deutschland ist diese Praxis zwar mittlerweile verboten, in anderen europäischen Ländern ist sie teilweise aber noch erlaubt.
- Die vegane Margarine und die Pflanzenmilch kannst du für die vegetarische Variante der Dampfnudeln durch dieselbe Menge Bio-Butter und Bio-Milch ersetzen, wenn du möchtest. Auch hier sind Bio-Produkte die tierfreundlichere Wahl.
- Ein feines Mehl eignet sich am besten für das Dampfnudeln-Rezept. Wenn du kein herkömmliches Weißmehl verwenden willst, kannst du auch Dinkelmehl Type 630 oder Type 1050 benutzen. Je höher die Zahl, desto vollwertiger und schwerer werden die Dampfnudeln. Weitere Informationen zu Mehltypen findest du in unserem Ratgeber: Von Pasta bis Vollkornbrot: Dafür eignen sich die verschiedenen Mehlsorten und -typen.
- Wenn du willst, kannst du die Trockenhefe durch frische Hefe ersetzen. Worauf es dabei ankommt, liest du im Artikel Trockenhefe und frische Hefe: Unterschiede und wie du sie ersetzt.
Um die Dampfnudeln lecker anzurichten, eignen sich zum Beispiel folgende Toppings:
- Zimtzucker-Mischung und geschmolzene Butter oder Margarine
- Zwetschgenmarmelade oder Erdbeermarmelade
- gemahlener Mohn, Puderzucker und geschmolzene Butter oder Margarine
- Vanillesoße
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Dampfgaren: Warum du dein Essen unter Dampf kochen solltest
- Kaiserschmarrn: Einfaches Grundrezept für die österreichische Süßspeise
- Einfache Plätzchen: Rezepte für Teig und Glasur
Überarbeitet von Paula Boslau
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