Madeleines sind ein leckeres Dessert zu Kaffee oder Tee. Das feine französische Gebäck kannst du ganz einfach zuhause selbst machen. Wir zeigen dir ein klassisches Rezept mit veganer Variante.
Madeleines sind ein traditionelles Gebäck aus der französischen Patisserie. Die feinen Küchlein bestehen aus nur wenigen Grundzutaten und sind schnell zubereitet. Wir zeigen dir, wie du den Klassiker Zuhause selbst machst – in einer traditionellen und einer veganen Variante.
Wir empfehlen dir Lebensmittel in Bio-Qualität mit Siegeln wie Bioland, Naturland oder Demeter. Produkte mit diesen Siegeln stammen aus besonders umweltfreundlichem Anbau und sind außerdem frei von chemisch-synthetischen Pestiziden. Achte außerdem darauf, dass die Vanille und der Zucker für dieses Rezept aus fairem Handel stammen. Bei den Eiern kannst du zum Tierwohl Eier ohne Kükenschreddern wählen.
Klassische Madeleines: Das Rezept
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 12 Minuten
- Menge: 24 Stück
- 150 g Butter
- 3 Bio-Eier
- 125 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 175 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
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Schmilz die Butter bei niedriger Hitze und stelle sie zum Abkühlen zur Seite.
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Schlage die Bio-Eier, den Zucker und den (selbstgemachten) Vanillezucker mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine schaumig. Mit etwas Geduld gelingt das auch mit dem Schneebesen.
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Vermenge Mehl, Weinstein-Backpulver und Salz miteinander und siebe die trockenen Zutaten unter die Eiermasse. Rühre nicht zu lange, da der Teig sonst zäh wird.
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Gib die geschmolzene Butter hinzu und rühre sie kurz unter.
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Stelle den Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
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Fette die Madeleine-Förmchen aus und bestäube sie mit Mehl. Tipp: Wenn du keine spezielle Form für Madeleines besitzt, kannst du ebenso ein Muffinblech verwenden.
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Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Das Backofen-Vorheizen ist hier wichtig, denn die Küchlein haben nur eine kurze Backzeit und sollten nicht austrocknen.
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Gib den Teig in die Förmchen und backe die Madeleines für rund 12 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Lasse die Küchlein in der Form auskühlen. Übrigens: Sollte deine Form nicht für den gesamten Teig ausreichen, kannst du die Madeleines in zwei Ladungen backen und den restlichen Teig im Kühlschrank lagern.
Madeleines: Rezept für die vegane Variante
Madeleines kannst du problemlos auch vegan zubereiten. Dafür ersetzt du die Butter durch vegane Margarine und verwendest anstelle der Eier eine pflanzliche Milchalternative und Soja-Joghurt.
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Ruhezeit: ca. 30 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 12 Minuten
- Menge: 20 Stück
- 130 g vegane Margarine
- 120 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 75 g Soja-Joghurt
- 80 ml Pflanzenmilch
- 150 g Mehl
- 1,5 Packung(en) Weinstein-Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
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Schmilz die vegane Margarine bei geringer Hitze, bis sie zerlassen oder sehr weich ist.
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Verrühre den Zucker und den Vanillezucker mit der Margarine, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
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Rühre den Sojajoghurt und die Milch unter.
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Siebe die trockenen Zutaten und hebe sie kurz unter die flüssigen Zutaten.
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Stelle den Teig für rund 30 Minuten in den Kühlschrank.
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Fette und bemehle in der Zwischenzeit die Madeleine-Förmchen und heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
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Backe die Küchlein für rund 12 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Lass die Madeleines in der Form auskühlen.
Variationen und Tipps für die Zubereitung
Nach Belieben kannst du das Rezept mit weiteren Aromen verfeinern. Hier findest du einige Ideen für leckere Abwandlungen:
- Gemahlene Mandeln: Besonders fein werden die Madeleines mit gemahlenen und blanchierten Mandeln. Ersetze dafür rund 50 Gramm des Mehls durch die gemahlenen Mandeln. Für ein besonders intensives Mandelaroma kannst du auch wenige Tropfen Bittermandelaroma hinzufügen.
- Zitronen- oder Orangenschalenabrieb: Auch der Abrieb einer Bio-Orange oder Zitrone sowie etwas Zitronensaft passen geschmacklich hervorragend dazu. Achte beim Kauf darauf, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist.
- Schoko-Madeleines: Für die Schoko-Variante ersetzt du 25 Gramm des Mehls durch Kakao – achte darauf, dass du Fairtrade-Kakao kaufst. Besonders lecker wird die schokoladige Variante, wenn du die fertigen Madeleines zur Hälfte in geschmolzene Schokolade tunkst.
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