Plunderteig kannst du leicht selber machen. Denn außer etwas Geduld brauchst du dafür gar nicht viel. Wir zeigen dir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Gebäck-Klassiker und was du mit dem Teig alles backen kannst.
Plunderteig selber machen – Rezept
Egal ob Croissants, Quarktaschen oder Franzbrötchen – Plunderteig ist ungemein vielfältig. Der Teigklassiker hat große Ähnlichkeit zum Blätterteig, kommt im Gegensatz zu diesem jedoch mit weniger Fett aus und wird mit Hefe als Backtriebmittel hergestellt. Milch, Mehl und Eier sind ebenfalls typische Zutaten für Plundergebäck, während die Zutatenliste bei Blätterteig schlichter ausfällt. Alles in allem ähnelt Plunderteig einem süßen Hefeteig, der durch die eingearbeitete Butter die charakteristischen Schichten bildet.
Grundrezept Plunderteig – Zutaten
Für etwa 15 Gebäckstücke brauchst du folgende Zutaten:
- 500g Mehl (z. B. Weizenmehl, oder Dinkelmehl),
- 40g Zucker,
- 250ml lauwarme Milch,
- 1 Würfel Hefe,
- 1 Ei,
- 50g weiche Butter,
- 1 TL Salz,
- 250g kalte Butter.
Wir empfehlen, alle Zutaten in Bio-Qualität und möglichst aus der Region zu beziehen. So vermeidest du unnötige Pestizide und überflüssige Transportwege.
Plunderteig selber machen: Schritt-für-Schritt-Anleitung
- Rühre die zerbröckelte Hefe in die lauwarme Milch ein. Gib nun alle restlichen Zutaten bis auf das große Stück Butter zusammen mit der Milch in eine große Schüssel – also Mehl, Zucker, Salz, die weiche Butter und das Ei.
- Verknete den Teig mehrere Minuten, bis er weich ist, aber nicht mehr klebt. Solltest du keine Küchenmaschine mit Knethaken haben, funktioniert das mit den Händen genauso gut.
- Lasse den fertigen Hefeteig etwa 30 Minuten gehen.
- Rolle den Teig anschließend auf ein Rechteck von etwa 30 x 40 cm aus.
- Schneide die kalte Butter in dünne Platten und belege damit eine Hälfte des Teiges so gleichmäßig wie möglich. Klappe die andere Hälfte über die Butter und drücke die Teigplatte an den Rändern gründlich zusammen.
- Rolle den Teig vorsichtig zu einem etwa 1 cm dicken, langen Rechteck aus. Jetzt startest du mit den „Touren“: Schlage ein Drittel des Teiges zur Mitte ein und lege das übrige Drittel darüber (einfache Tour). Rolle den Teig wieder auf 1 cm Stärke zu einem Rechteck aus und gib den Teig abgedeckt für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank. Tipp: Anstatt Frischhaltefolie zu verwenden kannst du hier auf Bienenwachstücher zurückgreifen.
- Wiederhole den Vorgang, aber schlage diesmal beide Teigenden nur jeweils bis zur Hälfte ein und klappe den Teig dann einmal zusammen. So erhältst du vier Lagen (doppelte Tour).
- Stelle den Teig wieder für mindestens 20 Minuten (oder über Nacht) in den Kühlschrank und wiederhole Schritt 6 und 7 jeweils noch einmal. Gib den Teig dann wieder in den Kühlschrank.
- Je nachdem, was du backen möchtest, kannst du den Teig auf etwa 1/2 cm ausrollen und deine Plunderteilchen daraus formen.
- Lasse die Plunderteilchen vor dem Backen etwa 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen, bis der Teig deutlich an Volumen zugenommen hat. Backe die Teilchen bei 175°C etwa 20-30 Minuten bis sie goldbraun sind. Tipp: Für einen schönen Glanz kannst du die Teilchen vor der Backen mit einem verquirlten Ei oder etwas Milch bestreichen.
Vegane Variante: Plunderteig lässt sich auch vegan herstellen. Ersetze dafür einfach die Butter durch Margarine und verwende pflanzliche Milch. Das Ei kannst du beim Hefeteig weglassen.
Leckere Plundergebäck-Ideen für die Füllung
Deine Plunderteilchen kannst du ganz schlicht zu Croissants formen oder nach Belieben füllen. Klassiker sind zum Beispiel Quarktaschen, Nussschnecken oder auch Füllungen aus Pudding oder Früchtekompott.
Einige leckere Ideen für Plunderteilchen:
- Quarktaschen
- Franzbrötchen
- Puddingbrezeln
- Schokocroissants
- Apfeltaschen
- Mohnschnecken
Übrigens: Du kannst Plunderteig auch herzhaft zubereiten. Verzichte dafür einfach auf den Zucker und verwende etwas mehr Salz. Statt der Milch kannst du hier Wasser verwenden.
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