Nudelsalate sind vielseitig, doch mit dem richtigen Nudelsalat-Dressing schmecken sie noch besser. Wir verraten dir tolle Dressing-Ideen für abwechslungsreiche Nudelsalate – klassisch und vegan.
Es gibt unzählige Variationen an Nudelsalaten. Neben Nudeln kannst du für deinen Salat so ziemlich alles verwenden, was du zuhause hast und was dir schmeckt. Weniger kreativ sind wir oft beim Nudelsalat-Dressing – meistens bleibt es bei Mayonnaise oder Essig und Öl. Dabei kannst du auch das Dressing zum Beispiel mit Nussmus oder püriertem Gemüse verfeinern und deinem Nudelsalat dadurch eine besondere Note verleihen.
Cremiger Nudelsalat mit Mayonnaise oder Joghurt
Nudelsalat mit Mayonnaise zählt immer noch zu den Klassikern. Mayonnaise verleiht dem Gericht einen sanften, cremigen Geschmack und ist einfach zuzubereiten.
Das brauchst du für selbstgemachte Mayonnaise:
- 3 Eigelb
- 1 EL Senf
- 200 ml Öl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken
Wichtig: Verarbeite alle Zutaten bei Zimmertemperatur.
So mixt du die Mayonnaise:
- Schlage das Eigelb zusammen mit dem Senf auf.
- Gib unter ständigem Rühren langsam das Öl dazu, bis die Masse cremig und dick wird.
- Rühre den Zitronensaft unter und schmecke die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker ab.
Da die Eier für Mayonnaise roh verarbeitet werden, solltest du darauf achten, möglichst frische Bio-Eier zu verwenden. Generell solltest du darauf achten, einen Nudelsalat mit Mayonnaise gut zu kühlen und nicht zu lange in die Sonne zu stellen, damit er nicht schlecht wird.
Eine Alternative zu Mayonnaise, die etwas leichter und trotzdem cremig ist, ist ein Joghurt-Dressing. Dafür mischst du Naturjoghurt mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl und hebst ihn unter den fertigen Nudelsalat. Joghurt ist allerdings ähnlich hitze-empfindlich wie Mayonnaise. Achte deswegen darauf, den Nudelsalat gut zu kühlen, um zu verhindern, dass er verdirbt.
Dazu passt: Eine gute Ergänzung zu einem cremigen Mayo-Dressing sind säuerliche Komponenten wie saure Gurken oder Äpfel. Sie verleihen deinem Nudelsalat Frische.
Nudelsalat-Dressing: Cremig und vegan
Vegane Mayonnaise ohne Ei oder veganer Joghurt sind eine tolle Alternative, die deinen Nudelsalat cremig machen und nicht so leicht verderblich sind. Zudem haben vegane Produkte oft eine bessere Ökobilanz als tierische – besonders regionale Bio-Produkte.
Zutaten für vegane Mayonnaise:
- 100 ml Pflanzenmilch
- 100-200 ml Pflanzenöl, z.B. Sonnenblume oder Raps
- 1 TL Senf
- etwas Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Zucker zum Abschmecken
Auch hier solltest du die Zutaten bei Zimmertemperatur verarbeiten.
So bereitest du das vegane Nudelsalat-Dressing zu:
- Mixe die Pflanzenmilch mit dem Zitronensaft auf, bis die Flüssigkeit gerinnt und fester wird.
- Gib unter ständigem Rühren das Öl dazu, bis die Masse cremig wird.
Ein Dressing aus zerdrückter Avocado geht sogar noch schneller und macht Nudelsalat besonders cremig. Doch Achtung: Avocados haben keine gute Klimabilanz.
Dazu passt: Das cremige Dressing passt zu jedem Nudelsalat. Besonders lecker dazu sind Räuchertofu, saure Gurken und Pasta nach Wahl.
Nudelsalat-Dressing mit Essig und Öl
Einfach und schnell gelingen Nudelsalat-Dressings mit Essig und Öl – und natürlich verschiedenen Gewürzen und Kräutern deiner Wahl.
Aufgrund der großen Bandbreite an Ölen wird dieses einfache Dressing nicht langweilig: Du kannst Olivenöl genauso verwenden wie neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl. Aber auch Nussöle oder selbstgemachte Kräuter- oder Chiliöle eignen sich hervorragend für einige Nudelsalate.
Das gleiche gilt für Essig: Je nach Nudelsalat kannst du dich zwischen weißem Essig, Balsamico, Apfelessig und vielen anderen Sorten Fruchtessig entscheiden. Auch Zitronensaft gibt deinem Nudelsalat-Dressing einen säuerlichen Geschmack.
Rezept für ein Knoblauch-Balsamico-Dressing:
- 3 EL Knoblauchöl
- 1-2 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Pinienkerne
- Salz, Pfeffer, Kräuter zum Abschmecken
So bereitest du das würzige Dressing zu:
- Hacke die Pinienkerne klein und mische sie mit dem Knoblauchöl und dem Essig.
- Schmecke das Dressing mit Salz, Pfeffer und Kräutern ab.
Dazu passt: Ein Dressing aus Essig und Öl rundet jeden Nudelsalat ab. Besonders lecker schmeckt ein Salat aus Farfalle, gegrilltem Gemüse und einem Dressing aus Knoblauch-Öl, Balsamico-Essig und Kräutern.
Fruchtige Nudelsalat-Dressings aus Obst und Gemüse
Leckere vegane Dressings kannst du auch aus Obst oder Gemüse herstellen. Für solche Dressings eignen sich alle Obst und Gemüsesorten, die einen hohen Wasseranteil haben und die du gut pürieren kannst. Der Rest ist deinem Geschmack überlassen.
Ein besonderer Hingucker ist ein Nudelsalat-Dressing aus roter Bete, die du garst, pürierst und mit Gewürzen und Zitronensaft verfeinerst.
Ebenfalls gut geeignet sind Avocados für ein cremiges Dressing oder Mangos für eine fruchtige Note. Alternativ kannst du auf Obst- oder Gemüsesäfte zurückgreifen – sie sind allerdings flüssiger als selbst pürierte Dressings.
Dazu passt: Dressings aus Obst oder Gemüse eignen sich gut, um einfache Salate aufzupeppen und ihnen Frische zu verleihen. Das Rote Beete-Dressing schmeckt besonders gut mit frischem Spinat, Pinienkernen und Vollkornnudeln.
Nudelsalat-Dressings mit Nussmus – gesund und lecker
Nussmus enthält viele Proteine und Mineralstoffe und ist deswegen eine besonders gesunde Basis für ein Nudelsalat-Dressing. Da Nussmus einen hohen Fettanteil hat, kannst du auf zusätzliches Öl im Dressing verzichten. Ob Cashews, Mandeln oder Erdnüsse – die Nusssorte kannst du individuell nach deinem Geschmack auswählen. Mit etwas Wasser und Essig kannst du das entsprechende Mus cremig rühren und abschmecken – fertig. Wichtig: Kaufe möglichst Bio-Nussmus oder mache es aus Bio-Nüssen selber.
Für Erdnuss-Dressing brauchst du:
- 3 EL Erdnussmus oder selbstgemachte Erdnussbutter
- 3 EL Sojasauße
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Schluck Essig
So rührst du das Dressing an:
- Verrühre das Erdnussmus mit der Sojasauße und dem Essig.
- Reibe anschließend den Ingwer in das Dressing und schmecke es ab.
Dazu passt: Ein asiatisch angehauchter Nudelsalat mit Reisnudeln, frischem Gemüse und Tofu.
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