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Fenchelauflauf: Rezept für überbackenen Fenchel

Fenchelauflauf
Foto: CC0 / Pixabay / RitaE

Fenchelauflauf eignet sich als gesunde Mahlzeit mit viel Geschmack. Wir zeigen dir nicht nur, wie du ihn selber machst, sondern verraten dir auch ein Rezept für eine vegane Variante.

Fenchelauflauf bereitest du am besten zwischen Juni und November zu. In diesem Zeitraum hat das Gemüse nämlich Hauptsaison. Weitere Saisonzeiten kannst du unserem Utopia-Saisonkalender entnehmen.

Bei allen Zutaten des nachfolgenden Rezeptes handelt es sich um regionale Lebensmittel. Das heißt, du kannst sie aus regionaler Landwirtschaft kaufen und diese damit bewusst unterstützen. Wichtig ist es auch, auf Bio-Siegel zu achten. Das EU-Bio-Siegel garantiert dir zum Beispiel, dass das Lebensmittel ohne chemisch-synthetische Pestizide angebaut wurde. Noch strenger sind die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Fenchelauflauf: So gelingt er dir

Fenchelauflauf schmeckt lecker und ist gesund.
Fenchelauflauf schmeckt lecker und ist gesund.
(Foto: CC0 / Pixabay / katiklinski)
  • Zubereitung: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten
  • Menge: 4
Zutaten:
  •  1 Zwiebel
  •  1 Knoblauchzehe
  • 50 g Butter
  • 250 g Crème Fraîche
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •  4 Fenchelknollen
  •  2 Tomaten
  • 800 g Kartoffeln
  •  2 Zweige Petersilie
  • 100 g Mozzarella
Zubereitung
  1. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides klein.

  2. Brate die Zwiebel und den Knoblauch mit der Butter in einer Pfanne an.

  3. Gib die Crème fraîche hinzu und würze die Sauce mit Salz und Pfeffer.

  4. Putze, halbiere und schneide den Fenchel in Scheiben.

  5. Wasche die Tomaten und würfele sie.

  6. Schäle die Kartoffeln, wasche sie und schneide sie in Scheiben.

  7. Gib die Kartoffel- und Fenchelscheiben abwechselnd in die Auflaufform.

  8. Füge die Tomatenstücke hinzu.

  9. Gieße die Crème-fraîche-Sauce über das Gemüse in der Auflaufform.

  10. Verteile den Mozzarella über dem Fenchelauflauf.

  11. Backe den Auflauf etwa 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad im Backofen.

  12. Wasche die Petersilie, hacke sie klein und streue sie über den fertigen Auflauf.

Fenchelauflauf selber machen: Vegane Version und weitere Tipps

Der Fenchelauflauf gelingt auch in vegan.
Der Fenchelauflauf gelingt auch in vegan.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Für eine vegane Variante kannst du die Butter einfach durch die gleiche Menge an Öl ersetzen oder Margarine verwenden. Die Crème fraîche lässt sich leicht durch die gleiche Menge an Soja-Joghurt oder Cashew-Mus austauschen. Für den Käse nimmst du veganen Mozzarella. Mittlerweile gibt es immer mehr veganen Käse.

Zu Fenchelauflauf passt ein gemischter Salat – mit diesen Tipps gelingt er dir besonders gut: 9 Tipps für den ultimativen Salat: Rezepte, Dressings, Zutaten

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Überarbeitet von Lea Hermann

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