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Kürbis-Auflauf: Ein herbstliches Ofen-Rezept

Kürbisauflauf Auflauf
Foto: Maria Hohenthal/Utopia

Kürbis-Auflauf bringt nicht nur den Geschmack, sondern auch die Farben des Herbstes auf den Tisch. Mit diesem Rezept für den vegetarischen Auflauf bereitest du das raffinierte Herbstgericht ganz einfach zu.

Kürbis ist fester Bestandteil der herbstlichen Küche. An einem regnerischen Herbsttag schmeckt Kürbis-Auflauf aus dem Ofen besonders gut. Der Kürbis-Auflauf lässt sich nicht nur einfach vorbereiten, sondern auch bestens variieren. Ergänzende Zubereitungs-Tipps sowie Anregungen für Varianten findest weiter unten.

Wir empfehlen: Verwende für deinen Kürbisauflauf Lebensmittel mit Bio-Siegel: In der ökologischen Landwirtschaft dürfen keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt werden und du unterstützt nachhaltigere Anbaumethoden. Außerdem solltest du deine Zutaten möglichst aus regionalem Anbau beziehen. Regionale Produkte haben kürzere Transportwege und verursachen deshalb weniger klimaschädliche CO2-Emissionen.

Natürlich kannst du deinen Kürbis auch selber anbauen.

Kürbis-Auflauf: Ein herbstliches Rezept

Rezept für Kürbis-Auflauf mit Couscous und Schafskäse.
Rezept für Kürbis-Auflauf mit Couscous und Schafskäse.
(Foto: Maria Hohenthal/Utopia)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 50 Minuten
  • Menge: 6
Zutaten:
  • 200 g Couscous
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Kürbis (beispielsweise Hokkaido, Butternusskürbis oder Muskatkürbis)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Quark
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Feta-Käse
  • 150 g Hartkäse
Zubereitung
  1. Bereite zunächst den Couscous zu: Bringe die Gemüsebrühe in einem großen Topf zum Kochen. Gib den Couscous in das kochende Wasser und drehe die Herdplatte aus.

  2. Lass den Couscous für fünf bis zehn Minuten auf der heißen Herdplatte ziehen. Rühre ab und zu um, bis der Couscous das ganze Wasser aufgenommen hat.

  3. Verarbeite den Kürbis, während der Couscous abkühlt. Halbiere ihn und entferne die Kerne mit einem Löffel.

    Tipp: Je nach Kürbissorte solltest du den Kürbis außerdem schälen.

  4. Reibe das Kürbisfleisch mit einer Küchenreibe in grobe Raspeln.

  5. Erwärme das Olivenöl in einem Topf und brate die Kürbisraspeln bei mittlerer Temperatur, bis sie gar sind. Das dauert je nach Sorte fünf bis zehn Minuten.

  6. Bereite die Zutaten für die Füllung vor: Gib dazu den Quark und die Eier in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse.

  7. Schneide den Feta-Käse in kleine Würfel. Reibe den Hartkäse oder schneide ihn in Scheiben.

  8. Gieße die Ei-Quark-Masse in den großen Topf zum Couscous. Gib die Kürbisraspeln hinzu und verrühre alles gut miteinander.

  9. Gib nun auch den gewürfelten Feta-Käse dazu. Vermenge ihn vorsichtig mit der Auflaufmasse, damit er nicht zerbröselt.

  10. Fülle die Auflaufmasse in eine Auflaufform und streiche die Oberfläche glatt.

  11. Bestreue den Auflauf mit geriebenem Käse. Alternativ kannst du den Kürbis-Auflauf auch mit Schnittkäse belegen.

  12. Backe den Auflauf im Backofen für 50 Minuten bei 200 Grad Celsius.

Tipps für die Zubereitung von Kürbis-Auflauf

Belege den Kürbis-Auflauf vor dem Backen mit Käsescheiben.
Belege den Kürbis-Auflauf vor dem Backen mit Käsescheiben.
(Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

Der Kürbis-Auflauf lässt sich gut vorbereiten, wenn es beim Kochen schnell gehen soll:

  • Bereite am Vortag Couscous zu. Koche eine größere Menge und verwende am nächsten Tag die Reste für den Kürbis-Auflauf.
  • Koche den Couscous alternativ bereits in der Frühe. Da der Couscous nur zieht und nicht kocht, braucht er wenig Aufmerksamkeit.
  • Auch den Kürbis kannst du sehr gut am Vortag vorbereiten. Fülle die gegarten Kürbisraspeln in ein Glas und bewahre es für den nächsten Tag im Kühlschrank auf.
  • Reste von gebackenem Kürbis eignen sich sehr gut für den Kürbisauflauf. Schneide die Kürbisspalten in kleine Würfel und menge sie statt der Kürbisraspeln unter die Auflaufmasse.
  • Ersetze die Kürbisraspeln durch gut abgetropftes Kürbispüree.
  • Alternativ kannst du am Vortag eine größere Menge Kürbissoße kochen und die Reste statt der Kürbisraspeln unter die Auflaufmasse mengen.

Die Vorbereitungszeit unmittelbar vor dem Backen im Backofen reduziert sich durch diese Maßnahmen auf maximal zehn Minuten.

Tipp: Dieses Kürbis-Auflauf-Rezept ist perfekt für die Resteküche geeignet. Verwende Reste vom Kochen dafür und vermeide somit Lebensmittelverschwendung.

Kürbisauflauf vegan zubereiten

Hokkaido-Kürbis eignet sich sehr gut für Kürbis-Auflauf.
Hokkaido-Kürbis eignet sich sehr gut für Kürbis-Auflauf.
(Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

Mit der veganen Variante kannst du noch bewusster auf Nachhaltigkeit und Tierwohl achten. Dazu musst du im Rezept folgende tierische Produkte ersetzen:

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Kürbis-Auflauf: Drei leckere Varianten

Kürbisauflauf mit Kräuterdip bringt Herbstfarben auf den Tisch.
Kürbisauflauf mit Kräuterdip bringt Herbstfarben auf den Tisch.
(Foto: Maria Hohenthal/Utopia)

Dieses Rezept für Kürbis-Auflauf lässt viel Spielraum für verschiedene Varianten:

  • Verwende dieselbe Menge Bulgur statt Couscous als Auflaufbasis.
  • Auch Hirse eignet sich sehr gut für den Kürbis-Auflauf.
  • Ersetze den Kürbis durch geriebene Zucchini oder mische zusätzlich ein paar geriebene Karotten darunter.

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Überarbeitet von Lina Brammertz

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