Wenn du einen Kürbis schneiden möchtest, ist das wegen der harten Schale oft schwierig. Wir zeigen dir einen simplen Trick, mit dem du den Kürbis viel leichter schneiden kannst.
Kürbis ist ein vielseitiges Gemüse, das du zwischen August und Dezember aus regionalem Anbau kaufen kannst, denn dann hat Kürbis Saison. Du kannst die Schale von vielen Kürbissorten essen und musst sie nicht wegwerfen. Sie ist allerdings etwas hart, sodass der Kürbis schwer zu schneiden ist. Erst beim Garen wird die Schale weich. Für die meisten Rezepte musst du den Kürbis aber schon vor dem Kochen in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Zum Beispiel:
- Kürbis in Stücke schneiden für: Kürbissuppe, Kürbisaufstrich und Kürbis-Pasta
- Kürbis in Scheiben schneiden für: Flammkuchen mit Kürbis
Wir zeigen dir einen Trick, wie du die Schale leichter schneiden kannst.
Kürbis schneiden: Der Kochtopf-Trick
Wenn die Kürbisschale sehr robust oder das Messer nicht mehr sehr scharf ist, lässt sich ein Kürbis nur mühsam schneiden. Doch ein einfacher Trick hilft dabei, dass es einfacher klappt:
- Wasche den Kürbis gründlich ab.
- Lege den Kürbis in einen mit Wasser gefüllten Topf. Das Wasser sollte etwas bis zur Hälfte des Kürbisses reichen.
- Lasse das Wasser für circa fünf Minuten köcheln.
Anschließend ist der Kürbis viel weicher und du kannst ihn leichter schneiden.
Kürbis in Würfel schneiden
Du kannst den Kürbis anschließend in Würfel oder Scheiben schneiden. Beides ist mit dieser Anleitung möglich:
1. Halbiere den Kürbis. Setze dazu das Messer am Strunk des Kürbisses an und teile den Kürbis einmal.
2. Nun liegt der Kürbis mit dem Fruchtfleisch offen. Für die meisten Rezepte musst du den Kürbis jetzt aushöhlen. Das klappt leicht mit einem Löffel. Außerdem sollst du die Kerne entfernen. Du musst sie aber nicht wegwerfen, sondern kannst die Kürbiskerne rösten. Sie sind ein leckerer Snack.
3. Um den Kürbis nun in Würfel oder Scheiben zu schneiden, lege die Kürbishälfte mit der offenen Seite auf ein Holzbrett. Dann schneidest du den Kürbis in ein bis zwei Zentimeter dicke Scheiben. Beginne als Rechtshänder:in dazu an dem Ende des Kürbisses, das rechts vom Strunk liegt.
Beachte: Wenn du den Kürbis in Scheiben verwenden möchtest (zum Beispiel, um damit einen Flammkuchen oder eine Pizza zu belegen), schneide die Scheiben nur wenige Millimeter dünn.
4. Lege mehrere Kürbisscheiben übereinander und schneide einzelne Würfel ab.
Hinweis: Achte darauf, auch den Strunk vom Kürbisstück zu trennen.
5. Nun kannst du die Schritte 3 und 4 noch für die andere Hälfte deines Kürbisses durchführen und ihn anschließend weiterverarbeiten.
Hier findest du einige Kürbis-Rezepte zum Ausprobieren:
- Kürbis-Gnocchi selber machen: So geht’s
- Kürbis-Risotto: So gelingt das herbstliche Rezept
- Kürbiskompott: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Kürbiskuchen: Ein Rezept für den süßen Kuchen
- Kürbismarmelade selber machen: Ein Rezept mit Pumpkin Spice
- Kürbisaufstrich: Ein herzhaftes Herbstrezept
- Kürbispesto: Rezept für die herbstliche Nudelsoße
- Kürbiscurry: Ein Rezept für ein herbstliches Curry-Gericht
- Kürbis-Chutney: Leckeres Grundrezept und Ideen zum Variieren
- Kürbisbrot: Leckeres Rezept für saftiges Brot
- Kürbis-Auflauf: ein herbstliches Ofen-Rezept
Überarbeitet von Lena Kirchner
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