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Mairübchen: Rezepte für das traditionelle Gemüse

mairübchen rezept
Foto: CC0 / Pixabay / Hans

Mit den folgenden Rezepten kannst du Mairübchen nicht nur als Gemüsebeilage servieren, sondern zu leckeren Hauptspeisen verarbeiten. Ob gefüllt, als Suppe oder Flammkuchen – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Mairübchen gehören nicht gerade zu den bekanntesten Gemüsesorten – was schade ist: Die Rüben, die auch Navettes genannt werden, lassen sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten. Darüber hinaus bekommst du sie insbesondere während ihrer Hauptsaison im Mai und Juni aus regionalem Anbau.

Du kannst Mairübchen sowohl roh als auch gegart genießen. Sie erinnern geschmacklich an Rettich, sind aber insbesondere in der gegarten Variante um einiges milder.

Rezept für Mairübchen-Kartoffel-Suppe

Eine cremige Suppe aus Mairübchen und Kartoffeln wärmt an kühlen Frühlingsabenden.
Eine cremige Suppe aus Mairübchen und Kartoffeln wärmt an kühlen Frühlingsabenden.
(Foto: CC0 / Pixabay / kaboompics)

Aus Mairübchen lassen sich viele verschiedene Suppen zaubern. Eine besonders leckere Variante ist die Kombination aus Mairübchen und Kartoffeln.

Für zwei Portionen Mairübchen-Kartoffel-Suppe benötigst du diese Zutaten:

  • 500 g Mairübchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Kartoffeln
  • etwas Öl
  • Salz und Pfeffer

Die Suppe wird zum Schluss püriert, deshalb solltest du über einen Pürierstab oder Standmixer verfügen.

So bereitest du dieses Mairübchen-Rezept zu:

  1. Wasche und schäle die Mairübchen und schneide sie in Würfel. Schäle außerdem die Zwiebel und die Knoblauchzehen und würfle diese fein.
  2. Erhitze das Öl in einem Kochtopf und dünste das gewürfelte Gemüse darin an. 
  3. Gieße nach ein paar Minuten die Gemüsebrühe hinzu, lasse das Ganze einmal aufkochen und dann für etwa 20 bis 25 Minuten garen. 
  4. Schäle in der Zwischenzeit die Kartoffeln und viertle sie. Koche die Kartoffeln für 20 Minuten in gesalzenem Wasser.
  5. Gib die gekochten Kartoffeln zu der Mairübchen-Zwiebel-Mischung und püriere die Suppe, bis sie cremig ist. Würze sie nach deinem Geschmack mit Salz und Pfeffer und genieße die Suppe noch heiß.

Tipp: Als Beilage zu diesem Mairübchen-Rezept kannst du knusprige Brotcroutons aus Toastbrot herstellen. Lies dazu auch: Croutons selber machen: So legst du einen Vorrat an.

Rezept für Mairübchen gefüllt mit Pilzreis

Die Kombination aus Reis und Pilzen überzeugt nicht nur als Risotto, sondern auch als Füllung für Mairübchen.
Die Kombination aus Reis und Pilzen überzeugt nicht nur als Risotto, sondern auch als Füllung für Mairübchen.
(Foto: CC0 / Pixabay / valtercirillo)

Mairübchen lassen sich aufgrund ihrer Form hervorragend füllen. Du kannst Fleisch, Käse oder aber auch Pilzreis in sie hineingeben.

Für zwei Portionen dieses Mairübchen-Rezepts brauchst du:

  • 4 Mairübchen 
  • 100 g Reis
  • 80 g Champignons
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Öl
  • 30 g Bio-Parmesan
  • Sonnenblumen- oder Kürbiskerne zum Garnieren

Das Füllen der Mairübchen ist nicht sonderlich kompliziert. Du solltest aber 45 bis 60 Minuten Zeit dafür einplanen.

So bereitest du die gefüllten Mairübchen zu:

  1. Gare den Reis nach Packungsanweisung. Weitere Tipps dazu findest du hier: Reis kochen: So gelingt dein Reis perfekt.
  2. Wasche und putze die Mairübchen und schneide das obere Viertel als Deckel ab. Höhle die Rübchen aus und hacke das Innere klein.
  3. Wasche und putze die Pilze und schneide sie in kleine Stücke. 
  4. Gib die Mairübchen vorerst ohne ihre Deckel in einen großen Topf und füge einen halben Liter Wasser und etwas Salz hinzu. Setze einen Deckel auf den Topf und dünste die Rübchen für etwa fünf Minuten. Nach der Hälfte der Zeit gibst du die Deckel der Mairübchen mit hinein. 
  5. Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und brate die Champignons für ein paar Minuten goldbraun darin an. Das Innere der Rübchen fügst du kurz vor Ende des Anbratens hinzu. Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
  6. Vermische den fertigen Reis, den Parmesan und die angebratenen Pilze miteinander. Ziehe die Haut der Mairübchen ab und befülle sie mit der Reis-Pilz-Mischung. 
  7. Setze die gefüllten Mairübchen auf ein mit Backpapier oder einem umweltfreundlichen Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Lege die Deckel auf die Rübchen. 
  8. Backe die gefüllten Mairübchen (inklusive ihrem Deckel) bei 175 Grad Celsius Umluft für eine Viertelstunde. 
  9. Röste währenddessen die Sonnenblumen- oder Kürbiskerne in einer Pfanne an. 
  10. Hole die Mairübchen aus dem Ofen, richte jeweils zwei Stück auf einem Teller an und garniere sie mit den gerösteten Kernen. Zusätzlich kannst du sie mit etwas Olivenöl beträufeln.

Mairübchen-Rezept: Flammkuchen mit Mairübchen und Ziegenkäse

Zusammen mit Crème fraîche und Ziegenkäse bilden Mairübchen einen tollen Belag für Flammkuchen.
Zusammen mit Crème fraîche und Ziegenkäse bilden Mairübchen einen tollen Belag für Flammkuchen.
(Foto: Utopia / Leonie Barghorn)

Klassischer Flammkuchen nach Elsässer Art wird mit Speck, Zwiebeln und Crème fraîche zubereitet. Doch ähnlich wie bei Pizza kannst du den Teig ganz nach deinem Geschmack belegen. Probiere zum Beispiel eine Kombination aus Mairübchen und Ziegenkäse.

Für ein Blech Flammkuchen benötigst du die folgenden Zutaten:

  • einen TK-Flammkuchenteig oder eine Portion Teig nach diesem Flammkuchen-Rezept
  • 250 g Mairübchen
  • 80 g Ziegenkäse
  • Olivenöl
  • einen Becher Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer

Für die Zubereitung dieses Mairübchen-Rezepts brauchst du circa 30 Minuten:

  1. Rolle den Flammkuchen auf einem Backblech aus. Bestreiche ihn großzügig mit der Crème fraîche. 
  2. Wasche und schäle die Mairübchen und schneide sie in dünne Scheiben. Schneide den Ziegenkäse ebenfalls in Scheiben oder kleine Würfel.
  3. Heize den Backofen auf 220 Grad Celsius Umluft vor.
  4. Belege den Flammkuchen gleichmäßig mit Mairübchen und Ziegenkäse. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer. 
  5. Backe den Mairübchen-Flammkuchen für zehn bis 15 Minuten. Wenn er leicht gebräunt ist, ist er fertig.
  6. Beträufle ihn zuletzt mit etwas Olivenöl und schneide ihn zum Servieren in kleine Quadrate.

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