Selbst gemachte Plätzchen sorgen für vorweihnachtliche Freude. Wir zeigen dir zwei einfache Rezepte für vegane Weihnachtsplätzchen und Ausstechplätzchen ohne tierische Produkte. Die veganen Plätzchen gelingen dir auch ohne große Backkenntnisse.
Wenn es draußen kalt und grau ist, darf drinnen der Duft frisch gebackener Plätzchen durch die Luft wehen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt zwei unkomplizierte Rezepte für vegane Plätzchen, mit denen du ganz einfach süße Leckereien zaubern kannst.
Vegane Plätzchen: Linzer Augen
Zutaten (ergibt ca. drei Bleche):
- 300 g Weizenmehl
- 200 g Margarine (Vorsicht, Margarine ist nicht immer vegan.)
- 110 g Puderzucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 5 EL Reismilch oder Mandelmilch
- 1 TL Vanillezucker
- abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
- 1 Msp. Zimt
- 150 g Marmelade zum Füllen (hier eignet sich selbstgemachte Marmelade natürlich sehr gut)
Wir raten dir grundsätzlich, Bio-Zutaten zu verwenden. Damit meidest du chemisch-synthetische Pestizide. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, die strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vertreten.
Zubereitung der veganen Weihnachtsplätzchen:
- Alle trockenen Zutaten – also Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Zimt – in eine Schüssel geben und vermischen.
- Reisdrink und Margarine portionsweise zur Mehlmischung hinzugeben.
- Alle Zutaten gut vermengen und zu einem Teig verkneten. Diesen luftdicht abgedeckt in einer Schüssel circa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Teig noch einmal durchkneten, ihn auf einer bemehltem Arbeitsfläche circa drei bis vier Millimeter dick ausrollen und mit den gewünschten Förmchen ausstechen. Wichtig dabei ist, dass die Förmchen groß genug sind, sodass man noch ein bis zwei Löcher in das vegane Ausstechplätzchen stechen kann.
- Denn so geht es weiter: Bei der Hälfte der veganen Plätzchen jeweils kleine Löcher ausstechen – hier sieht man dann später die Marmelade durch.
- Alle veganen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) circa acht Minuten goldgelb backen.
- Lass die veganen Plätzchen nun abkühlen.
- Rühre die Marmelade glatt und bestreiche damit die Plätzchen-Hälften ohne Loch.
- Setzte zuletzt die veganen Linzer Augen zusammen, verschenke sie oder genieße sie selbst.
Lies auch: Vegan backen: So gehen Kuchen, Kekse und Brot mit pflanzlichen Zutaten
Omas Ausstechplätzchen: ein veganes Rezept
Zutaten (ergibt ca. fünf Bleche) :
- 500 g Mehl
- 500 g pflanzliche Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. veganes Weinstein-Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- Mehl zur weiteren Verarbeitung des Teiges
- nach Belieben Deko, z. B. Nüsse, Streusel, Zuckerglasur, Schokoladenglasur …
Zubereitung der veganen Ausstechplätzchen:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem Teig verarbeiten – er wird dabei sehr schnell klebrig.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.
- Am nächsten Tag beide Teighälften noch einmal kräftig durchkneten und bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, denn die veganen Plätzchen sollen später nicht krümeln).
- Den Teig auf einer gut bemehlten Oberfläche etwa vier Millimeter dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Die veganen Plätzchen nicht zu dünn ausstechen, um zu vermeiden, dass sie durchbrechen. Lege sie auch nicht zu dicht aneinander auf das Backblech, da sie sonst leicht aneinander festkleben.
- Alle veganen Weihnachtsplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C etwa drei bis fünf Minuten backen. Wenn dein Ofen richtig heiß wird, lieber „auf Sicht“ backen: Kontrolliere Farbe und Konsistenz deiner veganen Ausstechplätzchen regelmäßig. Anschließend die veganen Ausstechplätzchen gut abkühlen lassen.
Tipp: Du kannst deine Plätzchen entweder vor dem Backen verzieren, zum Beispiel indem du Mandeln oder Walnusskerne leicht auf den Plätzchen andrückst. Oder du dekorierst die fertig ausgekühlten Plätzchen mit Schoko- oder Zuckerglasur und bestreust sie mit Streuseln.
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- Vegane Lebkuchen: ein einfaches Rezept
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- Zimtsterne: Ein Rezept mit veganer Variante
Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen der veganen Weihnachtsplätzchen!
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English version available: Vegan Christmas Cookies: Two Simple Recipes
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