Vegane Plätzchen: zwei einfache Rezepte aus der Utopia-Redaktion

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Foto: Regina Nowak

Selbstgemachte Plätzchen sorgen für vorweihnachtliche Freude. Wir zeigen dir zwei einfache Rezepte für vegane Ausstechplätzchen und Weihnachtsplätzchen ohne tierische Produkte. Die veganen Plätzchen gelingen auch ohne große Backkenntnisse.

Wenn es draußen kalt und grau ist, darf drinnen der Duft frisch gebackener Plätzchen durch die Luft wehen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt zwei unkomplizierte Rezepte für vegane Plätzchen, mit denen du ganz einfach süße Leckereien zaubern kannst.

Lies auch: Vegan backen: So gehen Kuchen, Kekse und Brot mit pflanzlichen Zutaten

Vegane Plätzchen: Linzer Augen

Zutaten (ergibt ca. drei Bleche):

rezept plaetzchen vegan
Die Milch wird durch einen veganen Reisdrink ersetzt und anstelle von Butter benutzen wir vegane Bio-Margarine. (Regina Nowak)

Wir raten dir grundsätzlich, Bio-Zutaten zu verwenden. Damit meidest du chemisch-synthetische Pestizide. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von DemeterBioland und Naturland, die strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vertreten.

Zubereitung der veganen Plätzchen:

  • Alle trockenen Zutaten, also Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt, in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Reisdrink und Margarine portionsweise zur Mehlmischung hinzugeben.
  • Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen luftdicht abgedeckt in einer Schüssel circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
rezept plaetzchen vegan
Damit der Teig gut ziehen kann, ist es wichtig, ihn eine Stunde lang abgedeckt kühl zu lagern. (Regina Nowak)
  • Anschließend den Teig noch einmal durchkneten, ihn auf einer bemehltem Arbeitsfläche circa drei bis vier Millimeter dick ausrollen und mit den gewünschten Förmchen ausstechen. Wichtig dabei ist, dass die Förmchen groß genug sind, sodass man noch ein bis zwei Löcher in das vegane Ausstechplätzchen stechen kann.
  • Denn so geht es weiter: Bei der Hälfte der veganen Plätzchen jeweils kleine Löcher ausstechen – hier sieht man dann später die Marmelade durch.
  • Alle veganen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) circa acht Minuten goldgelb backen.
rezept plaetzchen vegan
Die veganen Plätzchen sollten ca. vier mm dick ausgestochen werden. Wenn sie dünner sind, brechen sie leicht. Damit aber der Geschmack der Marmelade am Ende noch gut durchkommt, sollten sie nicht zu dick sein. (Regina Nowak)
  • Lass die veganen Plätzchen nun abkühlen.
  • Rühre die Marmelade glatt und bestreiche damit die Plätzchen-Hälften ohne Loch.
  • Setzte zuletzt die veganen Linzer Augen zusammen, verschenke sie oder genieße sie selbst.

Oma’s Ausstechplätzchen: ein veganes Rezept

Zutaten (ergibt ca. fünf Bleche) :

  • 500 g Mehl
  • 500 g pflanzliche Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. veganes Weinstein-Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • Mehl zur weiteren Verarbeitung des Teiges
  • nach Belieben Deko, z. B. Nüsse, Streusel, Zuckerglasur, Schokoladenglasur …
rezept plaetzchen vegan
Für die veganen Plätzchen benötigst du nur ein paar einfache Zutaten. Bei der Dekoration kannst du aber deiner Kreativität freien Lauf lassen. (Regina Nowak)

Zubereitung der veganen Ausstechplätzchen:

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem Teig verarbeiten – er wird dabei sehr schnell klebrig.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
  • Am nächsten Tag beide Teighälften noch einmal kräftig durchkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, denn die veganen Plätzchen sollen später nicht krümeln).
  • Den Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche etwa vier Millimeter dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die veganen Plätzchen nicht zu dünn ausstechen, um zu vermeiden, dass sie durchbrechen. Lege sie auch nicht zu dicht aneinander auf das Backblech, da sie sonst leicht aneinander festkleben.
rezept plaetzchen vegan
Es ist wichtig, die Backunterlage und das Nudelholz vor dem Ausrollen des Teiges gut mit Mehl zu bestreuen, damit der Teig für die veganen Plätzchen nicht daran kleben bleibt. (Regina Nowak)
  • Alle veganen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa drei bis fünf Minuten backen. Wenn dein Ofen richtig heiß wird, lieber „auf Sicht“ backen: Kontrolliere Farbe und Konsistenz deiner veganen Ausstechplätzchen regelmäßig. Anschließend die veganen Ausstechplätzchen gut abkühlen lassen.

Tipp: Du kannst deine Plätzchen entweder vor dem Backen verzieren, zum Beispiel indem du Mandeln oder Walnusskerne leicht auf den Plätzchen andrückst. Oder du dekorierst die fertig ausgekühlten Plätzchen mit Schoko- oder Zuckerglasur und bestreust sie mit Streuseln.

rezept plaetzchen vegan
Nüsse solltest du vor dem Backen auf die Plätzchen geben oder nachher mit Schoko- oder Zuckerglasur festkleben. (Regina Nowak)

Weitere vegane Rezept-Ideen zum Nachbacken findest du hier:

Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen der veganen Weihnachtsplätzchen!

Weiterlesen auf Utopia.de:

English version available: Vegan Christmas Cookies: Two Simple Recipes

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