Pizza-Bällchen sind klassische Partysnacks: Die herzhaften Bällchen eignen sich hervorragend als Fingerfood – sowohl kalt als auch warm. Hier findest du ein Rezept für vegetarische Pizza-Bällchen.
Diese Zutaten brauchst du für Pizza-Bällchen
Pizza-Bällchen kannst du mit Fleisch, vegetarisch und auch vegan zubereiten. Wir zeigen dir eine vegetarische Variante, die an klassische Pizza Margherita erinnert. Du benötigst dafür folgende Zutaten:
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Quark
- 6 EL Milch
- 5 EL Öl
- 200 g geriebenen Käse
- 2 TL Oregano
- 150 g getrocknete Tomaten
- Salz und Pfeffer
Tipp: Möchtest du eine größere Menge Pizza-Bällchen für eine Party zubereiten, kannst du die Zutaten einfach verdoppeln.
Kaufe die Zutaten für die Pizza-Bällchen in Bio-Qualität. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft ohne chemische Pestizide. Achte besonders bei Milchprodukten darauf, dass sie aus Bio-Betrieben mit artgerechter Haltung stammen. Manche der aufgelisteten Zutaten kannst du auch ganz einfach selber machen, wenn du möchtest:
- Quark selber machen: Schnellrezept mit nur zwei Zutaten
- Tomaten trocknen: Dörrautomat, Backofen oder Sonne?
- Oregano pflanzen und pflegen: So wächst er im Topf oder Garten
Pizza-Bällchen zubereiten: So geht's ganz einfach
Die vegetarischen Pizza-Bällchen sind im Nu zubereitet – falsch machen kannst du dabei praktisch nichts. So funktioniert das einfache Rezept:
- Vermische Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander.
- Füge den Quark, die Milch und das Öl hinzu und verknete das Ganze zu einem homogenen Teig.
- Knete den geriebenen Käse und den Oregano in den Teig ein.
- Schneide die getrockneten Tomaten in kleine Stückchen und füge sie ebenfalls zum Teig hinzu.
- Würze den Teig zu guter Letzt mit Salz und Pfeffer. Tipp: Hier kannst du verschiedene Varianten ausprobieren. Verwende zum Beispiel Knoblauch- oder Kräutersalz für einen besonders herzhaften Geschmack.
- Knete den fertigen Teig noch einmal kräftig durch und forme dann kleine Bällchen daraus.
- Platziere die Pizza-Bällchen auf einem eingefetteten Backblech oder nutze Alternativen zu Backpapier.
- Backe die Pizza-Röllchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 bis 40 Minuten. Wirf in der Zeit ab und zu einen Blick in den Ofen. Zu braun werden sollten die Röllchen nicht.
Tipp zum Variieren: Probiere statt geriebenem Käse zum Beispiel Feta oder Hirtenkäse aus. Auch klein geschnittene Röstzwiebeln oder Oliven eignen sich gut für Pizza-Bällchen. Im Hinblick auf die Gewürze kannst du dich ebenfalls austoben: Wie wäre es zum Beispiel mit Rosmarin, Thymian oder Knoblauch?
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