Wenn du Rhabarber einfrierst, kannst du ihn auch außerhalb der Saison genießen. Wir zeigen dir, wie das geht und ob du ihn vorher blanchieren musst.
Rhabarber hat in Deutschland von Anfang April bis in den Juni hinein Saison. Für alle, die das saure Gemüse gerne mögen, geht die Rhabarber-Erntezeit oft zu schnell vorbei. Wenn du einen Ernteüberschuss hast, ist Einfrieren eine gute Variante, um das Gemüse auch im Rest des Jahres noch genießen zu können.
Lebensmittel lassen sich auch ohne Plastik einfrieren. Verzichte bei Rhabarber am besten auf Gefrierbeutel. Eine Alternative sind etwa Schraubgläser oder Glas-/Plastikbehälter, die du bereits besitzt. Zudem ist es sinnvoll, das Gemüse vor dem Einfrieren zu portionieren. So kannst du später die passende Menge auftauen und verarbeiten.
Den Rhabarber richtig einfrieren
Wenn du Rhabarber einfrieren möchtest, solltest du folgendermaßen vorgehen:
- Entferne die Rhabarberblätter. Essbar sind diese zwar nicht, aber daraus lässt sich zum Beispiel Pflanzendünger machen. Lege die Blätter hierfür in kaltes Wasser und lass sie 24 Stunden ziehen. Mit dem entstandenen Auszug kannst du deine Pflanzen gießen und ihnen so wertvolle Nährstoffe geben. Weitere Verwendungsmöglichkeiten findest du in diesem Artikel: Nicht wegwerfen! So kannst du Rhabarberblätter verwenden.
- Spüle die Rhabarberstangen unter fließendem Wasser ab und lasse sie abtropfen.
- Schneide die Enden mit einem Messer ab. Das ist nur notwendig, wenn die Enden hart sind. Frischer Rhabarber lässt sich meistens ohne diesen Schritt weiterverarbeiten.
- Jetzt kannst du den Rhabarber schälen.
- Schneide das saure Gemüse in Stücke. Diese sollten zwischen zwei und fünf Zentimeter lang sein.
- An dieser Stelle kannst du den Rhabarber blanchieren.
- Schichte die Rhabarberstücke in Schraubgläser. Fülle diese bis knapp unter den Rand und verschließe sie. Etikettiere die Gläser mit dem jeweiligen Datum. Dann kannst du sie im Gefrierfach verstauen und den Rhabarber einfrieren.
Es ist nicht zwingend notwendig, den Rhabarber vor dem Einfrieren zu blanchieren. Durch das Blanchieren bleibt die Farbe besser erhalten, auf den Geschmack wirkt es sich jedoch nicht aus. Auch die Haltbarkeitsdauer bleibt gleich, wenn du den Rhabarber roh einfrierst.
Tipp: Möchtest du den Rhabarber vor dem Einfrieren blanchieren, gib die Stücke einfach für etwa zwei Minuten in kochendes Wasser. Hebe sie dann mit einer Schaumkelle heraus und lass sie abkühlen, bevor du sie einfrierst.
Passende Rezepte für eingefrorenen Rhabarber
Wenn du Rhabarber einfrierst, hält er etwa zehn bis zwölf Monate. Dies sind ein paar Möglichkeiten, wie du ihn aufgetaut weiterverwenden kannst:
- Rhabarber-Kompott
- Rhabarber-Crumble
- Rhabarber-Marmelade
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- Rhabarber-Tiramisu
- Veganer Rhabarberkuchen
Vermeiden, dass der gefrorene Rhabarber aneinanderhaften
Um zu vermeiden, dass die Rhabarberstücke nach dem Einfrieren aneinander festkleben, kannst du sie vorfrieren. Verteile die Stücke dazu so auf Tellern, dass sie sich nicht berühren. Friere den Rhabarber dann circa eine Stunde vor und fülle die angefrorenen Stücke anschließend in Gläser um. Falls du statt eines kleinen Gefrierfaches einen Gefrierschrank hast, kannst du die Stücke auch auf einem Backblech oder Tablett vorfrieren.
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- Brot einfrieren: worauf du achten solltest
- Rhabarber pflanzen: Das ist der richtige Standort und Zeitpunkt
- 8 Lebensmittel, die du besser nicht einfrieren solltest
Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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