Marmelade einzufrieren verlängert die Haltbarkeit des süßen Aufstrichs. Wir verraten dir, welche Vorteile das Einfrieren noch hat und wie es richtig funktioniert.
Du überlegst, deine Marmelade einzufrieren, fragst dich aber, ob das sinnvoll ist? Generell kannst du mit dem Einfrieren von Nahrungsmitteln Lebensmittelverschwendung vorbeugen. Dies ist vor allem dann der Fall, wenn du größere Vorräte zu Hause hast. Zudem hast du so immer selbstgemachte Marmelade vorrätig, die du bei Gelegenheit auftauen kannst.
Marmelade einfrieren: Das sind die Vorteile
Marmelade eignet sich besonders gut zum Einfrieren. Denn auch wenn du sie anschließend wieder auftaust, bleiben Farbe, Geschmack und Konsistenz weitestgehend erhalten. So ist dies zum Beispiel eine gute Methode, große Mengen an Obst haltbar zu machen. Um Marmelade selberzumachen, benötigst du neben den Früchten lediglich Gelierzucker. Auch Früchte, die vielleicht etwas mehlig schmecken oder schon sehr reif sind, kannst du gut zu Marmelade verarbeiten und diese anschließend für eine noch längere Haltbarkeit einfrieren.
Achte dabei darauf, dass du deine Marmelade maximal ein Jahr lang einfrierst und anschließend verbrauchst. Sonst können sich Geschmack und Konsistenz doch etwas verändern. Und auch im gefrorenen Zustand kann Marmelade schlecht werden.
Marmelade einfrieren: So gelingt's
Wenn du Marmelade einfrieren möchtest, kannst du dich an dieser Anleitung orientieren:
- Lasse die Marmelade vollständig abkühlen.
- Fülle sie in Einmachgläser. Solche wie von Mikken im Avocadostore oder selbstgesammelte Vorratsgläser eigenen sich besonders gut dafür. Alternativ kannst du auch Eiswürfelformen verwenden. Lasse nach oben hin allerdings etwas Platz für den Fall, dass sich die Marmelade beim Einfrieren noch ausdehnt.
- Nimm die Marmelade zum Auftauen frühzeitig aus dem Gefrierfach heraus. Am besten lässt du sie über Nacht auftauen.
Bedenke dabei jedoch, dass das Gefrierfach viel Energie benötigt. Das verursacht nicht nur Kosten, sondern schädigt auch das Klima. Schließlich stammt Energie zu großen Teilen immer noch aus fossilen Brennstoffen, deren Gewinnung hohe Mengen an CO2-Emissionen freisetzt.
Alternativ zum Einfrieren kannst du deine Marmelade auch im Vorratsschrank lagern. Für diese Variante solltest du bei der Herstellung der Marmelade allerdings etwas mehr Zucker hinzufügen, um die Haltbarkeit zu verlängern.
Marmeladen-Rezepte
Willst du Marmelade selber machen, findest du hier zahlreiche Rezepte dafür:
- Traubenmarmelade: Einfaches Rezept zum Selbermachen
- Brombeermarmelade-Rezept: Mit und ohne Kerne
- Preiselbeermarmelade selber machen: So geht’s
- Erdbeermarmelade kochen: Rezepte mit und ohne Gelierzucker
- Kürbismarmelade selber machen: Ein Rezept mit Pumpkin Spice
- Quittenmarmelade kochen: Ein einfaches Rezept für den Herbst
- Zwiebelmarmelade: So machst du sie selber
- Heidelbeermarmelade selber machen: Grundrezept mit 3 Zutaten
- Reneklodenmarmelade: Rezept für den ungewöhnlichen Brotaufstrich
- Karottenmarmelade: Rezept für Moraba Havij
- Rosenmarmelade selber machen: Rezept für Rosengelee
- Maulbeermarmelade selber machen: Einfaches Rezept
- Mandarinenmarmelade selber machen: Einfaches Rezept
- Orangenmarmelade: Rezept für den fruchtigen Aufstrich
- Schlehenmarmelade: Ein Rezept für die besondere Marmelade
- Apfelmarmelade: Leckeres Rezept für die etwas andere Marmelade
- Zitronenmarmelade: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Bratapfelmarmelade: Ein weihnachtliches Rezept
- Stachelbeermarmelade: Einfaches Rezept für fruchtigen Aufstrich
- Zwetschgenmarmelade selber machen: Ein einfaches Rezept
- Feigenmarmelade: Ein schnelles Grundrezept
- Sanddorn-Marmelade: Rezept für den vitaminreichen Fruchtaufstrich
- Rhabarber-Marmelade: Rezept für den süßen Brotaufstrich
- Hagebutten-Marmelade: So machst du den Brotaufstrich selber
- Kiwi-Marmelade: So kannst du das Obst einkochen
- Holunderblüten-Marmelade: Ein fruchtiges Rezept
- Pfirsichmarmelade: Rezept für den fruchtigen Brotaufstrich
- Tomatenmarmelade: Leckeres Rezept für den etwas anderen Aufstrich
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