Utopia Image

Festival-Essen: Ideen und Tipps für leckere und nachhaltige Mahlzeiten

Festival Essen
Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos

Festival-Essen muss nicht nur aus Dosenravioli bestehen. Wir geben dir Rezeptempfehlungen für praktische, frische und leckere Snacks, mit denen du die Festivalsaison gut überstehst.

Ein Festival ist ein großer Spaß: ein ganzes Wochenende lang nur Musik, Zelten und Tanzen. Weniger genussvoll geht es oft beim Essen auf dem Campingplatz zu. Das typischste Festival-Essen sind wahrscheinlich Dosenravioli, die zwar satt machen, aber weniger gut schmecken. Außerdem häufen sich im Anschluss auf dem Festival-Gelände die Müllberge – daher wird es Zeit für Alternativen. Hier findest du schnelle und einfache Rezepte fürs Festival-Essen. 

Allgemeine Tipps fürs Festival-Essen

Mit nachhaltigem Festival-Essen kannst du viel Müll sparen.
Mit nachhaltigem Festival-Essen kannst du viel Müll sparen.
(Foto: CC0 / Pixabay / Dennis)

Am sinnvollsten ist es, Lebensmittel einzupacken, die gut haltbar, leicht mitzunehmen und ungekühlt lagerbar sind. Außerdem sollten sie sich ohne großen Kochaufwand zu leckeren Speisen verarbeiten lassen. 

Packe zum Beispiel diese Grundzutaten ein:

  • Couscous ist die ideale Basis für gesundes, nachhaltiges Festival-Essen, da er wenig Gewicht hat, sich ungekühlt lagern lässt und nach wenigen Minuten fertig ist: Du musst ihn nur mit heißem Wasser überschütten und quellen lassen.
  • Bulgur ist ein Weizengrieß. Als Festival-Essen eignet sich insbesondere Schnellbulgur: Er ist bereits vorgegart und muss nur noch mit heißem Wasser im Verhältnis 1:1 übergossen werden. Dann quillt er ein paar Minuten und kann serviert werden. 
  • Nimm Gemüse mit, das nicht lange garen muss oder im Idealfall auch roh essbar ist. So kannst du sofort lossnacken, wenn dich der Hunger überkommt. 
  • Zwiebeln, Zucchini und Paprika halten sich in einer Kühltasche oder bei nicht allzu heißem Wetter einige Tage lang. 
  • Olivenöl: Damit kannst du das Dressing für einen Couscous-Salat mischen oder Gemüse zum Grillen bestreichen.
  • Essig: Für ein einfaches, schmackhaftes Dressing
  • Salz und Pfeffer: Das klassische Duo zum Würzen, passt zu allem.
  • Würzmischungen: Wenn du ein bestimmtes Dressing mit verschiedenen Gewürzen planst, mische die Gewürze zu Hause in einer kleinen Box vor. So hast du deine persönliche Würzmischung immer griffbereit und musst nur ein Gefäß mitnehmen.

Fetsival-Essen frisch und schnell zubereiten

Frisches Gemüse schmeckt vom Grill, im Salat oder als Beilage.
Frisches Gemüse schmeckt vom Grill, im Salat oder als Beilage.
(Foto: CC0 / Pixabay / pasja1000)

Aus den oben genannten Grundzutaten kannst du zum Beispiel folgendes Festival-Essen zubereiten:

Außerdem kannst du zu Hause einige Speisen vorbereiten, die sich gut mitnehmen lassen und einige Tage auf dem Festivalgelände auch ohne Kühlung haltbar sind:

Für zwischendurch eignen sich folgende Snacks:

Die Festival-Küche

Eine Brotdose aus Metall ist ein perfekter Festival-Teller.
Eine Brotdose aus Metall ist ein perfekter Festival-Teller.
(Foto: CC0 / Pixabay / cegoh)

Geeignetes Geschirr für ein Festival zeichnet sich dadurch aus, dass es leicht, vielfältig anwendbar und vor allem wiederverwendbar ist. Gut geeignet ist eine etwas größere Brotdose aus Metall, da du die Dose selbst und den Deckel auch als Teller für heißes Essen benutzen kannst. Wenn du Reste hast, musst du sie nicht umfüllen, sondern kannst die Dose einfach verschließen und dich auf einen Mitternachtssnack freuen. 

Außerdem brauchst du ein wiederverwendbares Trinkgefäß. Das kann sowohl ein Thermobecher als auch eine Trinkflasche oder ein einfacher Becher sein – nimm einfach das, was du auch im Alltag am liebsten nutzt. Als Besteck kannst du einfach ein Messer, eine Gabel und einen Löffel aus deiner Küche zu Hause mitnehmen. Verzichte auf Plastikgeschirr – es schadet der Umwelt, müllt deinen Zeltplatz zu und du kannst es nur ein einziges Mal verwenden.

Zusätzlich solltest du einige alte Geschirrtücher einpacken. Damit kannst du entweder deine Hände und das Geschirr reinigen oder sie als saubere Ablagefläche für Brot oder ungeschnittenes Gemüse verwenden.

Festival-Snacks auf dem Konzertgelände

Guten Appetit beim Festival!
Guten Appetit beim Festival!
(Foto: CC0 / Pixabay / Free-Photos)

Ob du eigene Getränke oder Snacks mit auf das Konzertgelände nehmen darfst, hängt vom jeweiligen Festival ab. Auch wenn du an einem Stand Essen kaufst, kannst du Müll einsparen: 

  • Nimm dir zum Beispiel ein Stofftaschentuch mit und sage beim Bestellen dazu, dass du keine Serviette brauchst. 
  • Wenn du kein Besteck brauchst, weil du Pommes oder Pizza sowieso lieber mit den Händen isst, kannst du das beim Bestellen dazusagen.
  • Dasselbe gilt für aufwendige Verpackungsmaterialien: Wenn du das Essen sofort verspeisen möchtest, musst du es nicht in Frischhalte- oder Alufolie verpacken lassen. 

Falls es nicht klappt, allen Müll zu vermeiden, sei nicht entmutigt! Wenn du unsere Tipps befolgst, hast du schon viel Müll eingespart. 

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Annika Reketat

** mit ** markierte oder orange unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.

Gefällt dir dieser Beitrag?

Vielen Dank für deine Stimme!

Verwandte Themen: