Spinat muss du nicht immer mit Eiern und Salzkartoffeln zubereiten. Utopia hat vier ausgefallene Rezeptideen parat, mit denen du frischen Spinat mal anders genießen kannst.
Salat mit frischem Spinat zubereiten
Für eine große Schüssel schmackhaften Spinatsalat brauchst du folgende Zutaten in Bio-Qualität:
- 150g frischen Blattspinat
- eine Knolle Rote Bete
- eine rote Zwiebel
- 200g Tofu
- 50g geröstete Sojabohnen (gibt es in großen Supermärkten oder im Asia-Laden)
- eine Prise Salz
- etwas Chili (nach Geschmack)
- Saft von einer halben Zitrone
- 2 TL Honig oder Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- etwas Petersilie
Die Zubereitung ist ganz einfach – so gehst du vor:
- Wasche erst einmal den Spinat.
- Würfel die Rote Bete und das Tofu.
- Schneide die Zwiebel in Ringe.
- Brate in einer Pfanne das Tofu und die Zwiebelringe mit zwei Esslöffeln Olivenöl und einem Teelöffel Honig bei mittlerer Hitze an. Das Tofu sollte goldbraun und die Zwiebeln glasig sein.
- Für das Dressing mischst du Salz, Chili, Zitronensaft, den übrigen Honig und das übrige Olivenöl.
- Schmecke es ab.
- Gib Spinat, Rote Bete, Tofu und Zwiebeln sowie die Sojabohnen in eine Schüssel. Die Sojabohnen musst du nicht einweichen, sie schmecken ähnlich wie Nüsse.
- Gib etwas Dressing drüber und garniere mit Petersilie garnieren, fertig!
Zum Spinatsalat passen geröstetes Vollkornbrot (eine gute Möglichkeit altbackenes Brot zu verwerten) und Hummus wunderbar. Die Zutaten kannst du natürlich variieren – in den Salat kann jedes Gemüse (und sogar Obst), das gerade Saison hat.
Frische Spinatsuppe zubereiten
Diese Spinat-Gemüsesuppe kannst du einfach zubereiten. Für vier Portionen brauchst du diese Zutaten in Bio-Qualität und am besten saisonal und regional:
- 150g Kartoffeln
- 150g Knollensellerie
- 150g Lauch
- eine Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 300g frischen Spinat
- 250 Milliliter Wasser
- 1 EL Pinienkerne
- ein Bund Petersilie
Zubereitung:
- Wasche das Gemüse und schäle Kartoffeln, Sellerie und Knoblauch.
- Schneide Kartoffeln, Sellerie, Lauch und die Knoblauchzehe in dünne Scheiben.
- Gib das Olivenöl in einen großen Topf und brate Sellerie, Lauch und Knoblauch kurz darin an.
- Füge Spinat, Kartoffeln und das Wasser hinzu, schließe den Deckel und lass es etwa 15 Minuten köcheln.
- Püriere die Spinatsuppe.
- Garniere zum Schluss mit den Pinienkernen und der Petersilie.
Spinat-Brokkoli-Kartoffel-Auflauf
Wenn du keinen Seidentofu findest (gibt es in größeren Supermärkten), kannst du den Auflauf auch mit veganem Feta oder veganem Käse zubereiten. Du brauchst für den Auflauf (Bio-Zutaten):
- 300g Kartoffeln
- 150g Brokkoli
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 300g frischer Spinat (aufgetauter TK Spinat geht auch)
- etwas Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 50g halbierte Haselnüsse
- 200g Seidentofu
So bereitest du den Spinat-Auflauf zu:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.
- Schneide den Brokkoli in Röschen (Tipp: Aus dem Brokkolistrunk kannst du eine Suppe kochen.), die Zwiebeln in Ringe und hacke den Knoblauch fein.
- Wenn es sich um frischen Spinat handelt: Wasche ihn, drücke ihn leicht aus und gib ihn bei mittlerer Hitze in einen Topf, bis er zusammenfällt. Tiefgekühlten Spinat kannst du sofort verwenden.
- Fette die Auflaufform mit etwas Olivenöl ein.
- Schichte abwechseln Kartoffeln, Brokkoli und Spinat hinein. Dazwischen immer wieder salzen und pfeffern und ein paar Haselnüsse hinein streuen. Die oberste Schicht sollten wieder Kartoffeln sein.
- Gib zum Schluss gibst den Seidentofu über den Auflauf und backe ihn bei 200°C Ober-Unterhitze etwa 30 Minuten, bis die Kartoffeln gar sind und der Auflauf leicht goldbraun geworden ist.
Guten Appetit!
Vegane Tofu-Spinat-Quiche
Du hast Lust auf eine leckere Spinatquiche? Mit diesen Zutaten bereitest du ein leckeres, veganes Gericht für vier Personen zu:
Für den Mürbeteig:
- 500g Dinkelmehl Typ 630
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- warmes Wasser
Für die Füllung:
- 1 kg Blattspinat
- 500g Tofu (naturbelassen)
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Basilikum, frisch gehackt
- 3 große Tomaten (kann man auch weglassen)
- 100g gehackte Oliven
- Oregano, frisch gehackt
- Rosmarin nach Geschmack
Zubereitung des Mürbeteigs:
- Gib Mehl in eine Schüssel.
- Forme eine kleine Mulde in der Mitte.
- Gib das Öl und Salz in die Mulde und füge genügend warmes Wasser hinzu, um einen geschmeidigen Teig zu erhalten.
- Knete den Teig und forme ihn zu einer Kugel.
- Stelle den Mürbeteig für circa eine Stunde in den Kühlschrank.
- Rolle etwa zwei Drittel des Teiges aus und lege ihn in eine flache Springform.
- Forme einen schmalen Rand.
- Stelle das restliche Drittel des Teigs wieder in den Kühlschrank.
So bereitest du die Füllung für die Spinatquiche zu:
- Blanchiere den Spinat kurz und lass ihn gut abtropfen.
- Zerkrümmel das Tofu mit den Händen.
- Gib Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Basilikum hinzu.
- Vermische es mit der Hand mischen, bis eine krümelige Masse entsteht.
- Vermenge es mit dem blanchierten Spinat und schmecke nochmals mit Salz und Pfeffer ab.
- Verteile die Füllung auf dem Mürbeteig und belege sie mit einer Schicht aus Tomatenscheiben.
- Bestreue die Quiche mit gehackten Oliven und würze mit Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer.
- Rolle den restlichen Teig dünn aus und lege ihn über die Füllung. Drücke dabei die Ränder gut zusammen.
- Backe die Quiche bei 180°C etwa 50 bis 60 Minuten. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
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