Veganen Parmesan kannst du leicht selber machen – ganz ohne Tierleid und aus nur vier Zutaten. Dieses Rezept zeigt dir, wie einfach es geht.
Milchkühe müssen oft einiges erleiden, bis am Ende Käse auf unseren Tellern landet: Undercover-Aufnahmen hatten bereits 2017 aufgedeckt, wie dramatisch die Situation gerade in der Parmesanherstellung ist. Sie zeigten bis auf die Knochen ausgemergelte oder verletzte Kühe, die in zu kleinen, verdreckten Ställe lebten.
Das muss nicht sein! Denn veganen Parmesan kannst du mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen.
Übrigens: Aufgrund des enthaltenen tierischen Labs ist Parmesan nicht vegetarisch – genauso wenig wie diese sieben Lebensmittel, die nicht (immer) vegetarisch sind.
Veganen Parmesan selber machen: So geht's
Das Rezept ergibt etwa 100 Gramm veganen Parmesan.
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 4
- 85 g Cashewkerne
- 15 g Hefeflocken
- 0,5 TL Salz
- 0,25 TL Knoblauchpulver
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Gib alle Zutaten in deinen Standmixer. Solltest du keinen zur Hand haben, kannst du den veganen Parmesan natürlich auch mit einem Stabmixer oder zur Not per Hand zermahlen.
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Mahle alle Zutaten zu feinen Stückchen. Hinweis: Mixe nicht zu lange, da sonst das Öl aus den Cashews austritt und sich so eine klumpige Masse bilden kann.
Wenn du den veganen Parmesan nicht sofort verwenden willst, dann verstaue ihn luftdicht, zum Beispiel in einem leeren Schraubglas. Lagere ihn an einem dunklen, kühlen Ort. Dort hält er sich problemlos etwa zwei bis drei Wochen.
Veganer Parmesan: Das solltest du beachten
Cashewkerne gelten als sehr gesund, werden jedoch oft unter schlechten, menschenunwürdigen Arbeitsbedingungen hergestellt und geröstet. Deshalb solltest du Cashews ausschließlich mit Fairtrade-Siegel und in Bio-Qualität kaufen.
Variation: Je nach Geschmack kannst du einen Teil der Cashewkerne durch Mandeln oder Pinienkerne ersetzen. Gib optional eine Prise schwarzen Pfeffer oder frisch geriebene Muskatnuss hinzu. Wenn du kein Knoblauchpulver hast oder keinen Knoblauch magst, kannst du es auch einfach weglassen – dann wird der vegane Parmesan nicht ganz so würzig.
Blitz-Tipp: Hast du mal keinen veganen Parmesan zur Hand, kannst du einfach Semmelbrösel mit etwas Olivenöl knusprig anrösten und als Ersatz verwenden.
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English Version available: Vegan Parmesan Cheese Recipe: How to Make It Yourself
Überarbeitet von Annika Reketat
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