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Vegan schmeckt fad? Das solltest du unbedingt beachten

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Foto: CC0 / Pixabay / Engin_Akyurt

Für dich schmeckt vegan fad? Das muss nicht sein! Die vegane Küche kann kreativ und geschmackvoll sein – wenn du ein paar Tipps beachtest. Wir zeigen dir, wie es geht.

Unabhängig davon, ob du gerade angefangen hast, dich vegan zu ernähren, schon länger Anhänger:in der veganen Küche bist, oder einfach nur ab und zu mal vegan kochst – manchmal hast du vielleicht das Problem, dass das vegane Essen fad schmeckt.

Wir erklären dir, wie du das verhindern kannst und wie du mit kleinen Tricks besonders lecker vegan kochst.

Gewürze bringen Geschmack in dein veganes Essen

Gewürzen sorgen für ein intensiveres Geschmackserlebnis.
Gewürzen sorgen für ein intensiveres Geschmackserlebnis.
(Foto: CC0 / Pixabay / monicore)

Egal ob vegan oder nicht: Wenn du Speisen nicht würzt, schmecken sie fad. Du kannst mit deinen veganen Gerichten ganz unterschiedliche Geschmackswelten erschaffen, wenn du verschiedene Gewürze verwendest.

Lerne Gewürze kennen

  • Neben Salz und Pfeffer kannst du frische oder getrocknete Kräuter, einzelne Gewürze wie Kurkuma und Chili oder fertige Gewürzmischungen, zum Beispiel Currypulver, nutzen.
  • Mit der Zeit wirst du herausfinden, wie du die Gewürze richtig einsetzen kannst. Beispielsweise solltest du Currypulver andünsten, damit es sein volles Aroma entfaltet. Mit anderen Gewürzen kannst du schon vor dem Kochen Zutaten marinieren. Es lohnt sich zum Beispiel, Tofu zu marinieren.
  • Wenn du deinen Gerichten ein Raucharoma verleihen möchtest, kannst du geräuchertes Salz oder geräuchertes Paprikapulver verwenden. Das schmeckt beispielsweise in einem veganen Gulasch sehr gut.
  • Tipp: Versuche einen Wochenmarkt in deiner Nähe zu finden, der Gewürze anbietet, sodass du an ihnen riechen oder sie auch probieren kannst. So findest du heraus, was dir am besten schmeckt. Verwende, wenn möglich, Bio-Gewürze, um eine Belastung der Umwelt mit chemisch-synthetischen Pestiziden zu vermeiden.

    So gibt es mehr Umami

    • Für einen intensiveren Umami-Geschmack eignen sich in der veganen Küche Hefeflocken, Sojasauce oder Miso-Paste.
    • Du kannst dir auch ein Umami-Gewürz selber machen, das veganen Gerichten eine herzhafte, fleischähnliche Note verleiht.

      Gemüsebrühe statt Wasser 

      • Beim Kochen ist es ratsam, anstelle von Wasser Gemüsebrühe zu verwenden. Das gibt direkt mehr Geschmack und macht vegane Gerichte weniger fad. Falls du darin Gemüse kochst, kannst du die Brühe anschließend weiterverwenden und eine Suppe daraus zubereiten. 

      Soßen für Extrageschmack

      • Außerdem kannst du leckere Soßen zu deinen Gerichten servieren. Neben Klassikern wie Senf oder Ketchup kannst du auch Chimichurri, eine Kräutersoße, oder BBQ-Sauce zu den veganen Speisen reichen.

