Mit diesem Berliner-Brot-Rezept fällt dir die Zubereitung des leckeren Weihnachtsgebäcks ganz leicht. Wir zeigen eine umweltbewusste Alternative zum traditionellen Rezept und stellen eine vegane Variante vor.
Anders als der Name vermuten lässt, stammt Berliner Brot nicht aus der deutschen Hauptstadt, sondern hat seine Wurzeln im Bergischen Land. Für traditionelles Berliner Brot sieht das Rezept Mandeln oder Haselnüssen vor. Beide Nussorten kommen aus ökologischer Sicht allerdings mit einigen Schatten einher. Das liegt zum einen an den teilweise weiten Transportwegen, zum anderen sind die Bedingungen rund um die Produktion der zwei Nusssorten fragwürdig. Daher stellen wir ein Berliner-Brot-Rezept mit heimischen Walnüssen als Ersatz vor. Auch eine vegane Variante findest du am Ende des Artikels.
Berliner-Brot-Rezept: So gelingt es dir
- Zubereitung: ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
- Menge: 8
- 2 Bio-Eier
- 250 g Zucker
- 1 Packung(en) Vanillezucker
- 3 EL Wasser
- 500 g Mehl
- 1 Packung(en) Weinstein-Backpulver
- 2 TL Zimt
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Honig
- 125 g Bio-Butter
- 250 g Walnüsse
-
Schlage die Eier zusammen mit dem Vanillezucker, dem Zucker und dem Wasser in einer Rührschüssel auf.
-
Gib das Mehl, das Backpulver, den Zimt, das Kakaopulver, den Honig und die Butter hinzu. Verrühre alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer einheitlichen Masse.
-
Streiche den Teig auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Verteile die Walnüsse auf dem Teig.
-
Schiebe das Blech in den Ofen. Backe das Berliner Brot etwa 30 bis 35 Minuten lang auf mittlerer Schiene bei 180 Grad. Der Kuchen ist fertig, wenn er leicht gebräunt ist.
-
Schneide das Berliner Brot in etwa gleich große Rechtecke. Lass das Gebäck kurz abkühlen, bevor du es servierst.
Einkaufstipps für ein nachhaltigeres Berliner-Brot-Rezept
Wir empfehlen, für dieses Berliner-Brot-Rezept Zutaten in Bio-Qualität und aus regionalem Anbau zu verwenden. Damit tust du auch deiner Gesundheit etwas Gutes: Im Bio-Anbau sind anders als im konventionellen Anbau synthetische Pestizide verboten.
Besonders bei tierischen Produkten, wie der Butter und den Eiern in diesem Rezept, ist es wichtig, auf hohe Bio-Standards zu achten, die zum Beispiel vom Demeter– oder Naturland-Siegel ausgewiesen werden. Diese Anbauverbände verfolgen strengere Kriterien, was das Tierwohl angeht. Noch besser für Tiere und Klima ist es allerdings, wenn du auf diese Zutaten ganz verzichtest. Auch dann kannst du Berliner Brot noch zubereiten. Tipps für die vegane Variante gibt es unten.
Das Rezept enthält zudem Kakaopulver. Diese Zutat solltest du grundsätzlich nur mit einem Fairtrade-Siegel kaufen, denn auf konventionellen Kakaoplantagen sind weiterhin viele Missstände verbreitet.
Berliner Brot: Veganes Rezept und Variationen
Für eine vegane Variante des Berliner-Brot-Rezepts kannst du einfach die Butter gegen den gleichen Anteil vegane Margarine und die Eier gegen zwei Esslöffel Apfelmus oder Hafermilch austauschen.
Den Honig kannst du durch Apfeldicksaft, Zuckerrübensirup oder einen anderen Sirup deiner Wahl ersetzen.
Nach Belieben kannst du unser Berliner-Brot-Rezept noch verfeinern, indem du den Kuchen mit einem selbstgemachten Zuckerguss glasierst.
Weiterlesen auf Utopia.de:
- Glutenfreie Plätzchen: Leckere Rezepte für die Weihnachtsbäckerei
- Mürbeteigplätzchen Rezept: Mit Marmelade und andere Varianten
- Haferflockenkekse backen: Plätzchen-Rezept mit und ohne Ei
Überarbeitet von Paula Boslau
** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.War dieser Artikel interessant?