Du kannst Zuckerschoten roh essen oder kochen. In beiden Varianten sind die jungen Erbsenschoten gesund und schmecken gut. Welche Vor- und Nachteile rohe Zuckerschoten haben, erfährst du hier.
Zuckerschoten sind auch als Zuckererbsen oder Kaiserschoten bekannt. Es handelt sich um Schoten mit flachen, dünnen Hülsen, in denen sich die noch nicht voll entwickelten Erbsensamen befinden. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten kannst du Zuckerschoten auch roh essen: Sowohl die Hülsen selbst als auch die jungen Erbsen, die in ihnen sitzen, sind genießbar.
Das musst du wissen, wenn du Zuckerschoten roh isst
Zuckerschoten kannst du roh essen, weil sie kein Phasin enthalten. Phasin ist ein natürlicher Giftstoff, der die roten Blutkörperchen verklumpen lässt und die Darmzellen schädigt. Außerdem befindet sich im Inneren der Zuckerschote keine Pergamentschicht, die die Hülse ungenießbar machen würde.
Um Zuckerschoten roh zu essen, reicht es deshalb aus, die Enden der Schote zu kappen und die Fäden an ihren Seiten zu entfernen.
Rohe Zuckerschoten machen sich mit ihrem süßlich-frischen Geschmack und ihrer knackigen Konsistenz gut in Salaten oder als Topping für Suppen. Du kannst sie auch als Beilage zu asiatischen Reisgerichten reichen. Inspirationen für mehr leckere Rohkost-Gerichte findest du in unserem Rezept-Ratgeber.
Zuckerschoten roh essen: Vor- und Nachteile
Zuckerschoten sind eine gesunde Bereicherung für deinen Speiseplan. Zum einen enthalten sie hochwertiges Eiweiß, was sie besonders wertvoll für eine pflanzliche Ernährung macht. Zum anderen sind sie reich an Kohlenhydraten und Ballaststoffen, die angenehm und schnell sättigen und für eine gute Verdauung sorgen. Daneben verfügen Zuckerschoten über Kalium, Phosphor und viele Vitamine.
Einige dieser gesunden Inhaltsstoffe sind allerdings sehr hitzeempfindlich. Das bedeutet, dass sie beim Kochen, Braten oder Backen teilweise verloren gehen. Besonders hitzeempfindlich sind beispielsweise Vitamin B1, Vitamin B5 und Vitamin C. Zuckerschoten enthalten nur geringe Mengen Vitamin B1, aber dafür reichlich Vitamin C. Wenn du den Vitamin-C-Gehalt nicht durch das Kochen reduzieren möchtest, ist es deshalb von Vorteil, Zuckerschoten roh zu essen.
Andererseits sind rohe Erbsen aufgrund ihrer unverdaulichen Ballaststoffe weniger verträglich als gekochte. Menschen mit empfindlichem Magen können sie daher Probleme bereiten. Für sie ist es also ratsam, nur kleine Mengen von Zuckerschoten roh zu essen und das Gemüse ansonsten auf schonende Weise zu garen. Geeignete Methoden sind zum Beispiel Dampfgaren oder Dünsten. Da die Hülsen der Zuckerschoten noch sehr dünn sind, beträgt die Garzeit nur wenige Minuten. Du kannst Zuckerschoten im Wok oder in der Pfanne zubereiten.
Bio ist bei rohen Zuckerschoten besser
Die meisten in Deutschland erhältlichen Zuckerschoten stammen aus Kenia, Südafrika oder Guatemala und häufig aus konventioneller Landwirtschaft. Somit legen sie nicht nur lange Transportwege bis nach Europa zurück, sondern sind oftmals stark mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet und werden zudem chemisch behandelt, damit sie beim Transport frisch bleiben. Besonders, wenn du Zuckerschoten roh essen möchtest, solltest du daher zu unbehandeltem Gemüse aus biologischer Landwirtschaft greifen. Schließlich isst du die Schoten samt Schale.
Von Juni bis August haben Zuckerschoten in Europa Saison und wachsen auch in Deutschland. In dieser Zeit sind sie von regionalen Anbietern erhältlich. Du kannst die frischen, regionalen Zuckerschoten auch haltbar machen, indem du sie kurz blanchierst und dann einfrierst. So kannst du sie auch im Winter noch genießen.
Zuckerschoten machen sich in vielen Rezepten gut:
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