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Rote-Bete-Kuchen: Saftig, schokoladig und vegan

Rote-Bete-Kuchen
Foto: CC0 / Pixabay / freestocks-photos

Ein Rote-Bete-Kuchen bringt Abwechslung auf jede Kaffeetafel. Dieses saftig-schokoladige Exemplar kommt ohne tierische Produkte aus und ist schnell zubereitet.

Rote-Bete-Kuchen klingt erstmal seltsam. Die farbintensive Knolle ist aber eine tolle Zutat für einen Schokoladenkuchen: Sie beeinträchtigt den Schokoladengeschmack nicht und macht den Kuchen sehr saftig. Zudem steckt Rote Bete voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe.

Tipp: Rote Bete hat von Juli bis November Saison, im Winter bekommst du zudem regionale Rote Bete aus der Lagerung.

Rezept für veganen Rote-Bete-Kuchen

In den Rote-Bete-Kuchen kommt pürierte Rote Bete rein.
In den Rote-Bete-Kuchen kommt pürierte Rote Bete rein.
(Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Für eine kleine Springform (20 Zentimeter Durchmesser) Rote-Bete-Kuchen brauchst du diese Zutaten:

Tipp: Kaufe nach Möglichkeit Fairtrade-Kakao und -Schokolade mit Bio-Siegel. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft ohne synthetische Pestizide und faire Anbaubedingungen.

Zubereitung des Rote-Bete-Kuchens:

  1. Fette die Springform ein.
  2. Gib die Rote Bete in ein hohes Gefäß und püriere sie mit einem Stabmixer. Stelle einen Esslöffel des Rote-Bete-Pürees für den Guss beiseite.
  3. Gib die restlichen Zutaten bis auf die Schokolade und den Puderzucker zu der Roten Bete und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig.
  4. Hacke die Schokolade klein und rühre sie unter den Teig.
  5. Fülle den Teig in die Springform und backe den Rote-Bete-Kuchen für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Ofen. Hinweis: Da wir aus ökologischen Gründen den Backofen nicht vorheizen, kann die Backzeit je nach Ofen um einige Minuten abweichen.
  6. Stich kurz vor Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in den Kuchen – wenn nichts am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Lasse den fertigen Kuchen abkühlen und löse ihn anschließend aus der Form.
  7. Verrühre das restliche Rote-Bete-Püree mit dem Puderzucker zu einem cremigen Guss. Gib noch etwas Wasser hinzu, falls der Guss zu fest ist.
  8. Verteile den Guss auf dem fertigen Rote-Bete-Kuchen.

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