      Vegan schmeckt fad? Bestimmte Zutaten sorgen für mehr Aroma

      Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger.
      Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger.
      (Foto: CC0 / Pixabay / stevepb)

      Schmecken deine veganen Gerichte fad, können auch diese Tipps mehr Geschmack ins Essen bringen:

      Verzichte beim Kochen nicht ganz auf Fett

      • Du solltest zwar nicht Unmengen davon einsetzen, aber es ist ein wichtiger Geschmacksträger. Fett kann Aromastoffe binden, die fettlöslich sind und nur wahrnehmbar werden, wenn sie beim Kochen vom Fett aufgenommen werden. Ganz ohne Fett schmecken Gerichte einfach etwas fad.
      • Für den Fettanteil kannst du verschiedenste Produkte nutzen. Es bieten sich Speiseöle, Margarine oder vegane Sahne an. Aber auch Tahini, Nussmus oder Avocados sind gut geeignet.
      • Je nachdem, wofür du dich entscheidest, kannst du die Produkte direkt beim Kochen verwenden oder sie zum Servieren obendrauf geben.

      Verwende getrocknete oder eingelegte Zutaten für ein intensives Aroma

      Koche mit Zwiebeln und Knoblauch

      • Wenn du sie magst, sind Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls gut geeignet, um mehr Geschmack in die vegane Küche zu bringen.
      • Je nachdem, ob du sie kräftig anbrätst, glasig andünstest oder roh dazugibst, sorgen sie für unterschiedliche Aromen. Probiere einfach mal verschiedene Zubereitungsarten aus.

      Anbraten, Frische und eine Prise Mut

      Frisches Gemüse hat meist mehr Geschmack.
      Frisches Gemüse hat meist mehr Geschmack.
      (Foto: CC0 / Pixabay / congerdesign)

      Neben Zutaten und Gewürzen sind für mehr Aroma bei faden veganen Gerichten auch die Art der Zubereitung und die Frische der Zutaten bedeutend:

      • Ein Kniff für mehr Geschmack ist es, Zutaten zu braten statt zu kochen. Durch das Braten kannst du auch Gemüse leicht karamellisieren, wodurch es einen komplexeren Geschmack und eine andere Konsistenz bekommt. Selbst wenn du anschließend eine Suppe oder Soße daraus machen möchtest, kann es besonders lecker sein, vorher zum Beispiel Zwiebeln dafür in etwas Öl anzubraten.
      • Setze beim Kochen auf möglichst viele frische Produkte. Im Notfall kannst du natürlich auch mal auf Gemüse aus der Dose zurückgreifen, aber frisches und vor allem saisonales Gemüse ist meistens aromatischer und sorgt zudem für ein knackiges Kauerlebnis. Welches Gemüse gerade Saison hat, erfährst du in unserem Saisonkalender.
      • Und nicht zuletzt gilt, dass du auch in der veganen Küche gerne experimentieren darfst. Wage dich an ungewöhnliche Kombinationen von Lebensmitteln und neue Zutaten. Das bietet dir die Möglichkeit, dazuzulernen und herauszufinden, was du besonders gerne magst.

      Fazit: So schmeckt veganes Essen nicht langweilig

      Vegan ist nicht fad, sondern kann lecker und vielseitig sein.
      Vegan ist nicht fad, sondern kann lecker und vielseitig sein.
      (Foto: CC0 / Pixabay / LC-click)

      Zusammengefasst findest du hier noch einmal alle Tipps in der Übersicht, mit denen du in Zukunft verhindern kannst, dass dein veganes Essen fad schmeckt:

      • Nutze Gewürze, Kräuter und Salz.
      • Mehr Umami bekommst du mit Hefeflocken, Sojasauce oder Misopaste.
      • Serviere Soße zu deinen Gerichten.
      • Verwende Gemüsebrühe statt Wasser.
      • Vergiss nicht das Fett als Geschmacksträger.
      • Nutze getrocknete oder eingelegte Produkte für ein intensives Aroma.
      • Zwiebeln und Knoblauch sorgen für mehr Herzhaftigkeit.
      • Brate an, statt zu kochen.
      • Nutze frische Produkte.
      • Sei mutig und probiere Neues aus.

      In diesen Sammlungen findest du weitere Inspiration für vegane Gerichte, die alles andere als fad sind:

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      Überarbeitet von Laura Hintereder

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