Gekochte Maiskolben sind das perfekte Essen im Sommer: Sie sind schnell zubereitet, leicht und du kannst sie lecker würzen. Wir zeigen dir, wie das geht und worauf du achten musst.
Mais gibt es nicht nur aus der Dose, sondern du kannst auch frische Maiskolben selber kochen. Das geht ganz einfach.
Übrigens: Mais ist gar kein Gemüse, sondern ein Getreide.
Maiskolben kochen: Darauf solltest du achten
Es gibt verschiedene Sorten Mais, doch nicht jede ist für den Verzehr geeignet, da häufig Futtermais für Tiere angebaut wird. Maiskolben, die du auf dem Markt oder im Supermarkt kaufen kannst, sind jedoch Zuckermais und somit essbar.
Achte darauf, dass die Blätter am Kolben nicht ausgetrocknet sind. Sind sie ausgetrocknet, dann ist es auch der Mais und du kannst ihn nicht mehr essen.
Besonders geeignet sind Maiskolben mit prallen, gelben Körnern. Zwischen Juli und Oktober kannst du frischen Mais regional und saisonal kaufen.
Maiskolben zubereiten: So gelingt er
Maiskolben zu kochen ist nicht schwer. Je nachdem, ob du einen vorgegarten oder rohen Kolben kaufst, variieren die Kochzeiten. Einen vorgekochten Maiskolben musst du meist nur einige Minuten köcheln lassen, bei rohem Mais dauert das länger.
So kochst du frischen Mais:
- Falls dein Mais noch Blätter hat, musst du diese entfernen und gegebenenfalls auch den Stielansatz des Maiskolbens abschneiden. Passt der Maiskolben nicht in den Topf, so ritze ihn mittig mit einem Messer rundum an und brich ihn dann auseinander.
- Gib den Maiskolben nun in ausreichend heißes Wasser und bring ihn in einem zugedeckten Topf mit einem Teelöffel Zucker zum Kochen. Das intensiviert das Aroma.
- Koche den Maiskolben jetzt etwa 15 Minuten bei mittlerer Stufe. Je nach Größe und Anzahl der Maiskolben kann das auch länger dauern.
- Um festzustellen, ob dein Mais gar ist, kannst du mit einem Zahnstocher in die Körner pieksen. Wenn dein Mais gar ist, solltest du einen kleinen Widerstand spüren – der Zahnstocher sollte trotzdem weich hineingleiten.
- Lasse den fertigen Mais etwas abtropfen und bestreue ihn währenddessen mit Kräutern und Salz und streiche ihn mit Butter oder Öl ein.
Maiskolbenhalter: Wer sich nicht gerne die Finger verbrennt, findet nachhaltige Maiskolbenhalter aus Holz (kleine Spieße, die rechts und links in den Kolben gesteckt werden) unter anderem bei Avocadostore, Tchibo oder Otto.
Mais in allen Variationen
Statt sie zu kochen, kannst du Maiskolben auch grillen. In der Küche kannst du Mais aber noch auf ganz andere Arten zubereiten:
- Gerösteter Mais
- Maisfladen selber machen
- Maisbrot
- Ugali-Maisbrei
- Maispuffer-Rezept
- Maissuppe
- Popcorn selber machen
- Cornbread
- Corncob Jelly
- Corn Dogs
- Kräuterpolenta
- Polentaschnitten
- Süße Polentaschnitten
- Polenta-Rezept
- Polenta-Pizza
- Polenta kochen
- Auflauf mit Tomaten und Polentat
- Polenta mit Gemüse
- Polenta-Pommes
Außerdem kannst du Mais einfrieren und er kommt zudem als Maismehl oder Maisstärke in der Küche zum Einsatz.
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