Mit der Rhabarberzeit beginnt auch wieder die Diskussion, ob Rhabarber eigentlich Obst oder Gemüse ist. Die Antwort dazu erfährst du hier.
Wenn im Frühling die Rhabarberzeit beginnt, fragen sich viele, ob der Rhabarber als Obst oder als Gemüse gilt. Die Diskussion darüber entfacht immer wieder aufs Neue. Dabei ist die Antwort eigentlich klar.
Rhabarber: Obst oder Gemüse?
Die Rhabarber-Erntezeit beginnt im April und endet spätestens am 24. Juni. Im Supermarkt findest du ihn meist in der Obstabteilung. Auch der fruchtig-säuerliche Geschmack lässt vermuten, dass der Rhabarber zum Obst gehört. Diese Annahme ist jedoch falsch.
Der Rhabarber ist ein Gemüse und gehört zu den Knöterichgewächsen. Anders als bei Obst ist bei Rhabarber nicht der Fruchtstand, sondern der Stängel essbar. Botanisch gesehen gilt der Rhabarber somit ganz klar als Gemüse. Die Verwirrung entsteht durch den Unterschied zwischen seiner Verwendung und seiner Definition. Damit ist der Rhabarber aber kein Einzelfall: Auch die Tomate gilt botanisch als Obst, wird aber als Gemüse gesehen und verwendet.
Übrigens: In unserem Ratgeber findest du eine einfache Anleitung, wie du Rhabarber am besten schälst.
So kannst du Rhabarber weiterverarbeiten
Beliebt ist der Rhabarber insbesondere als Zutat für Rhabarber-Marmelade, Rhabarber-Käsekuchen oder Rhabarber-Kompott.
Neben der Verwendung für süße Rezepte wird Rhabarber auch in herzhaften Rezepten verwendet wie zum Beispiel für ein Rhabarber-Chutney. Bei uns findest du auch ein Rezept für drei herzhafte Gerichte mit Rhabarber.
Und hier kommen weitere Rezepte mit Rhabarber:
- Rhabarberkuchen mit Streuseln: Ein einfaches Rezept
- Rhabarbertarte: Fruchtig-cremiges Rezept
- Rhabarber-Tiramisu: Rezept für das fruchtige Dessert
- Rhabarber-Baiser-Kuchen: Rezept zum Selbermachen
- Rhabarbersaft selber machen: Eine unkomplizierte Anleitung
- Erdbeer-Rhabarber-Marmelade: Leckeres Rezept zum Selbermachen
- Veganer Rhabarberkuchen: Ein Rezept ohne Ei und Milchprodukte
- Rhabarber-Crumble: Veganes Rezept mit Haferflocken
- Rhabarber-Blechkuchen: Einfaches Rezept
- Rhabarber-Blechkuchen: Einfaches Rezept
- Rhabarbergrütze: Einfaches Rezept zum Nachkochen
- Rhabarber-Muffins: Einfaches Rezept zum Selbermachen
Übrigens: Die Blätter des Rhabarbers musst du vor dem Kochen und Backen zwar immer entfernen, weil sie nicht essbar und giftig sind. Wegschmeißen musst du sie jedoch nicht, du kannst daraus einen Pflanzendünger machen. Und Rhabarber kannst du selber im Garten anpflanzen.
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- Rhabarber roh essen: Giftig oder ungefährlich?
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