Ein Rote-Bete-Kuchen bringt Abwechslung auf jede Kaffeetafel. Dieses saftig-schokoladige Exemplar kommt ohne tierische Produkte aus und ist schnell zubereitet.
Rote-Bete-Kuchen klingt erstmal seltsam. Die farbintensive Knolle ist aber eine tolle Zutat für einen Schokoladenkuchen: Sie beeinträchtigt den Schokoladengeschmack nicht und macht den Kuchen sehr saftig. Zudem steckt Rote Bete voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe.
Tipp: Rote Bete hat von Juli bis November Saison, im Winter bekommst du zudem regionale Rote Bete aus der Lagerung.
Rezept für veganen Rote-Bete-Kuchen
Für eine kleine Springform (20 Zentimeter Durchmesser) Rote-Bete-Kuchen brauchst du diese Zutaten:
- etwas Pflanzenfett für die Springform
- 175 g gegarte und geschälte Rote Bete (So geht’s: Rote Bete kochen: Tipps zur Zubereitung)
- 100 ml Rapsöl
- 175 g Rohrohrzucker
- 200 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 1 EL Weinsteinbackpulver
- 50 g Kakaopulver
- 200 g Sojajoghurt (Tipp: Sojajoghurt selber machen)
- Mark einer Vanilleschote
- eine Prise Salz
- 25 g Edelbitterschokolade
- für den Guss: 100 g Puderzucker
Tipp: Kaufe nach Möglichkeit Fairtrade-Kakao und -Schokolade mit Bio-Siegel. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft ohne synthetische Pestizide und faire Anbaubedingungen.
Zubereitung des Rote-Bete-Kuchens:
- Fette die Springform ein.
- Gib die Rote Bete in ein hohes Gefäß und püriere sie mit einem Stabmixer. Stelle einen Esslöffel des Rote-Bete-Pürees für den Guss beiseite.
- Gib die restlichen Zutaten bis auf die Schokolade und den Puderzucker zu der Roten Bete und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig.
- Hacke die Schokolade klein und rühre sie unter den Teig.
- Fülle den Teig in die Springform und backe den Rote-Bete-Kuchen für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Ofen. Hinweis: Da wir aus ökologischen Gründen den Backofen nicht vorheizen, kann die Backzeit je nach Ofen um einige Minuten abweichen.
- Stich kurz vor Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in den Kuchen – wenn nichts am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Lasse den fertigen Kuchen abkühlen und löse ihn anschließend aus der Form.
- Verrühre das restliche Rote-Bete-Püree mit dem Puderzucker zu einem cremigen Guss. Gib noch etwas Wasser hinzu, falls der Guss zu fest ist.
- Verteile den Guss auf dem fertigen Rote-Bete-Kuchen.
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