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Ingwer-Zitronen-Sirup: So machst du dir einen kleinen Vorrat selbst

Ingwer Zitronen Sirup
Foto: CC0 / Pixabay / Pexels

Mit Ingwer-Zitronen-Sirup kannst du nicht nur leckere Erfrischungsgetränke aufgießen, sondern auch dein Immunsystem stärken. Wir zeigen dir, wie du das gesunde Hausmittel gegen Erkältung selber machen kannst.

Ingwer gilt als Wunderknolle – zu Recht: Mit den gesunden Inhaltsstoffen von Ingwer hilft die Wurzel bei allerlei Beschwerden und beugt Erkältungen und andere Beschwerden vor. Auch Zitronen sind gesund – vor allem wegen ihres hohen Vitamin-C-Gehalts. Deshalb lohnt sich ein Sirup aus Zitronen und Ingwer besonders aus gesundheitlicher Sicht. Mit Sprudel-Wasser aufgegossen, ist er zudem eine köstliche Erfrischung an heißen Sommertagen. Du kannst ihn aber auch warm trinken.

Mit diesem Rezept kannst du den Ingwer-Zitronen-Sirup ganz leicht selber herstellen.

Ingwer-Zitronen-Sirup: Rezept zum Selbermachen

Ingwer und Zitronen sind selbstverständlich die Hauptzutaten für den Ingwer-Zitronen-Sirup.
Ingwer und Zitronen sind selbstverständlich die Hauptzutaten für den Ingwer-Zitronen-Sirup.
(Foto: CC0 / Pixabay / SuKaduna)
  • Zubereitung: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten
  • Menge: 0,6
Zutaten:
  •  6 Bio-Zitronen
  • 200 g Ingwer
  • 500 g Zucker oder Honig
  • 500 ml Wasser
Zubereitung
  1. Wasche die Zitronen und den Ingwer gründlich mit warmen Wasser und putze sie mit einer Bürste.

  2. Halbiere die Zitronen und presse sie aus. Gib den Saft in einen Kochtopf.

  3. Schneide die Zitronenschale in kleine Stücke oder Streifen und gib diese ebenfalls in den Kochtopf. Alternativ kannst du die Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden.

  4. Schneide den Ingwer in kleine Stücke oder Scheiben und gib diese in den Topf.

  5. Füge den Zucker beziehungsweise den Honig sowie das Wasser hinzu und rühre alles gut um.

  6. Bringe alles zum Kochen und lasse den Sud bei geringer Hitze circa fünf Minuten lang köcheln.

  7. Fülle den Ingwer-Zitronen-Sirup durch ein Sieb noch heiß in sterile Gläser oder Flaschen und verschließe diese fest. Lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank oder den kühlen Keller zur Lagerung stellst.

Vitamin C Verlust vermeiden

Bei der Zubereitung des Ingwer-Zitronen-Sirups können Vitamine unter der Hitzezufuhr verloren gehen.

Ein Tipp, wie du Honig und Zitrone roh verwerten kannst:

  • Wenn du, wie oben beschrieben, den Vitamin C Verlust durch Hitze vermeiden willst, kannst du den Zitronensaft auch erst nach dem Erhitzen hinzufügen. Selbiges gilt für den Honig, falls du keinen Zucker verwendest.
  • In diesem Fall kochst du nur die Zitronenschalen und den Ingwer im Wasser auf und kannst den Sud gerne auch länger köcheln lassen – bis zu 20 Minuten.
  • Danach gießt du ihn durch ein Sieb ab und lässt ihn vollkommen abkühlen, bevor du den Zitronensaft und Honig dazu gibst und alles gut verrührst.

Weitere Hinweise zur Zubereitung von Ingwer-Zitronen-Sirup

Ingwer-Zitronen-Sirup ist gesund, lecker und lässt sich leicht selber machen.
Ingwer-Zitronen-Sirup ist gesund, lecker und lässt sich leicht selber machen.
(Foto: CC0 / Pixabay / DagnyWalter)

Damit der Ingwer-Zitronen-Sirup aber auch wirklich ein gesundes Hausmittel bei Erkältung wird, kommt es vor allem auf die Qualität der Zutaten an:

Tipp: Möchtest du in vollem Ausmaß von den guten Inhaltsstoffen profitieren, solltest du Zitronen und Ingwer am besten roh essen. Dafür empfiehlt sich zum Beispiel ein roher Ingwer-Shot mit Zitrone.

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Überarbeitet von Lina Brammertz

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