Rote-Bete-Kuchen: Saftig, schokoladig und vegan Von Leonie Barghorn Kategorien: Ernährung Stand: 13. März 2020, 15:58 Uhr Foto: CC0 / Pixabay / freestocks-photos Ein Rote-Bete-Kuchen bringt Abwechslung auf jede Kaffeetafel. Dieses saftig-schokoladige Exemplar kommt ohne tierische Produkte aus und ist schnell zubereitet. Rote-Bete-Kuchen klingt erstmal seltsam. Die farbintensive Knolle ist aber eine tolle Zutat für einen Schokoladenkuchen: Sie beeinträchtigt den Schokoladengeschmack nicht und macht den Kuchen sehr saftig. Zudem steckt Rote Bete voller gesunder Vitamine und Mineralstoffe. Tipp: Rote Bete hat von Juli bis November Saison, im Winter bekommst du zudem regionale Rote Bete aus der Lagerung. Rezept für veganen Rote-Bete-Kuchen In den Rote-Bete-Kuchen kommt pürierte Rote Bete rein. (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign) Für eine kleine Springform (20 Zentimeter Durchmesser) Rote-Bete-Kuchen brauchst du diese Zutaten: etwas Pflanzenfett für die Springform 175 g gegarte und geschälte Rote Bete (So geht’s: Rote Bete kochen: Tipps zur Zubereitung) 100 ml Rapsöl 175 g Rohrohrzucker 200 g Dinkelmehl (Typ 630) 1 EL Weinsteinbackpulver 50 g Kakaopulver 200 g Sojajoghurt (Tipp: Sojajoghurt selber machen) Mark einer Vanilleschote eine Prise Salz 25 g Edelbitterschokolade für den Guss: 100 g Puderzucker Tipp: Kaufe nach Möglichkeit Fairtrade-Kakao und -Schokolade mit Bio-Siegel. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft ohne synthetische Pestizide und faire Anbaubedingungen. Bestenliste: Die besten Bio-Fair-Trade-Schokoladen Platz 1Zotter Schokolade 4,9 32 DetailZotter** Platz 2Die Gute Bio-Schokolade 4,6 78 DetailMyTime** Platz 3Paccari Schokolade 4,9 19 Detail Platz 4GEPA Schokolade 4,8 22 DetailGEPA** Platz 5Fairafric 5,0 13 DetailGoodbuy** Platz 6Original Beans Schokolade 5,0 11 DetailGoodbuy** Platz 7REWE Bio Schokolade 4,5 21 DetailRewe** Platz 8Bonvita Reismilchschokolade 4,3 20 Detail Platz 9Ethiquable Schokolade 5,0 5 Detail Platz 10Naturata Schokolade 4,6 5 DetailBioaufvorrat** Platz 11Vivani Schokolade 5,0 3 DetailVantastic Foods** Platz 12Perú Puro 5,0 1 Detail Platz 13Rapunzel Schokolade 5,0 1 DetailBioaufvorrat** Platz 14iChoc vegane Schokolade 3,0 2 DetailVantastic Foods** Platz 15Aldi Nord Fairtrade-Schokolade 0,0 0 Detail Zubereitung des Rote-Bete-Kuchens: Fette die Springform ein. Gib die Rote Bete in ein hohes Gefäß und püriere sie mit einem Stabmixer. Stelle einen Esslöffel des Rote-Bete-Pürees für den Guss beiseite. Gib die restlichen Zutaten bis auf die Schokolade und den Puderzucker zu der Roten Bete und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig. Hacke die Schokolade klein und rühre sie unter den Teig. Fülle den Teig in die Springform und backe den Rote-Bete-Kuchen für 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze im Ofen. Hinweis: Da wir aus ökologischen Gründen den Backofen nicht vorheizen, kann die Backzeit je nach Ofen um einige Minuten abweichen. Stich kurz vor Ende der Backzeit mit einem Stäbchen in den Kuchen – wenn nichts am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Lasse den fertigen Kuchen abkühlen und löse ihn anschließend aus der Form. Verrühre das restliche Rote-Bete-Püree mit dem Puderzucker zu einem cremigen Guss. Gib noch etwas Wasser hinzu, falls der Guss zu fest ist. Verteile den Guss auf dem fertigen Rote-Bete-Kuchen. Weiterlesen auf utopia.de: Rote-Bete-Saft: So stellst du den gesunden Saft selber her Veganer Kuchen ohne Zucker: ein einfaches Rezept Karottenkuchen: Ein veganes Rezept ** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos. War dieser Artikel interessant? 33 1 Vielen Dank für deine Stimme! Verwandte Themen: Gewusst wie Rezepte Vegan Veganuary HOL DIR DEN UTOPIA NEWSLETTER Leave this field empty if you're human: