Vegane Plätzchen: zwei einfache Rezepte aus der Utopia-Redaktion Von Regina Nowak Kategorien: Ernährung Stand: 1. August 2023, 15:54 Uhr Foto: Regina Nowak Selbst gemachte Plätzchen sorgen für vorweihnachtliche Freude. Wir zeigen dir zwei einfache Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen und Ausstechplätzchen ohne tierische Produkte. Die veganen Plätzchen gelingen dir auch ohne große Backkenntnisse. Wenn es draußen kalt und grau ist, darf drinnen der Duft frisch gebackener Plätzchen durch die Luft wehen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt zwei unkomplizierte Rezepte für vegane Plätzchen, mit denen du ganz einfach süße Leckereien zaubern kannst. Vegane Plätzchen: Linzer Augen Zutaten (ergibt ca. drei Bleche): 300 g Weizenmehl 200 g Margarine (Vorsicht, Margarine ist nicht immer vegan.) 110 g Puderzucker 80 g gemahlene Mandeln 5 EL Reismilch oder Mandelmilch 1 TL Vanillezucker abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone 1 Msp. Zimt 150 g Marmelade zum Füllen (hier eignet sich selbstgemachte Marmelade natürlich sehr gut) Die Milch wird durch einen veganen Reisdrink ersetzt und anstelle von Butter benutzen wir vegane Bio-Margarine. (Regina Nowak) Wir raten dir grundsätzlich, Bio-Zutaten zu verwenden. Damit meidest du chemisch-synthetische Pestizide. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, die strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vertreten. Zubereitung der veganen Weihnachtsplätzchen: Alle trockenen Zutaten – also Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt – in eine Schüssel geben und vermischen. Reisdrink und Margarine portionsweise zur Mehlmischung hinzugeben. Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen luftdicht abgedeckt in einer Schüssel circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Damit der Teig der veganen Plätzchen gut ziehen kann, ist es wichtig, ihn eine Stunde lang abgedeckt kühl zu lagern. (Regina Nowak) Anschließend den Teig noch einmal durchkneten, ihn auf einer bemehltem Arbeitsfläche circa drei bis vier Millimeter dick ausrollen und mit den gewünschten Förmchen ausstechen. Wichtig dabei ist, dass die Förmchen groß genug sind, sodass man noch ein bis zwei Löcher in das vegane Ausstechplätzchen stechen kann. Denn so geht es weiter: Bei der Hälfte der veganen Plätzchen jeweils kleine Löcher ausstechen – hier sieht man dann später die Marmelade durch. Alle veganen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) circa acht Minuten goldgelb backen. Die veganen Plätzchen sollten ca. vier mm dick ausgestochen werden. Wenn sie dünner sind, brechen sie leicht. Damit aber der Geschmack der Marmelade am Ende noch gut durchkommt, sollten sie nicht zu dick sein. (Regina Nowak) Lass die veganen Plätzchen nun abkühlen. Rühre die Marmelade glatt und bestreiche damit die Plätzchen-Hälften ohne Loch. Setzte zuletzt die veganen Linzer Augen zusammen, verschenke sie oder genieße sie selbst. Lies auch: Vegan backen: So gehen Kuchen, Kekse und Brot mit pflanzlichen Zutaten Omas Ausstechplätzchen: ein veganes Rezept Zutaten (ergibt ca. fünf Bleche) : 500 g Mehl 500 g pflanzliche Margarine 250 g Zucker 1 Pck. veganes Weinstein-Backpulver 1 Pck. Vanillezucker Saft einer halben Bio-Zitrone Mehl zur weiteren Verarbeitung des Teiges nach Belieben Deko, z. B. Nüsse, Streusel, Zuckerglasur, Schokoladenglasur … Für die veganen Plätzchen benötigst du nur ein paar einfache Zutaten. Bei der Dekoration kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen. (Regina Nowak) Zubereitung der veganen Ausstechplätzchen: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem Teig verarbeiten – er wird dabei sehr schnell klebrig. Den Teig in zwei Hälften teilen und gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Am nächsten Tag beide Teighälften noch einmal kräftig durchkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, denn die veganen Plätzchen sollen später nicht krümeln). Den Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche etwa vier Millimeter dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die veganen Plätzchen nicht zu dünn ausstechen, um zu vermeiden, dass sie durchbrechen. Lege sie auch nicht zu dicht aneinander auf das Backblech, da sie sonst leicht aneinander festkleben. Es ist wichtig, die Backunterlage und das Nudelholz vor dem Ausrollen des Teiges gut mit Mehl zu bestreuen, damit der Teig für die veganen Plätzchen nicht daran kleben bleibt. (Regina Nowak) Alle veganen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa drei bis fünf Minuten backen. Wenn dein Ofen richtig heiß wird, lieber „auf Sicht“ backen: Kontrolliere Farbe und Konsistenz deiner veganen Ausstechplätzchen regelmäßig. Anschließend die veganen Ausstechplätzchen gut abkühlen lassen. Tipp: Du kannst deine Plätzchen entweder vor dem Backen verzieren, zum Beispiel indem du Mandeln oder Walnusskerne leicht auf den Plätzchen andrückst. Oder du dekorierst die fertig ausgekühlten Plätzchen mit Schoko- oder Zuckerglasur und bestreust sie mit Streuseln. Nüsse solltest du vor dem Backen auf die Plätzchen geben oder nachher mit Schoko- oder Zuckerglasur festkleben. (Regina Nowak) Weitere vegane Rezept-Ideen zum Nachbacken findest du hier: Weihnachtsgebäck: Rezepte für die Adventszeit Vegane Lebkuchen: ein einfaches Rezept Veganer Stollen: Ein Rezept für ein veganes Weihnachten Vegane Kekse: Leckere Rezepte, die ganz einfach gehen Zimtsterne: Ein Rezept mit veganer Variante Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen der veganen Weihnachtsplätzchen! 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