Hefeschmelz ist ein veganer Schmelzkäseersatz, den du mit diesem Rezept einfach selber machen kannst. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten und circa zehn Minuten an Zeit.
Ob für Lasagne, Pizza, Aufläufe, Gratins oder Gemüse: Mit Hefeschmelz lassen sich allerlei Speisen ohne tierische Produkte überbacken. Sowohl geschmacklich als auch im Verhalten erinnert die vegane Alternative an Käse. Sie basiert zum großen Teil auf Hefeflocken und verlangt nur ein paar weitere Zutaten.
Bei der Auswahl der Zutaten empfehlen wir, auf Bio-Qualität zu achten. Dies garantiert zum Beispiel das EU-Bio-Siegel. Noch strengeren Kriterien unterliegen Produkte, die etwa ein Bioland-Siegel oder Naturland-Siegel tragen. Wenn möglich, raten wir dir zudem, regionale Erzeugnisse auszuwählen, weil du damit lange Transportwege und damit einhergehende hohe CO₂-Emissionen vermeidest.
Rezept für den Hefeschmelz
- Zubereitung: ca. 10 Minuten
- Menge: 1
- 4 EL vegane Margarine oder Öl
- 6 TL Mehl
- 250 ml Wasser
- 8 EL Hefeflocken
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (optional)
- Kurkuma (optional)
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Lass die Margarine in einem Topf schmelzen oder erhitze Öl darin.
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Verrühre das Mehl in der geschmolzenen Margarine/dem Öl. Am besten geht das mit einem Schneebesen.
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Gib das Wasser hinzu und lasse es unter ständigem Rühren aufkochen, bis du eine sämige Soßenkonsistenz erhältst.
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Drehe den Herd ab. Gib die Hefeflocken, den Senf und je eine kräftige Prise Salz und gemahlenen Pfeffer hinzu. Optional kannst du an dieser Stelle noch etwas geriebene Muskatnuss und Kurkuma hinzugeben. Verrühre alle Zutaten gut miteinander.
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Falls der Hefeschmelz zu dick oder zu dünn geraten ist, kannst du noch etwas mehr Wasser beziehungsweise Hefeflocken hinzugeben.
Tipps und passende Gerichte für den Hefeschmelz
- Für den Hefeschmelz kannst du entweder vegane Margarine oder ein Speiseöl wie Rapsöl oder Olivenöl verwenden. Achtung: Nicht jede Pflanzenmargarine ist automatisch vegan.
- Als Mehl kannst du jedes Weizen- oder Dinkelmehl verwenden. Dieses hat die Funktion, den Schmelz gut anzudicken.
- Am besten eignet sich Dijon-Senf für den Hefeschmelz. Dafür lässt sich aber ebenso jede andere Senfsorte verwenden. Du kannst auch den Senf selber machen.
- Nach Belieben kannst du geriebene Muskatnuss hinzugeben, um einen noch stärkeren Käsegeschmack zu erzeugen. Etwas Kurkumapulver verleiht dem Schmelz zudem eine leicht gelbliche Farbe.
- Am besten lässt sich der Hefeschmelz verteilen, wenn er noch warm ist. Du kannst damit in jedem Rezept Schmelzkäse ersetzen. Überbacke die Speisen einfach wie gewohnt im Ofen. Das geht etwa bei veganer Pizza, veganer Lasagne oder Aufläufen – etwa diesem Brokkoli-Kartoffel-Auflauf, Kartoffel-Möhren-Auflauf oder Maisauflauf.
- Weitere Gerichte, für die sich der Käseersatz anbietet, sind dieser Kürbis-Burger, Tofu-Sandwich und Auberginen-Tomaten-Fächer.
- Gut zu wissen: Hefeflocken enthalten viele wertvolle Nährstoffe, die allerdings zum Teil hitzeempfindlich sind. Wenn du den Hefeschmelz nicht überbacken möchtest, dann kannst du die Hefeflocken auch erst hinzugeben, nachdem die restlichen Zutaten etwas abgekühlt sind.
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Überarbeitet von Lucas Drebenstedt
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