Du benötigst für dein Gericht Garam Masala, hast es aber gerade nicht zu Hause? Wir zeigen dir, welche Zutaten ein geeigneter Garam-Masala-Ersatz sind.
Garam Masala ist eine indische Gewürzmischung, die mittlerweile weltweit gern eingesetzt wird. Es kann vorkommen, dass du Garam Masala benötigst, aber nicht parat hast. Dafür hast du wahrscheinlich Zutaten zu Hause, die im Garam Masala enthalten sind. In diesem Artikel möchten wir dir zeigen, wie du sie in deiner Küche als Ersatz für Garam Masala einsetzen kannst.
Wir empfehlen dir grundsätzlich, deine Zutaten in Bio-Qualität einzukaufen. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger, die schädlich für Mensch und Umwelt sind. Empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Naturland, Bioland und Demeter. Sie schreiben besonders strenge Kriterien vor, unter anderem für Bodenschutz und Tierwohl.
Garam Masala-Ersatz: Diese Zutaten kannst du alternativ verwenden
Die Idee hinter den folgenden Garam-Masala-Ersatzmöglichkeiten ist es, sich die einzelnen Gewürzkomponenten von Garam Masala zunutze zu machen. Je mehr Zutaten du zufällig zu Hause hast und kombinierst, desto näher kommst du der gewünschten Geschmacksrichtung. Am einfachsten ist es natürlich, wenn du die Zutaten bereits in Pulverform zu Hause hast. Solltest du sie nur in ihrer ganzen Form auf Lager haben, dann gib sie in einen Mixer, einen Mörser oder eine Mahlmühle und zerkleinere sie zuerst.
Aus folgenden Gewürzen oder einzelnen davon kannst du den Ersatz für Garam Masala zubereiten:
- Koriandersamen
- Kreuzkümmel
- Zimt
- schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Kardamom
- Nelken
- Senfkörner
- Kurkuma
- Lorbeerblätter
Des Weiteren kannst du auch Currypulver als Garam-Masala-Ersatz verwenden. Natürlich hat es insgesamt seinen eigenen Geschmack. Dennoch befinden sich im Currypulver teilweise die gleichen Gewürze wie in Garam Masala.
Garam Masala (oder Ersatz) verwenden
Hier kommen noch ein paar Inspirationen für Gerichte, in denen du Garam Masala oder seine Ersatzkomponenten verwenden kannst:
- Aloo Matar: Indisches Kartoffel-Erbsen-Curry
- Aloo Gobi: Indisches Blumenkohl-Curry
- Chana Dal: Indisches Rezept mit Kichererbsen
- Korma: Ein veganes Rezept für das indische Gericht
- Samosas: Vegane indische Teigtaschen
- Pakoras: Resteverwertung mit Gemüse oder Reis
- Süßkartoffel-Curry
- Cremiges Möhrencurry
- Palak Paneer: Rezept für indisches Spinatcurry
- Palak Tofu: Die vegane Variante von Palak Paneer
- Saag Paneer: Cremig-würziges Rezept
- Quittenchutney: Fruchtig-pikantes Chutney
Überarbeitet von Denise Schmucker
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