Kuchen kannst du oft ganz einfach einfrieren, wenn mal wieder ein, zwei Stücke übrig geblieben sind. Mit unseren Tipps schmeckt der Kuchen auch noch nach dem Einfrieren.
Wenn beim Sonntagskaffee oder einem Geburtstagsfest etwas übrig geblieben ist oder wenn du auf Vorrat gebacken hast, kannst du den restlichen Kuchen oft problemlos einfrieren. Vor allem trockene Kuchen lassen sich gut einfrieren. So vermeidest du Lebensmittelverschwendung und kannst dich später noch mal über einen leckeres Stück Kuchen freuen.
Kuchen einfrieren: Diese Sorten eignen sich gut
Willst du Kuchen einfrieren, solltest bedenken, dass sich nicht alle Kuchen gut im Gefrierfach halten. Gut einfrieren lassen sich diese Sorten:
- Marmorkuchen
- Hefezopf
- Zitronenkuchen
- Kirschkuchen
- Biskuitboden
- Karottenkuchen
- Schokokuchen
- Blechkuchen
- Streuselkuchen
Kuchen lassen sich übrigens auch mit Schokoglasur einfrieren. Das gleiche gilt auch, wenn der Kuchen Obst oder Früchte enthält.
Diese Kuchen sollten nicht in den Gefrierschrank
Nicht einfrieren lassen sich Kuchen, die die folgenden Zutaten beinhalten:
- Bei Kuchen mit Tortenguss oder Gelatine fängt diese nach dem Auftauen zu bröckeln an.
- Die vegane Alternative Agar Agar eignet sich aus dem gleichen Grund ebenfalls nicht zum Einfrieren.
- Auch Kuchenfüllungen aus Pudding, Marmelade oder Buttercreme solltest du nicht einfrieren, weil sie ihren Geschmack verlieren oder zu matschig und wässrig werden. Deswegen lassen sich viele Torten nicht einfrieren.
- Es ist kein Problem, Brandteig ohne Füllung einzufrieren.
Kuchen einfrieren: Das solltest du davor beachten
Möchtest du, dass dein Kuchen auch nach dem Einfrieren noch gut schmeckt, solltest du ein paar Dinge beachten:
- Warte, bis der Kuchen ausgekühlt ist, bevor du ihn einfrierst. Gleichzeitig solltest du ihn aber auch nicht allzu lange stehen lassen. Je frischer du ihn einfrierst, desto mehr Geschmack behält er.
- Schneide den Kuchen in Stücke, so kannst du sie später einzeln auftauen und musst nicht alles aus dem Gefrierfach holen.
- Kuchen und Torten, die mit Sahne verziert sind, solltest du zuerst anfrieren lassen, bevor du sie verpackst. Dadurch verhinderst du, dass die Deko zerdrückt wird. Zum Anfrieren kannst du den Kuchen für ein paar Stunden auf einen Teller in das Gefrierfach stellen.
Kuchen einfrieren: Damit gelingt´s
Kuchen solltest du möglichst luftdicht verpackt einfrieren. So verhinderst du Gefrierbrand und das Aroma bleibt länger erhalten. So gehst du dabei vor:
- Gib einzelne Stücke in einen Gefrierbeutel. Die Gefrierbeutel kannst du übrigens mehrfach verwenden, wenn du sie gut ausspülst. Willst du Lebensmittel ohne Plastik einfrieren ist ein Baumwollbeutel für trockene Rührkuchen eine gute Alternative. Wickel dazu den Kuchen gut in den Beutel ein.
- Auch eingewickelt in Wachspapier kannst du Kuchen einfrieren. Allerdings bleibt der Kuchen so nur einige Wochen frisch.
- Frischhalteboxen aus Plastik Brotzeitboxen aus Edelstahl eignen sich von der Größe her, wenn du mehrere Küchenstücke zusammen einfrieren möchtest.
- Selbst in Auflaufformen und Kasserollen aus Glas kannst du übrig gebliebenen Kuchen einfrieren. Damit das Glas in der Gefriertruhe aber nicht springt, solltest du das Behältnis nur zu drei Vierteln mit Kuchen füllen und den Deckel erst verschließen, wenn der Kuchen gefroren ist. Damit die einzelnen Stücke nicht aneinander kleben, kannst du sie mit dem Papier von Bäckertüten oder Wachspapier trennen.
Beachte: Auch wenn sie oft empfohlen werden, Frischhaltefolie oder Alufolie solltest du lieber nicht benutzen, um Kuchen einzufrieren. Denn diese Wegwerfprodukte landen nach einmaligen Gebrauch gleich im Müll.
Kuchen einfrieren: Auftauen
Eingefrorener Kuchen hält sich ungefähr für vier Monate im Gefrierfach. Danach verliert er seinen Geschmack und die Festigkeit. So gehst du vor, wenn du den Kuchen auftauen möchtest:
- Nehme den eingefroren Kuchen aus dem Gefrierfach und aus der Verpackung, in der du ihn eingefroren hast.
- Lasse ihn bei Zimmertemperatur für circa drei bis fünf Stunden auftauen.
- Einen Hefezopf kannst du nach dem Backen auch nochmal aufbacken. Gebe ihn dafür bei 190 Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen.
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