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Obstkuchen vom Blech: Rezept mit saisonalen Zutaten

Foto: CC0 / Pixabay / Einladung_zum_Essen

Obstkuchen vom Blech ist vielseitig und lecker. Wir zeigen dir ein Grundrezept für Obstkuchen und geben dir Tipps, wie du ihn saisonal zubereiten kannst.

Den Belag für Obstkuchen vom Blech kannst du je nach Saison variieren. Dadurch kommt nicht nur mehr Vielfalt auf den Teller – durch die saisonale Auswahl von Obst schonst du auch das Klima:

  • Außerhalb der Saison verbraucht der Obstanbau mehr Energie und Wasser. Diesen höheren Verbrauch unterstützt du nicht, wenn du stattdessen saisonales Obst kaufst.
  • Wenn du saisonales Obst aus Deutschland kaufst, entstehen keine langen Transportwege für Früchte aus dem Ausland. Du reduzierst deinen persönlichen CO2-Fußabdruck und kannst die regionalen Landwirt:innen vor Ort unterstützen. 
  • Saisonales Obst ist gesund und weist weniger Rückstände von Düngemittel und Pestiziden auf. 

Hier einige Anregungen, wie du deinen Obstkuchen vom Blech saisonal zubereiten kannst: 

  • Im Frühsommer eignen sich Johannisbeeren, Kirschen oder Rhabarber besonders gut als Belag. 
  • In den Sommermonaten kannst du den Obstkuchen vom Blech mit fruchtigen Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren zubereiten. 
  • Im Herbst schmecken Äpfel, Birnen oder Zwetschgen hervorragend. 
  • Das Angebot an frischem Obst ist im Winter leider begrenzt. Trotzdem gibt es noch saisonale Äpfel und Birnen auf Lager, mit denen du deinen Obstkuchen vom Blech belegen kannst.

Tipp: Wann welche Obst- und Gemüsesorten Saison haben, kannst du in unserem Saisonkalender nachschlagen.

Obstkuchen vom Blech: Das Grundrezept

Den Obstkuchen vom Blech kannst du auch mit Streuseln verfeinern.
Den Obstkuchen vom Blech kannst du auch mit Streuseln verfeinern.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)
  • Zubereitung: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
  • Menge: 24
Zutaten:
  • 250 g Butter
  • 170 g Zucker
  •  5 Eier
  • 200 g Mehl
  • 200 g Mandeln
  • 1 Packung(en) Backpulver
  • 130 ml Milch
  • 800 g Obst
Zubereitung
  1. Lass die Butter bei Zimmertemperatur weich werden. Gib sie in kleinen Stücken in eine Rührschüssel. Du kannst alternativ auch vegane Butter oder vegane Margarine verwenden.

  2. Fülle den Zucker ebenfalls in die Schüssel und rühre alles, bis eine schaumige Masse entstanden ist. 

  3. Füge die Eier nacheinander hinzu. Rühre dabei ständig weiter. Für eine vegane Variante kannst du auf Ei-Ersatz zurückgreifen.

  4. Mische das Mehl, die Mandeln und das Backpulver in einer separaten Schüssel.

  5. Siebe die Mehlmischung schrittweise unter den Kuchenteig. Rühre ohne Unterbrechung weiter, damit keine Klumpen entstehen. 

  6. Füge anschließend die Milch hinzu und rühre sie gründlich unter den Teig. Auch hier kannst du auf Pflanzenmilch als Milchersatz zurückgreifen.

  7. Fette ein großes Backblech mit weicher Butter ein. Bestäube das Blech anschließend mit Mehl, damit der Obstkuchen nicht haften bleibt. Alternativ kannst du auch einen Backpapier-Ersatz verwenden. 

  8. Verteile den Obstbodenteig auf dem Blech und streiche ihn mit einem Löffel glatt.

  9. Wasche das Obst deiner Wahl gründlich. Entferne je nach Sorte die Schale und vorhandene Kerne. Zerteile das Obst in mundgerechte Stücke oder Scheiben. Verteile die Obststücke gleichmäßig auf dem Teig und drücke sie etwas fest. 

  10. Backe den Obstkuchen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten. 

Tipps für den Obstkuchen vom Blech

Verwende für deinen Obstkuchen regionale Zutaten in Bio-Qualität.
Verwende für deinen Obstkuchen regionale Zutaten in Bio-Qualität.
(Foto: CC0 / Pixabay / xesisex)

Folgende Tipps kannst du für deinen Obstkuchen vom Blech beachten:

  • Verwende bevorzugt tierische Produkte mit dem Bio-Siegel. So kannst du eine artgerechte Tierhaltung und kontrollierte Weiterverarbeitung unterstützen. Noch besser: Du greifst auf vegane Alternativen zurück.
  • Die Mandeln machen den Obstkuchen vom Blech schön saftig. Alternativ kannst du auch andere gemahlene Nüsse verwenden. Wenn du keine Nüsse hast, kannst du die Menge einfach durch Mehl ersetzen.
  • Für eine herbstliche Note kannst du etwas Zimt oder Vanille zum Kuchenteig hinzufügen. 
  • Nach Belieben kannst du den Obstkuchen vom Blech auch mit Streuseln verfeinern. Hierfür einfach Butter, Mehl und Zucker in einer Schüssel miteinander vermengen, bis eine bröselige Konsistenz entsteht. Anschließend die Streusel gleichmäßig über dem Obstkuchen verteilen. Mehr Informationen hier: Streusel machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung mit 3 Zutaten

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Überarbeitet von Marie-Theres Bauer

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